Музей Грузии имени Симона Джанашия

Самый главный и самый старый музей Грузии был создан в 1852 году на базе Кавказского музея. Проект здания принадлежит архитектору Н. Непринцеву, а архитектура фасада — Н. Северову.

Музей Грузии имени Симона Джанашия

На сегодняшний день в богатейших фондах музея содержатся первоклассные экспонаты, отражающие природу, историю, искусство и материальную культуру не только Грузии, но и Кавказа и Ближнего Востока, количество которых превосходит полтора миллиона единиц. Среди них — датированный 1,8 миллиона лет назад стереологический материал древнейших обитателей Евразии (гоминидов) и восстановленные в научных центрах Европы их изображения (“Зезва” и Мзия”).

Археологические коллекции — с древнейших времён до конца античности, материалы, отражающие городскую жизнь в средние века, промышленность и сельское хозяйство, этнографические и нумизматические коллекции, геологические, ботанические и зоологические фонды, редкая коллекция эпиграфики, коллекции деревянных дверей, орудий, металлической посуды и др. Особое место занимают тонкие образцы золотых ювелирных изделий, которые хранятся в сейфе-хранилище музея.

Экспонаты в музее Грузии имени Симона Джанашия