Необычные музеи в Грузии. Посетить интересные выставки. Музей гобелена Тбилисской Государственной академии художеств.

Музей гобелена Тбилисской Государственной академии художеств – это по-настоящему необычный музей. Он хранит картины, скульптуры, которые были созданы сквозь многие годы студентами и педагогами этой академии. Этим музей и отличен от других музеев. Музей функционирует как одна из творческих мастерских.


С учетом многовековых традиций развития художественного текстиля (фетр, гардины и т.д.), по инициативе Д. Цицишвили, Г. Кандарели и Т. Джапаридзе в 1960 году в Тбилисской государственной Академии художеств была основана кафедра гобелена и художественных тканей, которая воспитала не одно поколение талантливых художников и заложила основы для возрождения современного грузинского гобелена.

В 1998 году профессора Гиви Кандарели и Тамаз Нуцубидзе основали Музей грузинского гобелена Академии художеств, фонд которого составляют произведения, созданные в течение ряда лет студентами и педагогами Академии. Следует отметить, что все экспонаты, представленные в музее, созданы в мастерской, расположенной рядом. Музей и по сей день успешно функционирует как одна из творческих мастерских Академии художеств.

Музей гобелена Гиви Кандарели
Выставка в Музее гобелена Гиви Кандарели
Музей гобелена Гиви Кандарели в Тбилиси
Интерьер Музея гобелена Гиви Кандарели
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Музей грузинских традиций. Невозможно себе представить грузинский дом без гобелена. Ковры с неповторимыми рисунками и образами. Каждый символизирует что-то. Я с удовольствием посещу музей. Восхититься трудоемким трудом грузинских мастеров. Спасибо автору за познавательную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброе утро, Натали! Искусство люблю с детства! Когда увидела музей гобелена тбилисской государственной академии художеств, поняла сразу, что проделана очень и очень большая работа. Музей будет посещен с большим энтузиазмом и желанием! Хочу увидеть портреты профессоров-основателей! Спасибо за статью, читала с пристрастием!
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, в 1998 году профессора Гиви Кандарели и Тамаз Нуцубидзе основали Музей грузинского гобелена Академии художеств, фонд которого составляют произведения, созданные в течение ряда лет студентами и педагогами Академии. Следует отметить, что все экспонаты, представленные в музее, созданы в мастерской, расположенной рядом. Музей и по сей день успешно функционирует как одна из творческих мастерских Академии художеств
  • Ира Майборода
    Ира
    Я бы с удовольствием сходила в государственный музей гобелена, так как интересуюсь искусством! Все экспонаты, представленные в музее, созданы в мастерской, расположенной рядом. Музей и по сей день успешно функционирует как одна из творческих мастерских Академии художеств. Кафедра гобелена и художественных тканей, которая воспитала не одно поколение талантливых художников и заложила основы для возрождения современного грузинского гобелена. Музей выглядит потрясно!!