Музей Георгия Мазниашвили

Адрес: Каспский район, село Сасирети

В экспозиции представлены фото- и документальный материал, отражающий деятельность генерала Георгия Мазниашвили. Хотя среди них, по понятным причинам, очень малочисленны личные вещи Мазниашвили и мемориальный материал. В ходе массового террора 1937 года Мазниашвили был арестован и расстрелян без суда. Место его захоронения неизвестно.

Музей был основан в 1990 году. Экспозиция в основном построена на основании архивных документов и материалов, собранных в период независимости Грузии. Описана героическая и одновременно трагическая биография Мазниашвили.

Музей Георгия Мазниашвили в Сасирети

Мазниашвили получил военное образование в России и дослужился в армии до звания генерала. Проявил себя в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг., в которой был ранен. В военном госпитале Петербурга за ним ухаживали сами дочери императора. В декабре 1917 года вернулся на родину. В 1918 году Кавказский комиссариат поручил ему защиту Тбилиси от деморализованных и хаотично отходящих с турецкого фронта соединений российской армии.

Согласно условиям мирного договора в Брест-Литовске в 1918 году, Аджария была передана Турции. Однако ей этого оказалось недостаточно, и она вторглась в Гурию, турецкие войска подошли к Озургети. Мобилизовав народное ополчение и армейские соединения, Мазниашвили не только вырвал из рук турок Гурию, но и освободил Батуми.

Позднее, во время конфликта в Сочи, он один за другим освободил города Гагра, Адлер, Сочи и Туапсе, соответственно, 22 июня , 2, 6 и 26 июля. В декабре 1918 года во время армяно-грузинской войны успешно защищал южную границу. В феврале 1921 года воевал с частями 11-й российской большевистской армии. В марте того же года Турция опять заняла Батуми. Как это ни парадоксально звучит, но грузинские большевики попросили о помощи именно его. Он объявил о мобилизации остатков грузинской армии и изгнал турок с территории Аджарии.

Георгий Мазниашвили

В 1923 году, игнорируя его заслуги, он был арестован в ходе «красного террора». После двух лет генерала вывели из камеры смертников и выслали в Иран, откуда он перешёл во Францию. За границей он жил недолго. Запросил разрешение на возвращение на родину и вернулся. Однако на родине генерала Мазниашвили ждало немало проблем: не дали работу, не назначили пенсию. Он поселился в родной деревне и отстранился от политической жизни, занявшись крестьянским хозяйством. Однако массового террора 1937 года ему избежать всё-таки не удалось.