Мемориальный музей-часовня Эквтиме Такаишвили

В музее хранятся документы, фотографии, мемориальные предметы и архивный материал, отражающие жизнь и деятельность грузинского историка, археолога, общественного деятеля, одного из основателей Тбилисского государственного университета Эквтиме Такаишвили (1863-1953).

Мемориал Эквтиме Такаишвили

Хранитель древностей Грузии Эквтиме Такаишвили родился в селе Лихаури. В 1883 году окончил Кутаисскую классическую гимназию на серебряную медаль. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета (по специальности греко-латинский языки). Тут же защитил и научную степень. После возвращения в Грузию он преподавал греческий и латинский языки, историю и географию в Тбилисской грузинской гимназии для дворянства и Классической гимназии. Эквтиме Такаишвили внес огромный вклад в дело открытия. Прочтения, датирования и внесения в научный оборот древнейших грузинских рукописей. В 1892 году Эквтиме Такаишвили помогал Илье Чавчавадзе в перезахоронении тела Николоза Бараташвили из Гвиджи в Тбилиси. Общество по распространению грамотности издало первый полный сборник произведений Николоза Бараташвили, редактором которого был Эквтиме Такаишвили. В 1894-1904 годах он руководил Грузинской гимназией для дворянства и в те же годы проводил археологические исследования и раскопки в Лечхуами, Сванети и Вани. В 1911 году Российская Императорская археологическая комиссия наградила Эквтиме Такаишвили Большой золотой медалью. В 1902-1910 годах он путешествовал по Южной Грузии (турецкая Грузия). Чрезвычайно важные результаты этой экспедиции Эквтиме Такаишвили опубликовал во второй половине 1930-х годов в Париже. В 1907-1921 годах он основал и руководил Грузинским историческим этнографическим обществом.

Эквтиме Такаишвили был одним из основателей Национально-демократической партии Грузии и в 1919-1921 годах занимал пост заместителя председателя Учредительного собрания Грузинской Демократической Республики. После советизации Грузии 1921-1045 годы он провёл в эмиграции. Меньшевистское правительство, бежавшее из страны, вывезло с собой и всю казну и исторические ценности, которые были переданы под ответственность и хранение Эквтиме Такаишвили. Только благодаря его верности своей стране и самоотверженности весь клад был возвращён в Грузию в 1945 году.

После возвращения Эквтиме Такаишвили в советскую Грузию его избрали профессором Тбилисского государственного университета, а в 1946 году — академиком Академии наук. Он вёл активную педагогическую и научную деятельность. В Грузии Эквтиме Такаишвили жил на улице Вашловани № 6, где сегодня расположен его мемориальный музей. Музей был открыт в 2003 году.

17 октября 2002 года Грузинская Православная Апостольская Церковь причислила Эквтиме Такаишвили к лику блаженных и его дом был преобразован в место молитвы.