Какие музеи стоит посетить в Грузии? Литературный музей имени Сулхан-Саба Орбелиани.

Сулхан-Саба Орбелиани оставил после себя богатое литературное наследие, которое оставило огромный след в истории развития литературы. Это наследие сейчас и хранится в литературном музее имени Сулхан-Саба Орбелиани. Здесь вы сможете узнать больше о литературе и насладиться интересными экспонатами.


Адрес: Болнисский район, село Тандзия

Музей расположен в историческом поместье семьи Орбелиани. Во дворе стоит церковь фамильного двора. Музей был основан в 1984 году и в его фондах и выставочных залах хранятся и выставлены материалы, отражающие светскую и духовную жизнь и деятельность грузинского писателя, лексикографа, учёного, переводчика, дипломата, видного духовного и общественного деятеля Сулхан-Саба Орбелиани (1658-1725). В стендах помещены художественные рукописи его произведений, печатные книги и др.

По происхождению Сулхан был сыном крупного феодала царства Картли, мдиванбега (судьи) Вахтанга Орбелиани и дочери эристава (управляющего) Арагви, Тамары. Сулхан-Саба Орбелиани был пострижен в монахи в монастыре Давид Гареджи. Ему принадлежит большая заслуга в деле сближения Грузии с Западной Европой.

В 1713-1716 гг. он вёл широкоформатные переговоры во Франции с королём Людовиком ХIV и в Риме с папой Климентом Х.I В 1724 году по заданию царя Вахтанга VI Орбелиани вёл переговоры с царём России. К сожалению, он там же скончался и был похоронен во Всесвятском монастыре.

Музей литературы им. Сулхана-Саба Орбелиани

Сулхан-Саба Орбелиани оставил богатое литературное наследие: грузинский словарь «Ситквис кона» (1685-1716), сборник басен «Сибрдзне сицруиса» (Мудрость вымысла) (1686- 1695), который переведён на русский (1878), французский (1888), хинди (1895), немецкий (1933) и другие языки; один из первых и уникальных докуиентальной прозы «Путешествие в Европу», «Калила и Димна», а также тонкие переводы из персидской поэзии; он внёс большой вклад в изучение и редактирование религиозных памятников, особенно Библии.

Неслучайно его современник, французский миссионер Жан Ришар писал о Сулхан-Саба Орбелиани: «Считаю его отцом всей Грузии».

Памятник Сулхана-Саба Орбелиани

Сулхан-Саба Орбелиани – грузинский писатель, лексикограф, учёный, переводчик, дипломат и видный духовный и общественный деятель. Его жизнь и творчество оставили огромный след в истории развития литературы. Сулхан-Саба Орбелиани родился в 1658 году в семье крупного феодала царства Картли Вахтанга Орбелиани и его жены Тамары. В монашестве он посвятил себя изучению науки и литературы, а также дипломатической деятельности.

В 1685 году Сулхан-Саба Орбелиани начал работу над своим главным произведением – грузинским словарём «Ситквис кона», который был завершён лишь в 1716 году. Это была первая такого рода работа на грузинском языке, и она содержала более 40 000 слов. Словарь был написан в условиях, когда грузинский язык не имел устойчивой письменной формы, и он стал первым шагом на пути создания универсальной грузинской литературной культуры.

Однако, Сулхан-Саба Орбелиани не ограничился созданием словаря. Он также написал множество произведений, среди которых были и художественные, и научные. В 1686 году он начал работу над сборником басен «Сибрдзне сицруиса» (Мудрость вымысла), который содержал в себе множество мудрых сказок, легенд и притч. Этот сборник был одним из первых произведений грузинской литературы, переведённых на другие языки.

Кроме того, Сулхан-Саба Орбелиани был известен своими переводами. Он переводил произведения из персидской поэзии, а также научные работы и документы. Он внёс большой вклад в изучение и редактирование религиозных памятников, особенно Библии. Его труды были не только актуальными в его время, но и имеют значение и по сей день.

Одним из наиболее известных произведений Орбелиани является грузинский словарь «Ситквис кона», который он написал в период с 1685 по 1716 годы. Этот словарь содержал около 40 000 слов и был составлен по просьбе царя Вахтанга V. Словарь был не просто перечнем слов, но и включал в себя различные пояснения, примеры употребления слов и даже песни. Также Сулхан-Саба написал сборник басен «Сибрдзне сицруиса» (Мудрость вымысла), который считается одним из важнейших трудов грузинской литературы.

Несмотря на свои многогранные таланты, Сулхан-Саба Орбелиани также был известен своей смелостью и духовной силой. В одной из своих басен он описывает, как главный герой рассказывает своей дочери о значении богатства и власти, но затем узнает, что его дочь страдает от голода. Он осознает свою ошибку и решает распространять свои богатства между бедными и нуждающимися.

Кроме своих литературных и духовных достижений, Сулхан-Саба Орбелиани также оказал значительное влияние на политическую и культурную жизнь Грузии в XVII-XVIII веках. Он был дипломатом и переговаривался с различными европейскими странами, в том числе с Францией и Россией. Он также был одним из первых грузинских писателей, чьи произведения были переведены на иностранные языки, такие как французский, русский и немецкий.

В 1713-1716 годах Сулхан-Саба Орбелиани провел длительные переговоры во Франции с королем Людовиком XIV и в Риме с папой Климентом XI. Он был первым грузинским дипломатом, который добился признания Грузии как независимого государства европейскими странами. В 1724 году Орбелиани был отправлен царем Вахтангом VI в Россию для проведения дипломатических переговоров.

В России Сулхан-Саба Орбелиани провел последние месяцы своей жизни, занимаясь дипломатической деятельностью и культурным обменом между двумя странами. Он работал над созданием рукописных книг на грузинском языке, которые впоследствии были переданы в Российскую государственную библиотеку в Москве.

К сожалению, в России Сулхан-Саба Орбелиани заболел и скончался 26 октября 1725 года. Он был похоронен на территории Всесвятского монастыря в Москве.

Несмотря на то, что он прожил большую часть своей жизни в Грузии, Сулхан-Саба Орбелиани сделал огромный вклад в развитие мировой культуры и литературы. Его произведения переведены на множество языков, а его грузинский словарь "Ситквис кона" до сих пор считается одним из наиболее значимых лексикографических трудов в истории Грузии.

Сулхан-Саба Орбелиани также был ученым и изучал различные науки, включая историю, географию, астрономию и медицину. Он провел много времени на изучении религиозных памятников и древних рукописей, которые были важными источниками информации о культуре и истории Грузии.

Сегодня литературный музей имени Сулхан-Саба Орбелиани является одним из наиболее популярных туристических мест в Грузии. Музей привлекает людей со всего мира, которые хотят узнать больше о жизни и творчестве этого выдающегося писателя и ученого.

Недалеко от музея находится село Тандзия, где родился Сулхан-Саба Орбелиани. Село является популярным туристическим направлением, так как здесь можно увидеть множество исторических и культурных достопримечательностей. Также здесь проводятся традиционные грузинские праздники и мероприятия, такие как фестивали вина, музыки и танцев.

Помимо своего культурного наследия, Грузия также известна своей природой и гастрономией. Здесь можно попробовать множество блюд, которые нигде больше не готовятся, например, хачапури (грузинский хлеб с сыром), хинкали (большие пельмени с мясом), сациви (мясная запеканка в горшочке) и многое другое.

Грузия также славится своими винами. Винодельческая промышленность здесь очень развита, а вина грузинских сортов, таких как Саперави, Ркацители и Киндзмараули, известны во всем мире.

Несмотря на все преимущества, Грузия также сталкивается с проблемами, такими как высокий уровень безработицы и низкий уровень экономического развития. Тем не менее, грузины с гордостью продолжают сохранять свою уникальную культуру и традиции, и стремятся привлечь все больше туристов в свою страну.

--------------------------

Мы призываем наших читателей оставлять комментарии и задавать вопросы под нашими статьями. Ваши комментарии помогают нам улучшать качество контента и создавать материалы, которые наиболее интересны и полезны для вас. Не стесняйтесь делиться своими мыслями и задавать вопросы, мы с радостью ответим на них!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • yshorts0.078
    yshorts0.078
    Статья о Литературном музее имени Сулхана Саба Орбелиани представляет это прекрасное место, посвященное одному из выдающихся грузинских писателей. Музей предлагает интерактивные экспозиции, личные вещи писателя и информацию о его жизни и творчестве. Я считаю, что это важный культурный объект, который позволяет посетителям погрузиться в литературное наследие Грузии и понять его влияние на современную литературу. Рекомендую посетить Литературный музей имени Сулхана Саба Орбелиани, чтобы проникнуться его богатой историей и великолепными творениями.
  • gjfroksit228
    gjfroksit228
    Не очень увлекаюсь литературой, да и тем более Грузинской литературой, однако музей посвященный Сулхану-Саба Орбелиани я бы посетил. Он сделал очень многое для Грузии и в дань его заслугам сделали музей, где собрали множество экспонатов, литературных творений и много другого
  • olya.loginova.05
    olya.loginova.05
    Прекрасный музей! Прекрасная возможность узнать больше о литературе. Было очень интересно узнать, что в музее хранится наследие Сулхан-Саба Орбелиани, а именно грузинский словарь «Ситквис кона», сборник басен «Сибрдзне сицруиса», который был переведён на многие языки. Самый интересное это то, что его отцом всей Грузии.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Данный музей будет интересен для любителей литературы! Сулхан-Саба Орбелиани оставил после себя богатое литературное наследие, которое сейчас хранится в литературном музее имени Сулхан-Саба Орбелиани. Здесь можно узнать больше о литературе и насладиться интересными экспонатами. На территории музея стоит церковь фамильного двора. Музей был основан в 1984 году.
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Литературный музей имени Сулхан-Саба Орбелиани достоин каждой вашей минутки. Для любителей и интересующихся во дворе есть церковь. В наличии художественные рукописи произведений, печатные книги и многое другое. Почему-то люди обходят стороной литературные музеи, а ведь они очень интересные, точно не менее интересные, чем музеи живописи.
  • Ира Майборода
    Ира
    Я считаю, что эта памятка очень красива и хороша собой)) По происхождению Сулхан был сыном крупного феодала царства Картли, мдиванбега (судьи) Вахтанга Орбелиани и дочери эристава (управляющего) Арагви, Тамары. Сулхан-Саба Орбелиани был пострижен в монахи в монастыре Давид Гареджи. Ему принадлежит большая заслуга в деле сближения Грузии с Западной Европой. Хотела бы туда поехать!!
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Честно признаться, мне не очень интересны подобные музеи. Сулхан-Саба Орбелиани внес огромный след в истории развития литературы в Грузии. Все его работы, которые он оставил после себя, а именно богатое литературное наследие, можно найти в его музее. Спасибо автору за статью, мне было интересно ознакомиться с ней!