Литературный музей имени Сулхана-Саба Орбелиани

Адрес: Болнисский район, село Тандзия

Музей расположен в историческом поместье семьи Орбелиани. Во дворе стоит церковь фамильного двора. Музей был основан в 1984 году и в его фондах и выставочных залах хранятся и выставлены материалы, отражающие светскую и духовную жизнь и деятельность грузинского писателя, лексикографа, учёного, переводчика, дипломата, видного духовного и общественного деятеля Сулхан-Саба Орбелиани (1658-1725). В стендах помещены художественные рукописи его произведений, печатные книги и др.

Музей литературы им. Сулхана-Саба Орбелиани

По происхождению Сулхан был сыном крупного феодала царства Картли, мдиванбега (судьи) Вахтанга Орбелиани и дочери эристава (управляющего) Арагви, Тамары. Сулхан-Саба Орбелиани был пострижен в монахи в монастыре Давид Гареджи. Ему принадлежит большая заслуга в деле сближения Грузии с Западной Европой. В 1713-1716 гг. он вёл широкоформатные переговоры во Франции с королём Людовиком ХIV и в Риме с папой Климентом Х.I В 1724 году по заданию царя Вахтанга VI Орбелиани вёл переговоры с царём России. К сожалению, он там же скончался и был похоронен во Всесвятском монастыре.

Памятник Сулхана-Саба Орбелиани

Сулхан-Саба Орбелиани оставил богатое литературное наследие: грузинский словарь «Ситквис кона» (1685-1716), сборник басен «Сибрдзне сицруиса» (Мудрость вымысла) (1686- 1695), который переведён на русский (1878), французский (1888), хинди (1895), немецкий (1933) и другие языки; один из первых и уникальных докуиентальной прозы «Путешествие в Европу», «Калила и Димна», а также тонкие переводы из персидской поэзии; он внёс большой вклад в изучение и редактирование религиозных памятников, особенно Библии.

Неслучайно его современник, французский миссионер Жан Ришар писал о Сулхан-Саба Орбелиани: «Считаю его отцом всей Грузии».