Краеведческий музей Боржоми

Краеведческий музей боржоми

Адрес: Боржоми, ул. Св. Нино, № 5

Музей расположен в здании готического стиля, возведённом в 1890 году по проекту немецкого архитектора Владимира Швейера, который представлял управление дел Боржомского поместья наместника российского императора на кавказе, великого князя Михаила Романова. Год основания музея – 1926.

Боржомский краеведческий музей состоит из археологическорго, историко- этнографического и краеведческого отделов, а также экспонатов прикладного искусства. Здесь хранятся уникальное бронзовое ожерелье и оружие (II-I тысячелетия до н.э.), разнообразная нумизматическая коллекция (V в. до н.э. – ХХ вв.), личные вещи Романовых: посуда европейского и азиатского производства, произведения изобразительного искусства, общее количество которых превышает 37 тысяч.

История уникальных минеральных вод Боржоми насчитывает множество веков. В 1912-1913 гг. раскопаны остатки древнейшей бани I века в виде маленьких бассейнов. Датой открытия боржомских минеральных вод нового времени считается 1810 год.

Экспозиции краеведческого музея боржоми

В археологической экспозиции музея представлены глиняная скульптура мужчины, датированная VI-IV тысячелетия до н.э., которую специалисты считают признаком перехода на культура раннего землепользования. В самом начале экспозиции широко представлена культура т.н. среднебронзового века, к которой относятся выставленные в музее комплексы.

Эти предметы обнаружены в захоронениях и принадлежат к III-II тысячелетиям до н.э. В эту эпоху уже попадаются золотые и серебряные браслеты, бронзовое оружие, чёрная полированная керамика. Особое внимание привлекают бронзовые пряжки тонкой работы. Такие пряжки ввиду своих высококультурных качеств ещё в прошлом веке привлекли к себе внимание любителей древности, и поэтому грузинские пряжки тонкой работы хранятся не только в коллекциях музеев Грузии, но также Лондона и Нью-Йорка. В отделе прикладного искусства представлены наилучшие образцы искусства, оригинальные предметы из фарфора, хрусталя, фаянса, терракоты, глины, бронзы, меди, дерева и других материалов, которые изготовлены в различных странах мира: Германии, Франции, италии, Англии, Китае и в других странах.

В экспозиции представлен макет печи стекольной фабрики. В Грузии современное производство стекла впервые было организовано в Боржоми в 1830 году. Кроме этого, представлены материалы, отражающие историю разливочного завода минеральной воды в 1894-95 гг., макет здания и другие.