Историко-архитектурный музей-заповедник в Дманиси

Историко-архитектурный музей-заповедник в Дманиси

Адрес: Дманисский район, село Патара-Дманиси

Музей в Дманиси является первым в Грузии, который расположен непосредственно на территории археологических раскопок. Архитектура музея приспособлена для охраны важных археологических слоёв, создания современных рабочих условий для учёных и информирования общественности. Автором проекта является известный французский архитектор Жан-Франсуа Милу.

Культовое сооружение музея-заповедника в Дманиси

Музей-памятник представляет собой средневековое городище, в котором и по сей день проводятся археологические раскопки. В средневековых развалинах сохранились внутренняя крепость, светские и культовые сооружения. Кроме средневекового слоя, грузинские и иностранные специалисты изучают в Дманиси геологический слой в возрасте 1,8 миллиона лет, который отличается многочисленными находками древних гоминидов и ископаемых останков животных. Результаты этих раскопок изменили утвердившееся ранее в международном сообществе учёных соображение о том, что гоминиды были пришельцами из Африки. В течение последних десятилетий в Дманиси были раскопаны 5 черепов и 4 нижние челюсти гоминидов. Ни в одном слое на месте археологических раскопок в мирене обнаружено столько останков гоминидов.

Древние животные в музее-заповеднике Дманиси

В музее, основанном в 1983 году, представлены культурные слои одновременно трёх эпох: каменного, бронзового и средних веков. Посетитель получает возможность осмотреть предметы, обнаруженные в Дманиси в результате археологических раскопок, в том числе реконструированные муляжи «первых европейцев» - «Мзии» и «Зезвы». В проекте Дманиси участвуют учёные многих стран. Традиционно для участия в раскопках приезжает и много зарубежной молодёжи.

С 2010 года раскопки финансируются Национальным научным фондом имени Шота Руставели и Национальным научным фондом Соединённых Штатов Америки.