Как развивалась добыча шелка? Как делали шелк в Грузии. Государственный музей шелка.

Государственный музей шелка – это один из самых старых музеев страны. Коллекция музея состоит из коконов стран-производителей шелка не только в Грузии, но и по всему миру, шелковой нити и других тканей. Если вам интересна история развития шелкового производства, то посетите Государственный музей шелка.


Музей шёлка является одним из самых старых музеев страны. Он был основан “Кавказским кустарным комитетом” в специально построенном здании.

В музее хранится очень старая коллекция коконов стран-производителей шёлка в мире (5000 сортов и вариаций) и шелковой нитки, вязальные станки, ткани и безделушки домашнего пользования, ткани первого фабричного производства (в основном французские), фотоматериалы, связанные с шелководством, и различные пожертвования, коллекция экзотических бабочек.

В 1887 году в Тбилиси были основаны Станция шелководства на Кавказе и Музей шелка во главе с членом комитета Московского Императорского сельскохозяйственного Общества Николаем Шавровым. Привезенные им из Европы важные коллекции послужили основой Музея шелка и Станции шелководства в 1930 году, в составе которой были музей и библиотека. В 1996 году здание объявили памятником исторического значения. Сам музей считается одним из самых старых музеев, посвящённых шелководству.

Государственный музей Шелка
Государственный музей Шелка в Тбилиси Грузия
Государственный музей Шелка Tbilisi
Государственный музей Шелка в Тбилиси
Государственный музей Шелка Georgia
Государственный музей Шелка Грузия
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Каждый день у меня открытие про культуру Грузии. Сегодня я узнала про музей шелка, восхищена тем, что в нем собраны более 5000 образцов. Какая работа была проведена, чтобы собрать такую коллкцию. Есть чем гордится, музей один из старейших в стране. Тут собраны коконы, образцы станков, нитки и даже коллекция бабочек-шелкопрядов. Это место которое я бы посетила с огромным удовольствием.
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, я знаю, что ещё в девятнадцатом веке шёлк вошёл в моду во всём мире: как и француженок, итальянок, так и грузинок. Да, действительно, очень круто и ценно, что сохранить коллекцию всё же удалось. А я почему-то была уверена, что такое вообще не выдаётся на показ, потому что думала, что это что-то сокровенное))
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, узнала, что во главе с членом комитета Московского Императорского сельскохозяйственного Общества Николаем Шавровым. Привезенные им из Европы важные коллекции послужили основой Музея шелка и Станции шелководства в 1930 году, в составе которой были музей и библиотека. В 1996 году здание объявили памятником исторического значения. Сам музей считается одним из самых старых музеев, посвящённых шелководству.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Этот музей был создан на базе шелководческой станции еще в конце XIX века, а в нынешнем здании он находится с 1892 г.! Величественное двухэтажное здание (кстати, памятник истории) выглядит очень впечатляюще, все окружено зеленью: деревьями, кустами, цветами. Ухоженный садик перед входом. С улицы, несмотря на то, что оно достаточно высокое, не очень и заметно. Может, в этом причина того, что туристов здесь совсем не много, а может, не всех привлекает его направленность. Очень прикольное место
  • Ира Майборода
    Ира
    Даже и подумать не могла, что в музее хранится очень старая коллекция коконов стран-производителей шёлка в мире (5000 сортов и вариаций) и шелковой нитки, вязальные станки, ткани и безделушки домашнего пользования, ткани первого фабричного производства (в основном французские), фотоматериалы, связанные с шелководством, и различные пожертвования, коллекция экзотических бабочек. Была просто в шоке!