Как развивалась добыча шелка? Как делали шелк в Грузии. Государственный музей шелка.

Государственный музей шелка – это один из самых старых музеев страны. Коллекция музея состоит из коконов стран-производителей шелка не только в Грузии, но и по всему миру, шелковой нити и других тканей. Если вам интересна история развития шелкового производства, то посетите Государственный музей шелка.


Музей шёлка является одним из самых старых музеев страны. Он был основан “Кавказским кустарным комитетом” в специально построенном здании.

В музее хранится очень старая коллекция коконов стран-производителей шёлка в мире (5000 сортов и вариаций) и шелковой нитки, вязальные станки, ткани и безделушки домашнего пользования, ткани первого фабричного производства (в основном французские), фотоматериалы, связанные с шелководством, и различные пожертвования, коллекция экзотических бабочек.

В 1887 году в Тбилиси были основаны Станция шелководства на Кавказе и Музей шелка во главе с членом комитета Московского Императорского сельскохозяйственного Общества Николаем Шавровым. Привезенные им из Европы важные коллекции послужили основой Музея шелка и Станции шелководства в 1930 году, в составе которой были музей и библиотека. В 1996 году здание объявили памятником исторического значения. Сам музей считается одним из самых старых музеев, посвящённых шелководству.

Государственный музей Шелка
Государственный музей Шелка в Тбилиси Грузия
Государственный музей Шелка Tbilisi
Государственный музей Шелка в Тбилиси
Государственный музей Шелка Georgia
Государственный музей Шелка Грузия
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 comments


  • olya.loginova.05
    olya.loginova.05
    Узнала, что музей шёлка является одним из самых старых музеев страны. Нужно будет обязательно посетить музей шёлка, чтобы больше узнать о история развития шелкового производства. Мне очень интересна эта тема! Будет очень интересно увидеть старую коллекция коконов стран-производителей шёлка в мире и шелковой нитки.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Государственный музей шелка – это один из самых старых музеев Грузии! Кому по душе это тема, будет интересно узнать историю создания и развития производства и самого музея. Мне кажется такие места любят швеи, дизайнеры одежды, и прочие творческие личности, если честно, я далека от этого. Но все же было полезно прочитать статью!
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Даже подумать не могла, что такой ткани как шелк могут сделать целый музей. И статью узнала, что на удивление больше количество коллекции привезены из Европы и для посетителей действительно свободное разрешение на рассмотрение всех тканей. А вообще я знала, что шёлк очень любили и грузинки, и итальянки, ну и, безоговорочно, француженки.
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Государственный музей щёлка. Я о таком музее даже не слышала. История появления музея связано с деятельностью Кавказской шелководческой станций. Руководитель Николай Шавров создал музей на основе станций посвящённый щёлковому дереву. Большая часть коллекций привезены из Европы. В музее есть тутовые деревья и коконы с щёлкопрядами. Посетители могут посмотреть от образования до появления шёлковых нитей всю стадию, и даже покормить щёлкопрядов ,из листьев с тутового дерева, но в определённое время года. Экспозиция музея подробно показывает стадий получения нити и изготовления из них изделий. Работники музея подробно рассказывают о истории развития шелкопрядного хозяйства в Грузии. В 1996 году это здание объявили памятником исторического значения. Спасибо автору за увлекательную историю про музей щелка.
  • Катерина Катерина
    Катерина
    Каждый день у меня открытие про культуру Грузии. Сегодня я узнала про музей шелка, восхищена тем, что в нем собраны более 5000 образцов. Какая работа была проведена, чтобы собрать такую коллкцию. Есть чем гордится, музей один из старейших в стране. Тут собраны коконы, образцы станков, нитки и даже коллекция бабочек-шелкопрядов. Это место которое я бы посетила с огромным удовольствием.
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Ну и эта тема, про добычи шелка, скорее всего больше интересна швеям, большим и малым производства тканей, или пошива изделий из шелка! Мне допустим не особо это интересно, так как я просто покупатель подобных вещей, мне нравится эта ткань, она приятна на ощупь и для тела! Спасибо автору за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, я знаю, что ещё в девятнадцатом веке шёлк вошёл в моду во всём мире: как и француженок, итальянок, так и грузинок. Да, действительно, очень круто и ценно, что сохранить коллекцию всё же удалось. А я почему-то была уверена, что такое вообще не выдаётся на показ, потому что думала, что это что-то сокровенное))
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, узнала, что во главе с членом комитета Московского Императорского сельскохозяйственного Общества Николаем Шавровым. Привезенные им из Европы важные коллекции послужили основой Музея шелка и Станции шелководства в 1930 году, в составе которой были музей и библиотека. В 1996 году здание объявили памятником исторического значения. Сам музей считается одним из самых старых музеев, посвящённых шелководству.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Этот музей был создан на базе шелководческой станции еще в конце XIX века, а в нынешнем здании он находится с 1892 г.! Величественное двухэтажное здание (кстати, памятник истории) выглядит очень впечатляюще, все окружено зеленью: деревьями, кустами, цветами. Ухоженный садик перед входом. С улицы, несмотря на то, что оно достаточно высокое, не очень и заметно. Может, в этом причина того, что туристов здесь совсем не много, а может, не всех привлекает его направленность. Очень прикольное место
  • Ира Майборода
    Ира
    Даже и подумать не могла, что в музее хранится очень старая коллекция коконов стран-производителей шёлка в мире (5000 сортов и вариаций) и шелковой нитки, вязальные станки, ткани и безделушки домашнего пользования, ткани первого фабричного производства (в основном французские), фотоматериалы, связанные с шелководством, и различные пожертвования, коллекция экзотических бабочек. Была просто в шоке!