Лучшие музеи в Грузии. Государственный музей Нино Пиросманишвили.

Государственный музей Нино Пиросманишвили – мемориальный комплекс, посвященный известному в Грузии художнику. В комплекс включены жилой дом, подсобное помещение, зал для выставок, где представлено четырнадцать картин Нино, рукописные издания и другие многочисленные экспонаты, связанные с жизнью Пиросманишвили.


Адрес: Дедоплисцкаройский район, село Мирзаани

Государственный музей Нико Пиросманишвили

Музей Пиросмани представляет мемориальный комплекс грузинского художника Нико Пиросманишвили (1862-1918), в который входит жилой дом художника вместе с подсобными помещениями и выставочный зал, построенный в 1979 году, в котором экспонируются 14 оригинальных полотен Нико Пиросманишвили («Сона играет на гармони», «Кусты», «Калооба», «Милосердие и пасхальные яйца», «Шота Руставели», «Царица Тамар» и другие)., личные вещи художника, произведения грузинских художников ХХ века (Ладо Гудиашвили, Кетеван Магалашвили, Коба Гурули, Натела Янкошвили и др.), рукописи (личное дело Пиросмани, стихи грузинских поэтов, посвященные пиросмани и т.д.). экспонаты, отражающие быт в Кизики в ХIХ-ХХ вв. – ковры, гардины (в том числе вышитая матерью Пиросмани), посуда, орудия труда и другие (более 10 тысяч экспонатов).

Экспонаты в музее Нико Пиросманишвили

Особый вклад в обнаружение доселе неизвестного художника, в сбор его картин и пропаганду его искусства внесли Л. Гудиашвили, Д. Какабадзе, Г. Леонидзе, братья Зданевичи, которые выяснили важные сведения его биографии. Данные о жизни Пиросмани в основном собраны после его кончины.

Интерес к Пиросмани стал особо живым после 50-х гг., когда выставка картин Пиросмани была организована во многих странах Западной Европы. В Тбилиси был установлен памятник Пиросмани. Большая часть работ художника в настоящее время хранится в Государственном музее искусств Грузии, а также в зарубежных музеях.

Каждый октябрь ежегодно в Мирзаани проводится праздник, посвященный Пиросмани – Пиросманоба. Художник изображён на банкноте национальной валюты Грузии один лари.

В 2012 году со дня рождения признанного во всем мире художника-самоучки из Мирзаани, Никала, исполнилось 150 лет.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • banan013max
    banan013max
    С виду кажется, что домик является заброшенным и никому не нужным. А на самом деле это дом-музей знаменитого художника Нико Пиросманишвили, который прославился за счет своих гениальных произведений: "Жираф", "Порт в Батуми", "Актриса Маргарита" и др. Стоит отметить, что на то время это были просто взрывные картины. Сам Нико Пиросманишвили умер в апреле 1918 года. Понравилась концепция музея, будто попадаешь в 1900 год, видимо, решили ничего не изменять в музее и оставить его в первоначальном состоянии.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    В музее представлены 14 оригинальных полотен Нико Пиросманишвили, личные вещи художника, произведения грузинских художников XX века, рукописи, ковры, орудия труда и другие. Большая часть работ художника в настоящее время хранится в Государственном музее искусств Грузии, а также в зарубежных музеях.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый вечер, Андрей!! Судя по фото, сначала подумала, что это прямо чей-то домик, в котором действительно в данный момент кто-то проживает. А внутри этот музей выглядит очень уютно: хоть бери и живи прямо сейчас! Могу сказать, что в нём есть, четырнадцать оригинальных полотен! В общем, можно сказать, что это жила художника.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, музей Пиросмани представляет мемориальный комплекс грузинского художника Нико Пиросманишвили (1862-1918), в который входит жилой дом художника вместе с подсобными помещениями и выставочный зал, построенный в 1979 году, в котором экспонируются 14 оригинальных полотен))
  • Ира Майборода
    Ира
    Хочу сказать, что музей выглядит достаточно необычно как для музея)) Интерес к Пиросмани стал особо живым после 50-х гг., когда выставка картин Пиросмани была организована во многих странах Западной Европы. В Тбилиси был установлен памятник Пиросмани. Большая часть работ художника в настоящее время хранится в Государственном музее искусств Грузии, а также в зарубежных музеях. Надо бы туда обязательно попасть!!
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Очень интересная личность- художник Нико Пиросманишвили. Знаю, что он родился в бедной семье, смог научиться живописи. Рисовал простые и понятные грузинскому народу картины. Умер в бедности и обрел знаменитость после своей кончины. В Грузии помнят и любят этого замечательного художника. Даже ежегодно устраивают праздник в его честь.