Государственный музей Нико Пиросманишвили

Адрес: Дедоплисцкаройский район, село Мирзаани

Государственный музей Нико Пиросманишвили

Музей Пиросмани представляет мемориальный комплекс грузинского художника Нико Пиросманишвили (1862-1918), в который входит жилой дом художника вместе с подсобными помещениями и выставочный зал, построенный в 1979 году, в котором экспонируются 14 оригинальных полотен Нико Пиросманишвили («Сона играет на гармони», «Кусты», «Калооба», «Милосердие и пасхальные яйца», «Шота Руставели», «Царица Тамар» и другие)., личные вещи художника, произведения грузинских художников ХХ века (Ладо Гудиашвили, Кетеван Магалашвили, Коба Гурули, Натела Янкошвили и др.), рукописи (личное дело Пиросмани, стихи грузинских поэтов, посвященные пиросмани и т.д.). экспонаты, отражающие быт в Кизики в ХIХ-ХХ вв. – ковры, гардины (в том числе вышитая матерью Пиросмани), посуда, орудия труда и другие (более 10 тысяч экспонатов).

Экспонаты в музее Нико Пиросманишвили

Особый вклад в обнаружение доселе неизвестного художника, в сбор его картин и пропаганду его искусства внесли Л. Гудиашвили, Д. Какабадзе, Г. Леонидзе, братья Зданевичи, которые выяснили важные сведения его биографии. Данные о жизни Пиросмани в основном собраны после его кончины.

Интерес к Пиросмани стал особо живым после 50-х гг., когда выставка картин Пиросмани была организована во многих странах Западной Европы. В Тбилиси был установлен памятник Пиросмани. Большая часть работ художника в настоящее время хранится в Государственном музее искусств Грузии, а также в зарубежных музеях.

Каждый октябрь ежегодно в Мирзаани проводится праздник, посвященный Пиросмани – Пиросманоба. Художник изображён на банкноте национальной валюты Грузии один лари.

В 2012 году со дня рождения признанного во всем мире художника-самоучки из Мирзаани, Никала, исполнилось 150 лет.