Познакомиться с народным творчеством Грузии. Государственный музей народного и прикладного искусства Грузии.

Государственный музей народного и прикладного искусства Грузии расскажет вам все о развитии различных видов творческой жизни и развития искусства в Грузии. Здесь хранится богатейшая коллекция экспонатов, которые принадлежали не только грузинскому народу, но и народу Кавказа. Здесь вам представлено к вниманию множество произведений: произведения из золота и серебра, древние костные материалы, обработанные художественно, шелковые изделия и многое другое.


В музее народного и прикладного искусства хранятся многочисленные коллекции принадлежащих народам Грузии и странам Кавказа и относящихся к XIX-XX векам золотых и серебряных изделий, образцов художественной обработки дерева, кости, металла (в основном ожерелья, ремни, оружие, предметы домашнего обихода), изделий из шёлка, кожи и ткани, кавказских ковров, музыкальных инструментов, костюмов, гобеленов, образцов вышивки, изобразительных, графических и скульптурных работ художников-примитивистов, эскизов и зарисовок, созданных латвийским художником Страуме (1874-1970) на тему Кавказа.

Многочисленность мастеров народного творчества во второй половине XIX в. и развитие их творчества сделали возможным спасение, а в дальнейшем и возрождение этой уникальной культуры. В 1899 году по инициативе А. Пиралившили и И. Мачабели основанный в Тбилиси Кавказский культурный комитет сформировал Кустарный музей внутренней промышленности. При музее была создана художественная мастерская, в которой объединились известные деятели грузинской культуры: А. Какабадзе, Г. Габашвили, И. Страуме, О. Шмерлинг, P. Marалашвили. М. Гриневский, Н. Фогель, Д. Цициовили, М. Мачавариани и другие.

Художественная мастерская изучила и собрала старейшие кавказские оригинальные орнаменты и создала зарисовки и эскизы. По инициативе этой мастерской была организована экспедиция в Кавказском регионе. Были учтены и сделаны точные копии ковров с использованием фототехники, зарисовок и эскизов, выполненных акварельными красками и гуашью. 450 оригиналов этих произведений хранятся в Государственном музее народного и прикладного искусства Грузии.

Государственный музей народного и прикладного искусства
Государственный музей народного и прикладного искусства в Тбилиси
Государственный музей народного и прикладного искусства Грузия
Государственный музей народного и прикладного искусства в Тбилиси Грузия
Государственный музей народного и прикладного искусства Грузии
Государственный музей прикладного искусства в Тбилиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Народное творчество, ремесло кажется хранит дух народа и передает его поколениям вместе с традициями. считаю что это чрезвычайно важно и нужно узнавать, хранить, показывать последующим поколениям. Замечательно, когда есть люди, которые возрождают традиции, собирают по крупицам, восстанавливают и делают достоянием народа.
  • Ира Майборода
    Ира
    В школе у нас было декоративно-прикладное искусство, если честно вспомнила, аж ностальгия появилась, воспоминания нахлынули)) Художественная мастерская изучила и собрала старейшие кавказские оригинальные орнаменты и создала зарисовки и эскизы. По инициативе этой мастерской была организована экспедиция в Кавказском регионе. Были учтены и сделаны точные копии ковров с использованием фототехники, зарисовок и эскизов, В музей еду летом, ждите!!