Государственный музей Ильи Чавчавадзе в Кварели

Музейный комплекс охватывает фамильную башню, жилой дом и выставочный зал грузинского писателя и общественного деятеля, «некоронованного короля Грузии» Ильи Чавчавадзе (1837-1907). В музее хранятся мемориальные предметы Ильи и членов его семьи, рукописи, комплекты основанных им журналов и газет, бытовые вещи, оружие ХVIII-ХIХ вв., мебель, рукописи грузинских и иностранных общественных деятелей, произведения живописи, созданные на темы работ Ильи, богатый фотоматериал и архивные документы, издания произведений Ильи на различных языках.

Дом-музей Ильи Чавчавадзе

Илья Чавчавадзе родился в семье отставного офицера, князя Григола Чавчавадзе. Его мать скончалась, когда ему было 10 лет, а отец – когда ему было 15. Первое же стихотворение поэта – «Горы Кварели», которое отражает переходный возраст поэта, явилось в определённом смысле «переходным ритуалом», знаком становления его личной зрелости. В 1848 году Илья Чавчавадзе учился в одном из лучших частных пансионов Раевского. В 1851 году для продолжения учёбы Илья перешёл в четвёртый класс Тбилисской гимназии. С 1857 года Илья – студент юридического факультета петербургского университета. С самого начала он интенсивно изучал историю Грузии и грузинскую литературу. В студенческие годы написал произведения, которые имели широкий общественный резонанс и явились новым этапом в грузинской литературе ХIХ века и истории художественного мышления. Его письмо «Пара слов» послужило основой для борьбы между «отцами» и «детьми». В 1861 году он вернулся в Грузию и возглавил национально-освободительное движение. В 1863 году Илья Чавчавадзе основал журнал «Сакартвелос моамбе» (Вестник Грузии). В разное время работал мировым посредником и судьёй. В 1875 году его избрали председателем Тбилисского земельного банка. С 181 года был председателем основанного им же Драматического общества, а в 1879-1885 годах – заместителем, затем с 1885 года – председателем Общества по распространению грамотности среди грузин. В 1877 году Илья Чавчавадзе основал газету «Иверия».

Илья посвятил всю свою энергию делу консолидации грузинского народа, оживления и повышения национального и социального самосознания людей. Позднее он писал: «Обо мне говорят, что он судит о недостатках грузин, не скрывает наши недостатки, но это же настоящая ненависть! Дураки это говорят. Хорошее же сердце само видит, сколько любви в этой ненависти!». Именно этим пафосом пронизана вся экспозиция музея.