Государственный музей грузинской литературы имени Георгия Леонидзе

Основанием для учреждения Государственного музея грузинской литературы имени Георгия Леонидзе в 1929 году прослужила юбилейная выставка Александра Грибоедова. И первый материал для музея составили предметы, представленные именно на этой выставке. Официально музей был открыт в 1030 году по инициативе Тициана Табидзе и решению Федерации писателей, после чего начался сбор музейных экспонатов писателей и общественных деятелей, похороненных на горе Мтацминда, – Дмитрия Капиани, Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетели, Нино Николадзе и других. В 1931 году заведующим музея был назначен Георгий Леонидзе.

Вместе с ростом архива менялось и название музея – в 1935 году Мтацминдскому музею присвоили имя “Музей писателей Грузии”, а в 1938 году – “Грузинский государственный музей литературы”. В том же году музей поселился в бывшем дворце заместителя наместника российского императора на Кавказе, где он и пребывает до сих пор.

Большинство уникальных экспонатов музея собрано в период руководства музеем Георгия Леонидзе, в 1967 году музею было присвоено его имя.

Сегодня Государственный музей литературы содержит до 130 тысяч рукописей, до 2 тысяч работ по живописи и графике, до 27 тысяч фотокарточек, до тысячи мемориальных предметов и более 40 тысяч книг.

Государственный музей грузинской литературы имени Георгия Леонидзе