Дом-музей Захария Палиашвили

В 1915-1922 годах в этом доме проживал грузинский композитор, дирижёр, фольклорист, педагог, общественный деятель, основоположник современной грузинской национальной композиторской школы Захарий Палиашвили (1871-1933).

Комната в доме-музее Захария Палиашвили

В доме-музее (основан в 1959 г.) хранятся материалы, связанные с жизнью и деятельностью Захария Палиашвили (всего 5000 экспонатов): мемориальные предметы, личный архив, оригиналы партитур опер «Абесалом и Этери» и «Даиси», афиши первых постановок, уникальные рукописи, фотоматериал, библиотека, образцы живописи, графических и скульптурных произведений искусства, созданные грузинскими художниками и отражающие эпизоды жизни композитора и его творческие мотивы, сценические макеты, оригинальная рукопись посвящённого Захарию Палиашвили стихотворения Иосифа Нонешвили «Остановись на секунду у оперного сада», музыкальные инструменты композитора, фрак и др. В экспозиции представлен огромный вклад в развитие грузинского музыкального искусства, внесенный членами большой семьи Палиашвили.

На первом этаже здания музея функционирует выставочный зал, в котором, как и в основных залах для экспозиции, проводятся концерты, встречи с лауреатами премии имени Захария Палиашвили, мастер-классы грузинских композиторов и педагогов, научные конференции, различные выставки.

Захарий Палиашвили родился в Кутаиси в семье музыкантов. Его отец, Петрэ Палиашвили, пел в хоре католической церкви. Музыкантами были также четыре брата и сестра Захария. С 1887 года Захарий начал петь в хоре Ладо Агниашвили в Тбилиси. В Тбилисском мцзыкальном училище Захарий Палиашвили изучил игру на валторне. Высшее музыкальное образование он получил в Московской консерватории (1900-1903). После возвращения в Грузию Захарий Палиашвили начал свой большой творческий, педагогический и исполнительский путь органиста и дирижёра. Принимал участие в основании Грузинского филармонического общества, основал хор и оркестр, возглавлял музыкальную школу. Дирижировал спектакли, собирал и обрабатывал грузинские народные песни, издал два сборника: «Сорок грузинских народных песен» и «Восемь грузинских народных песен». Были напечатаны первые романсы Захария Палиашвили «Мравалжамиер», «высокий дух», «Нана, детка» (посвящён Ив. Джавахишвили). 21 февраля 1919 года состоялась премьера оперы «Абесалом и Этери», в которой дирижировал автор.

Он создал три различных типа грузинской оперы: монументальную оперу-трагедию «Абесалом и Этери», литературно-драматическую оперу «Даиси»и героико-патриотическую оперу «Латавра».