Где жил в Грузии Зарахий Палиашвили? Дом-музей Захария Палиашвили.

Если вам интересна личность и интересно творчество Захария Палиашвили, то ни в коем случае не проходите мимо его дома-музея. Здесь хранится более 5000 материалов. Среди них личный архив, оригиналы партитур опер, афиши постановок, рукописи, библиотека, живопись, скульптуры, графика и многое другое.


В 1915-1922 годах в этом доме проживал грузинский композитор, дирижёр, фольклорист, педагог, общественный деятель, основоположник современной грузинской национальной композиторской школы Захарий Палиашвили (1871-1933).

В доме-музее Захария Палиашвили (основан в 1959 г.) хранятся материалы, связанные с жизнью и деятельностью Захария Палиашвили (всего 5000 экспонатов): мемориальные предметы, личный архив, оригиналы партитур опер «Абесалом и Этери» и «Даиси», афиши первых постановок, уникальные рукописи, фотоматериал, библиотека, образцы живописи, графических и скульптурных произведений искусства, созданные грузинскими художниками и отражающие эпизоды жизни композитора и его творческие мотивы, сценические макеты, оригинальная рукопись посвящённого Захарию Палиашвили стихотворения Иосифа Нонешвили «Остановись на секунду у оперного сада», музыкальные инструменты композитора, фрак и др.

В экспозиции представлен огромный вклад в развитие грузинского музыкального искусства, внесенный членами большой семьи Палиашвили.

На первом этаже здания музея функционирует выставочный зал, в котором, как и в основных залах для экспозиции, проводятся концерты, встречи с лауреатами премии имени Захария Палиашвили, мастер-классы грузинских композиторов и педагогов, научные конференции, различные выставки.

Захарий Палиашвили родился в Кутаиси в семье музыкантов. Его отец, Петрэ Палиашвили, пел в хоре католической церкви. Музыкантами были также четыре брата и сестра Захария. С 1887 года Захарий начал петь в хоре Ладо Агниашвили в Тбилиси. В Тбилисском музыкальном училище Захарий Палиашвили изучил игру на валторне. Высшее музыкальное образование он получил в Московской консерватории (1900-1903).

После возвращения в Грузию Захарий Палиашвили начал свой большой творческий, педагогический и исполнительский путь органиста и дирижёра. Принимал участие в основании Грузинского филармонического общества, основал хор и оркестр, возглавлял музыкальную школу. Дирижировал спектакли, собирал и обрабатывал грузинские народные песни, издал два сборника: «Сорок грузинских народных песен» и «Восемь грузинских народных песен». Были напечатаны первые романсы Захария Палиашвили «Мравалжамиер», «высокий дух», «Нана, детка» (посвящён Ив. Джавахишвили).

21 февраля 1919 года состоялась премьера оперы «Абесалом и Этери», в которой дирижировал автор.

Он создал три различных типа грузинской оперы: монументальную оперу-трагедию «Абесалом и Этери», литературно-драматическую оперу «Даиси» и героико-патриотическую оперу «Латавра».

Дом-музей Захария Палиашвили - это место, которое обязательно стоит посетить любителям классической музыки и культуры Грузии. Здесь можно почувствовать атмосферу творчества выдающегося композитора и фольклориста Захария Палиашвили, который оставил яркий след в истории грузинской музыки.

Дом-музей находится на улице Меликова в Тбилиси, где в 1915-1922 годах проживал сам Захарий Палиашвили. Этот памятный дом был открыт для посещений в 1959 году, чтобы сохранить наследие композитора и сделать его доступным для поколений.

В экспозиции музея собраны более 5000 экспонатов, отражающих жизнь и творчество Захария Палиашвили. Среди них можно увидеть мемориальные предметы, личный архив композитора, оригинальные партитуры опер "Абесалом и Этери" и "Даиси", афиши первых постановок, уникальные рукописи, фотоматериалы, образцы живописи, графических и скульптурных произведений искусства, созданные грузинскими художниками и отражающие эпизоды жизни композитора и его творческие мотивы, а также музыкальные инструменты композитора, фрак и другие вещи, связанные с его жизнью.

Одним из самых ценных экспонатов дома-музея является личный архив композитора, включающий письма, дневники, ноты, фотографии, которые позволяют более глубоко понять творческий путь и философию Захария Палиашвили.

Особое место в экспозиции занимает библиотека композитора, которая содержит множество книг и журналов о музыке, а также редкие издания, которые помогают понять влияние западной музыки на развитие грузинской музыкальной культуры.

На первом этаже дома-музея находится выставочный зал, который вмещает до 50 человек. Здесь проводятся временные выставки, посвященные творчеству Захария Палиашвили и его современников, а также выставки современных художников.

В выставочном зале можно увидеть разнообразные экспонаты, от рисунков и живописи до фотографий и музыкальных инструментов. Некоторые экспонаты приезжают из других музеев и частных коллекций, что делает выставки еще более интересными и разнообразными.

Кроме выставочного зала на первом этаже находится музейный магазин, где можно приобрести книги, сувениры, музыкальные компакт-диски с произведениями Захария Палиашвили и других грузинских композиторов. Также здесь можно купить копии некоторых экспонатов, например, маски из оперы "Абесалом и Этери", которые были созданы под руководством самого композитора.

На втором этаже находятся главные экспозиционные залы музея. Здесь можно ознакомиться с биографией и творчеством Захария Палиашвили, познакомиться с его личным архивом и документами, оригиналами партитур его опер "Абесалом и Этери" и "Даиси", которые принесли ему настоящую славу и признание.

В экспозиции можно увидеть уникальные рукописи композитора, фотографии, его личные вещи, а также образцы живописи, графических и скульптурных произведений искусства, созданные грузинскими художниками и отражающие эпизоды жизни композитора и его творческие мотивы. Все экспонаты демонстрируют огромный вклад Захария Палиашвили в развитие грузинской музыкальной культуры.

Особенно впечатляет музейная библиотека, которая находится на втором этаже дома-музея. В ней насчитывается более 3000 книг, посвященных музыке и искусству, а также книги на грузинском, русском, английском, французском, итальянском и других языках. Библиотека музея имеет уникальные издания, которые ранее не были доступны для широкой публики. Она содержит множество научных и художественных трудов, касающихся музыки, композиторов, дирижеров, а также книги о литературе, живописи, скульптуре и других видах искусства.

Одним из наиболее интересных экспонатов музея является фрак композитора, который он носил на своих концертах и выступлениях. Этот фрак стал символом Захария Палиашвили и использовался в его биографических фильмах и книгах. Его автором был известный тогда грузинский художник Леван Зередели.

Кроме того, в музее есть оригинальные музыкальные инструменты композитора, которые использовались им при создании своих произведений. Среди них можно выделить фортепиано, орган и скрипки.

Особое внимание уделено мемориальным предметам, связанным с жизнью и творчеством Захария Палиашвили. Здесь вы можете увидеть его портреты, фотографии, личные вещи, а также различные награды и грамоты, которые были присуждены ему за его вклад в развитие грузинской музыки.

Помимо этого, в музее часто проводятся различные мероприятия, такие как концерты, выставки, научные конференции, мастер-классы и другие. В этих мероприятиях принимают участие как известные музыканты и композиторы, так и начинающие музыканты и студенты музыкальных учебных заведений. Такие мероприятия позволя ют посетителям музея более глубоко погрузиться в мир творчества Захария Палиашвили, а также узнать больше о музыкальной культуре Грузии в целом.

Но помимо музейных экспозиций и мероприятий, дом-музей Захария Палиашвили также занимается исследованиями и сохранением культурного наследия Грузии. Сотрудники музея активно занимаются исследованием жизни и творчества Захария Палиашвили, а также собирают и систематизируют материалы о других выдающихся личностях в области музыки и искусства Грузии.

Одним из наиболее значимых проектов, реализованных музеем, является создание электронного архива национальной музыки Грузии. В рамках этого проекта были собраны и систематизированы записи народных песен и мелодий, которые сегодня доступны для прослушивания и изучения на сайте музея.

Еще одним проектом, реализованным домом-музеем Захария Палиашвили, стало создание музыкального ансамбля «Дарбази». Ансамбль состоит из молодых музыкантов, которые исполняют народные песни и мелодии Грузии, а также произведения Захария Палиашвили и других грузинских композиторов. Ансамбль часто выступает не только в Грузии, но и за ее пределами, пропагандируя грузинскую музыку и культуру.

Важным направлением деятельности дома-музея Захария Палиашвили является и его взаимодействие с музыкальными учреждениями и организациями. Музей участвует в организации различных музыкальных фестивалей и конкурсов, а также поддерживает сотрудничество с музыкальными школами и университетами.

Таким образом, дом-музей Захария Палиашвили – это не просто место, где хранятся материалы о выдающемся грузин ском композиторе, но и место, где можно окунуться в уникальную атмосферу его времени и творчества, познакомиться с его богатым наследием и узнать больше о культурной и исторической среде Грузии начала XX века.

Но не только дом-музей Захария Палиашвили привлекает туристов в Грузию. Эта страна известна своими красивыми пейзажами, богатой историей и культурой, а также вкусной кухней и гостеприимными людьми.

--------------------------

Мы надеемся, что наша статья о доме-музее Захария Палиашвили была для вас интересной и полезной. Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять их под статьей. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и прочитаем ваши отзывы. Спасибо за внимание!

Посмотрите все музеи Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 комментариев

  • E
    emilpetrosyan000
    Я только что прочитала увлекательную статью о Доме-музее Захария Палиашвили и мое сердце полно восхищения! Узнав об этом месте из самого большого справочника-каталога о Грузии, Мадлоба madloba.info, я уже начинаю мечтать о его посещении. Статья раскрыла передо мной жизнь и творчество Захария Палиашвили, известного грузинского писателя. Я узнала, что его дом-музей является олицетворением его литературного наследия и предлагает уникальную возможность погрузиться в его мир. Планируя свое будущее посещение Дома-музея Захария Палиашвили, я уже представляю себе, как буду блуждать по его комнатам, окруженная атмосферой его творчества. Я с нетерпением жду возможности познакомиться с его письменными работами, личными предметами и образами, которые отражают его великолепие как писателя и личность.
  • R
    Ronald_Bratik
    Я только что прочитал об удивительном доме-музее Захария Палиашвили и его богатой коллекции. Музей хранит уникальные материалы, включая мемориальные предметы, оригинальные партитуры опер, личный архив и фотоматериалы, отражающие жизнь и творчество композитора.
    Я очень рекомендую посетить этот музей всем, кто интересуется музыкой и культурой Грузии. Он предлагает уникальную возможность погрузиться в творческий мир Захария Палиашвили и оценить его важное наследие. Спасибо madloba.info за предоставленную информацию, которая позволила мне узнать больше о этом замечательном месте!
  • C
    chernenko_91
    Захарий Палиашвили - выдающийся грузинский композитор. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем, так и Палиашвили - он не только композитор, но еще дирижёр, фольклорист, педагог, общественный деятель. Так много способностей у этого человека.! И по этой причине обязательно нужно посетить дом-музей, основанный в его честь, где сохранен быт и много предметов обихода.
  • G
    gjfroksit228
    Очень интересное место, всегда привлекала восточная музыка и ее звучание, несравнимое ни с чем. С удовольствие бы посетил дом-музей имени Захария Палиашвили. Ранее не был знаком с его творчеством, но перед прочтением статьи стало интересно ради чего был построен личный дом-музей, и не капельки не пожалел
  • С
    София
    Очень интересная и познавательная статья, насыщена нужной информацией, которая пригодится для расширения кругозора. Неужели такое исторически важное место находится под боком!!! Неужели лишь стоит приехать, зайти, и прикоснуться к этой истории… 🧡
  • O
    olya.loginova.05
    Прекрасное место для посещения. Узнала, что в 1915-1922 годах в этом доме проживал грузинский композитор Захарий Палиашвили. А также некоторые факты из его жизни. Например то, что в Тбилисском музыкальном училище он изучил игру на валторне. а в 1900-1903 получил высшее музыкальное образование в Московской консерватории.
  • B
    bikteeva94
    Дом-музей Захария Палиашвили основан в 1959 году, это грузинский композитор, педагог, общественный деятель.
    В музее насчитывается 5000 экспонатов, связанные с жизнью и деятельностью композитора. Мемориальные предметы, личный архив, уникальные рукописи, фотоматериал, библиотека, образцы живописи, музыкальные инструменты композитора и многое другое!
  • К
    Катерина
    Грузия заботится о своей культурной истории. Музей Захария Палиашвили очередное тому подтверждение, тут сохранены работы великого деятеля оперы, музыкальныкальные инструменты, предметы быта. Все экспонаты, а их более 5000, можно увидететь на первом этаже дома, в котором проживал знаменитый хореограф, а еще тут проводятся мастер-классы, конференции и различные выставки. Самые знаменитые из произведений автора - «Абесалом и Этери»,«Даиси»,«Латавра».
  • И
    Ира
    Очень трогательная история, для меня) В доме-музее (основан в 1959 г.) хранятся материалы, связанные с жизнью и деятельностью Захария Палиашвили (всего 5000 экспонатов): мемориальные предметы, личный архив, оригиналы партитур опер «Абесалом и Этери» и «Даиси», афиши первых постановок, уникальные рукописи, фотоматериал, библиотека, образцы живописи, графических и скульптурных произведений искусства, созданные грузинскими
    • B
      bikteeva94
      Очень интересная и познавательная статья, насыщена нужной информацией, которая пригодится для расширения кругозора. В доме-музее Захария Палиашвили хранится богатейшая коллекция различных предметов! Здесь можно увидеть материалы, связанные с его жизнью и деятельностью.