Интересные дома-музеи известных деятелей Грузии. Дом-музей Елены Ахвледиани.

Дом-музей Елены Ахвледиани хранит богатейшую память знаменитой художнице. Здесь представлены ее живописные полотна, графика, иллюстрации, предназначенные различным книгам, разнообразные наброски и другое, что касалось жизни художницы. Этот дом – бывшая квартира-мастерская Елены Ахвледиани.



Дом-музей Елены Ахвледиани

Дом-музей Елены Ахвледиани

Дом-музей Елены Ахвледиани был создан в 1976 году на базе квартиры-мастерской народного художника Грузии, лауреата премии имени Руставели Елены Ахвледиани (1898-1975). В музее содержатся живописные полотна художницы, графические и сценографические произведения, иллюстрации различных книг, карикатуры, юмористические зарисовки, а также этнографическая и археологическая коллекции, собранные ею в различных уголках Грузии: гардины, ковры, керамика, медная посуда; уникальный личный архив, документальный и фотоматериал, библиотека. Всего 3406 экспонатов.

Елена Ахвледиани является одной из основательниц грузинской станковой живописи. Она получила образование в Тбилисской художественной студии, Академии художеств, далее в Италии и Франции (в Париже в «Свободной академии Колоросси»). Парижский период в творчестве Елены Ахвледиани признан ее «золотым веком».

Вместе с Котэ Марджанишвили Елена Ахвледиани считается одним из реформаторов грузинского театра ХХ века. Ещё при жизни художницы её дом-мастерская стал одним из основных мест сосредоточения культурной жизни Тбилиси. Здесь проводились вечера поэзии, музыки и искусства. С. Рихтер, Г. Нейгауз, М. Гринберг, М. Ростропович, Э. Вирсаладзе и другие не раз выступали здесь с концертами. Музей по сегодняшний день сохранил ту неповторимую атмосферу, которая господствовала здесь при жизни художницы.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Музей по сегодняшний день сохранил ту неповторимую атмосферу, которая господствовала здесь при жизни художницы. Можно по настоящему ощутить всю ту атмосферу и эмоции художницы.
  • Ира Майборода
    Ира
    Музей расположен в таких тёмных тонах, что кажется, что идёшь в полицию))Елена Ахвледиани является одной из основательниц грузинской станковой живописи. Она получила образование в Тбилисской художественной студии, Академии художеств, далее в Италии и Франции (в Париже в «Свободной академии Колоросси»). Парижский период в творчестве Елены Ахвледиани признан ее «золотым веком». Вместе с Котэ Марджанишвили Елена Ахвледиани считается одни