Дом-музей Якова Гогебашвили

Адрес: Горийский район, село Вариани

В музее хранятся мемориальные предметы, принадлежащие основоположнику новой научной педагогики и детской литературы в Грузии, публицисту, писателю и общественному деятелю Якову Гогебашвили (1840-1912), а также бытовой и этнографический материал; книжный фонд, в том числе первые издания его трудов и литературных произведений; фото- и документальный материал: образцы изобразительного искусства, полотна живописи Елены Ахвледиани и других художников.

Дом-музей Якова Гогебашвили

Первую книгу для чтения учащихся и алфавит грузинского языка Яков Гогебашвили составил в 1865 году, а в 1876 году написал книгу «Деда эна» (Родной язык), которая сыграла большую роль в развитии и становлении нового литературного грузинского языка. В музее Якова Гогебашвили хранятся мемориальные предметы и архив; мебель рабочего кабинета, диван с креслом в стиле «ампир», изготовленное из хрусталя зеркало, гарнитур стола Гогебашвили, мемориальная посуда, изготовленная из хрусталя и фарфора «Сакс», настольная лампа, при свете которой, как передают, он написал «Деда эна». Архив Якова Гогебашвили содержит различные публицистические и личные письма, а также его завещание грузинской общественности.

Архив дома-музея Якова Гогебашвили

Из печатных изданий особо следует отметить первые издания «Деда эна» и составленные для типографии самим Гогебашвили свинцовые буквы для «Русскрого слова».

Его дом-музей был открыт в 1958 году. Уже много лет в селе Вариани Горийского района проводится праздник родного языка «Якобоба».

__________________________

Источник фото: betravel.ge