Дом-музей Верико Анджапаридзе и Михаила Чиаурели

Дом-музей Верико Анджапаридзе и Михаила Чиаурели

В музее сохранены богатые архивные материалы деятелей грузинского театра и кино Верико Анджапаридзе (1900-1987), Михаила Чиаурели (1894-1974), Софико Чиаурели (1937-2008) и Котэ Махарадзе (1926-2004), а также богатые архивные материалы, фото-, аудио- и видеозаписи, отражающие их жизнь и многостороннюю деятельность, рукописи, письма, мемориальные предметы, полотна живописи, шаржи, зарисовки, скульптуры, выполненные Михаилом Чиаурели.

Легенда грузинского театра и кино Верико Анджапаридзе создала множество бессмертных ролей: Офелия, Дездемона, Клеопатра, Медея, леди Макбет, Мария Стюарт, Юдифь, Русудан, Шушаник, Отарова вдова и другие.

Английская Академия искусств назвала Верико Анджапаридзе в числе десяти лучших актрис ХХ века. Её сравнивали с Элеонорой Дузе и Сарой Бернар.

Один из основателей грузинской кинематографии Михаил Чиаурели в 17-летнем возрасте участвовал в экспедиции в Турцию вместе с Эквтиме Такаишвили, целью которой было восстановление грузинских фресок в Ошки, Хахули и Хертвиси. Михаил Чиаурели был не только блистательным режиссером и актером. Его талант проявил себя также в драматургии, изобразительном искусстве, скульптуре и музыке.

Народную артистку Грузии и Армении Софико Чиаурели семь раз признавали лучшей исполнительницей женской роли на международных конкурсах. В государственных драматических театрах имени К. Марджанишвили и Ш. Руставели она исполнила множество незабываемых ролей. Софико Чиаурели участвовала в более чем ста кинофильмах. Режиссёр Серго Параджанов называл Софико своей «музой» и «ожившей фреской». Софико Чиаурели была награждена множеством премий и званий, в том числе премиями имени Шота руставели и «королевы экрана» имени Веры Холодной.

Актер грузинского театра и кино, народный артист Грузии Котэ Махарадзе был учеником А. Хорава, Д. Алексидзе и Г. Товстоногова. Он играл главные роли во множестве спектаклей в государственных драматических театрах имени Руставели и Марджанишвили. Был профессором государственного института театра и кино имени Ш. Руставели. Котэ Махарадзе был также прекрасным и широко известным спортивным комментатором и оплотом грузинского спорта. С 1997 года до конца своей жизни Котэ Махарадзе вместе со своей супругой Софико Чиаурели играл на сцене театра одного актёра «Верико», который и по сей день успешно функционирует в музее Верико Анджапаридзе и Михаила Чиаурели.