Дом-музей Важа-Пшавела

Дом-музей Важа-Пшавела

Адрес: Душети, село Чаргали

В музее содержатся мемориальные предметы, связанные с жизнью и деятельностью грузинского поэта Важа-Пшавела (1861-1915), этнографические материалы ХIХ и начала ХХ века, издания собраний сочинений поэта различных лет, работы живописи, графики и скульптуры, посвященные поэту, фотоматериал и др

Дом-музей Важа-Пшавела в Чаргали

Важа до достижения 8 лет рос в Пшави, в селе Чаргали, в многодетной семье отца, сельского священника-самоучки Павле Разикашвили, и матери Барбале (Гулькан) Пхикелашвили (братья Важа-Пшавела, Бачана и Тедо Разикашвили стали известными писателями). Учился в Телавском духовном училище, в 1877-1879 годах – в двухклассном гражданском училище при Тифлисском учительском институте, затем в Горийской учительской семинарии, которую окончил в 1882 году. В 1883-1884 гг. был вольным слушателем юридического факультета Петербургского университета. Однако ввиду затруднительного положения вскоре оставил университет и несколько лет работал сначала в Отарашени, в семье Амилахвари домашним учителем, а затем в сельской школе Диди Тонети. С 1888 года жил в Чаргали, как и другие крестьяне, пахал землю, ухаживал за скотом и ходил на охоту. Пользовался большим влиянием среди горцев. Редко спускался в долину. Его гениальные поэмы, рассказы и стихотворения были написаны во время длинных ночей в Пшави.

Экспонаты в музее Важи-Пшавелы

Поэтический стиль Важа-Пшавела отличается большим своеобразием. Первоисточником его красочного мышления было народное творчество. Произведения Важа-Пшавела при жизни поэта редко выходили отдельной книгой (сборник рассказов 1888, 1889 гг.; «Сочинения» 1899; «Слёзы» 1909 и другие). В 1925-1956 годах по инициативе А. Абашели были изданы все полноценные сборники произведений писателя в семи томах. Шедевры Важа-Пшавела переведены на русский язык (переводчики В. Державин, Н. Заболоцкий, О. Мандельштам, Б. Пастернак, М. Цветаева и другие), английский, французский, немецкий и другие языки.

Решением Всемирного совета мира в 1961 году во всем мире отмечалось 100-летие со дня его рождения. В том же году был основан дом-музей Важа-Пшавела в селе Чаргали.