Знаменитые дома-музеи Грузии. Дом-музей Важа-Пшавела.

Важа-Пшавела – известный грузинский поэт, в его доме музее хранятся огромные коллекции мемориальных вещей. Здесь вы найдете и сочинения поэта различных лет, и живописные работы, и графику, и скульптуру, и фотографии поэта, и его рукописи. Продолжать можно до бесконечности.


Адрес: Душети, село Чаргали

В музее содержатся мемориальные предметы, связанные с жизнью и деятельностью грузинского поэта Важа-Пшавела (1861-1915), этнографические материалы ХIХ и начала ХХ века, издания собраний сочинений поэта различных лет, работы живописи, графики и скульптуры, посвященные поэту, фотоматериал и др

Музей грузинского поэта Важа-Пшавела

Важа до достижения 8 лет рос в Пшави, в селе Чаргали, в многодетной семье отца, сельского священника-самоучки Павле Разикашвили, и матери Барбале (Гулькан) Пхикелашвили (братья Важа-Пшавела, Бачана и Тедо Разикашвили стали известными писателями).

Учился в Телавском духовном училище, в 1877-1879 годах – в двухклассном гражданском училище при Тифлисском учительском институте, затем в Горийской учительской семинарии, которую окончил в 1882 году. В 1883-1884 гг. был вольным слушателем юридического факультета Петербургского университета.

Однако ввиду затруднительного положения вскоре оставил университет и несколько лет работал сначала в Отарашени, в семье Амилахвари домашним учителем, а затем в сельской школе Диди Тонети. С 1888 года жил в Чаргали, как и другие крестьяне, пахал землю, ухаживал за скотом и ходил на охоту. Пользовался большим влиянием среди горцев. Редко спускался в долину. Его гениальные поэмы, рассказы и стихотворения были написаны во время длинных ночей в Пшави.

Фотографии из жизни Важа-Пшавела

Поэтический стиль Важа-Пшавела отличается большим своеобразием. Первоисточником его красочного мышления было народное творчество. Произведения Важа-Пшавела при жизни поэта редко выходили отдельной книгой (сборник рассказов 1888, 1889 гг.; «Сочинения» 1899; «Слёзы» 1909 и другие). В 1925-1956 годах по инициативе А. Абашели были изданы все полноценные сборники произведений писателя в семи томах. Шедевры Важа-Пшавела переведены на русский язык (переводчики В. Державин, Н. Заболоцкий, О. Мандельштам, Б. Пастернак, М. Цветаева и другие), английский, французский, немецкий и другие языки.

Решением Всемирного совета мира в 1961 году во всем мире отмечалось 100-летие со дня его рождения. В том же году был основан дом-музей Важа-Пшавела в селе Чаргали.

Монумент поэта Важа-Пшавела
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Грузия - муза для многих поэтов. Важа-Пшавела был настоящим патриотом. Писал душевные стихи о любви, о Грузии, о Боге. В стихотворении " Был в горах, с вершины видал" доказывается тот факт, что он любил жить в горах и не спускаться к равнине. Горы сравнивает с божественным. Там люди ближе к Богу, а на равнине грех. Я с радостью посещу музей, чтобы узнать побольше информации о великом поэте. Спасибо автору за ознакомительную статью.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Этот музей был основан в 1961 году по случаю столетия рождения поэта. На левом берегу реки был построен огромный выставочный комплекс, а на правом берегу музеем стал сам небольшой домик. Все вместе получилось грандиозно и официозно, в некотором контрасте с самой жизнью поэта-отшельника. Грандиозность проекта особенно бросается в глаза на фоне безлюдья пшавских гор.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей мне изначально почему-то показалось что у этого дома-музея что-то не так поэтому му-у этого музея затруднительное положение но ему очень помог университет который несколько лет работал в отражении а затем сельской школе где-то найти этой такой человек А с 1888 года он, этот человек, жил в Чаргани. Я честно говоря очень хотела там побывать потому что я вообще хочу объездить всю всю Грузию
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, однако ввиду затруднительного положения вскоре оставил университет и несколько лет работал сначала в Отарашени, в семье Амилахвари домашним учителем, а затем в сельской школе Диди Тонети. С 1888 года жил в Чаргали, как и другие крестьяне, пахал землю, ухаживал за скотом и ходил на охоту. Пользовался большим влиянием среди горцев. Редко спускался в долину.
  • Ира Майборода
    Ира
    Признаюсь, что действительно очень интересуюсь искусством прошлых веков, и логично, что музеи имеют для меня особое значение) Единственное, что узнала, так это то, что решением Всемирного совета мира в 1961 году во всем мире отмечалось 100-летие со дня его рождения. В том же году был основан дом-музей Важа-Пшавела в селе Чаргали.