Красивые дома-музеи Грузии. Посетить дом-музей Нодара Думбадзе.

Нодар Думбадзе – известный грузинский писатель. В его доме, где сейчас расположен музей, хранится огромное количество образцов, передающих историю его обычной жизни и творческой деятельности. Здесь вы найдете фотографии, рукописные тексты, документы, личные вещи и многое другое. В общей сложности вы сможете увидеть тут более четырехсот экспонатов.


В музее хранятся материалы, отражающие жизнь и творчество грузинского писателя и общественного деятеля Нодара Думбадзе: фотоархив, рукописи, документы, книги, личные вещи писателя и другие, всего 412 экспонатов. Музей был основан в 1988 году.

В 1950 году Нодар Думбадзе (1928-1984) окончил факультет экономики Тбилиского государственного университета. Был редактором журнала «Нианги» (Крокодил), секретарем правления, председателем Союза писателей Грузии, членом правления Союза писателей СССР, членом редакционной коллегии журнала «Молодая гвардия», основателем молодёжного городка «Мзиури». Перу Нодара Думбадзе принадлежат юмористические рассказы, стихи.

Особую, всеобщую популярность принесли ему романы «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Я вижу солнце», «Солнечная ночь», «Белые флаги», «Не бойся, мама», «Закон вечности». По произведениям Н. Думбадзе ставятся пьесы, сняты художественные фильмы. Творчество писателя переведено на разные языки. Нодар Думбадзе был награждён орденом «Знак почета» и медалями. Он был лауреатом государственных премий имени Шота Руставели и Ленина.

Дом-музей Нодара Думбадзе

Посмотрите все музеи Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Очень интересно было узнать о известном грузинском писателе - Нодар Думбадзе, о его произведениях, карьеры и творчестве в целом. Музей расположен в его доме, где сейчас, хранится множество вещей и деталей, передающих историю о его жизни и творчестве. Всего там находится более четырехсот экспонатов, есть на что посмотреть))
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Обожаю контрастные и красочные дома. Думаю, что это сделали для людей, чтобы они приходили в этот дом, видели, как жили грузины в прошлом и представляли себя в этом доме, как будто бы они - поэты Думбадзе)) А если серьёзно, то правда интересно посмотреть, как жил писатель, посмотреть на его рабочий стол, может быть там лежат какие-то его наброски, стихи)
  • Ира Майборода
    Ира
    Оочень атмосферная территория, на самом то деле! По произведениям Н. Думбадзе ставятся пьесы, сняты художественные фильмы. Творчество писателя переведено на разные языки. Нодар Думбадзе был награждён орденом «Знак почета» и медалями. Он был лауреатом государственных премий имени Шота Руставели и Ленина.
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Такой уютный дом, больше похож на дачу, очень такой душевный и уютный уже по первым впечатлениям! Нодар Думбадзе – известный грузинский писатель. Благодаря информации из этой статьи, я узнала на одного известного человека в Грузии, больше. Спасибо за это автору, было очень полезно и познавательно!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Я к сожалению не слышала о таком писателе и общественном деятеле как Нодара Думбадзе. Он видимо больше известен в Грузии, и был уважаемым человеком, раз был награжден "Знаком почета" и медалями. И в честь него даже открыли музей, в котором хранятся материалы отражающие его жизнь. Его произведения мне тоже не знакомы, не слышала о них.
    • Ира Майборода
      Ира
      Мне показалось, что очень часто по произведениям Н. Думбадзе ставятся пьесы, сняты художественные фильмы. Творчество писателя переведено на разные языки. Нодар Думбадзе был награждён орденом «Знак почета» и медалями. Он был лауреатом государственных премий имени Шота Руставели и Ленина. Спасибо за статью!
      • bikteeva94
        bikteeva94
        Сначала по фотографии я подумала что это дача или загородный летний дом! Но это дом-музей известного грузинского писателя Нодара Думбадзе. Как и в любом типичном дом-музее здесь можно увидеть личные вещи писателя, также фотографии, рукописные тексты, документы, и так далее. Всего насчитано более четырехсот экспонатов.