Дом-музей Нато Вачнадзе

Адрес: Гурджаанский район, село Гурджаани

Дом-музей грузинской кинозвезды Нато Вачнадзе (1904-1953) был основан в 1985 году. Он расположен в фамильном доме Андроникашвили, построенном в начале ХIХ века. В музее хранятся и экспонируются мемориальные вещи актрисы и членов её семьи: мебель ХIХ – начала ХХ века, ковры, гардины, посуда (русский и французский фарфор), произведения живописи, графики, скульптуры, фотоматериал, документы, изданные об актрисе книги, копии кинофильмов с участием Нато Вачнадзе. В музее описана история короткой, но очень впечатляющей, полной успехов и семейного счастья, красивой творческой жизни.

Дом-музей Нато Вачнадзе

Нато Вачнадзе сформировалась в качестве мегазвезды киноэкрана ещё во времена немого кино, в 1920-1930-х гг., а на вершине своей карьеры советское кино принесло ей великолепие и величие в голливудском стиле. Благодаря своей внешности и артистизму она заслуженно превратилась в легенду грузинского кино. В этот же период в мире грузинского кино появился харизматичный режиссёр Николоз Шенгелая. Этих двух людей впереди ждала большая любовь.

Известен один эпизод, который фактически положил начало семье Нато и Николоза: был один тбилисский вечер, в котором торжествовали поэзия и песня. Тбилисцы организовали встречу Маяковскому, зал был полон людей. Нато и Николоз опоздали, не смогли дойти до сцены и остановились в конце. Маяковский их заметил и во весь голос произнёс: «Чего вы там торчите? Подойдите поближе, я вас должен обвенчать» И, действительно, поэт перекрестил подошедшую к нему пару, и через два дня они официально расписались.

Нато играла в звуковом кино вначале – в «Последних крестоносцах» Сико Долидзе, затем в кинофильме «Арсен» Михаила Чиаурели) повторно исполнила роль Нено после немого фильма «Арсен-разбойник»), позднее – в фильме «Каджана», в котором сыграл роль матери. Далее была колыбель поэта.

Экспонаты в музее Нато Вачнадзе

14 июня 1953 года, в свой день рождения, Нато неожиданно вылетела из Москвы в Тбилиси. Самолет потерпел авиа катастрофу недалеко от деревни Николоза Шенгелая. Причиной называлась плохая погода, однако многие тогда были уверены, что Нато стала жертвой мести со стороны советского КГБ. Сгоревшие останки Нато опознала её сестра, Кира, благодаря маленькому фамильному бриллиантовому кольцу.