Дом-музей Мосе Тоидзе

Музей основан в 1968 году на базе мастерской грузинского художника Мосе Тоидзе (1871-1953). Основную часть экспозиции представляют полотна живописи и графика народного художника Грузии, академика Мосе Тоидзе. В музее хранятся фото- и документальные материалы, отражающие жизнь и деятельность художника, личный архив Мосе Тоидзе, мемориальные предметы, мебель, библиотека. В музее выставлены и хранятся также произведения и других известных художников: графика и живопись Ираклия и Георгия Тоидзе, произведения Е. Багдавадзе, К. Магалашвили, Р. Гвелесиани, К. Санадзе, Р. Григоряна, В. Кроткова, Е. Кибрика, Б. Фогеля, Мусаева и других; скульптуры Якова Николадзе и Котэ Мерабишвили; собранная самим Мосе Тоидзе этнографическая коллекция, изделия из фарфора и др.

Отец Мосе Тоидзе, Иванэ Тоидзе, был известным художником-декоратором, а мать, Мака Туркестанашвили, занималась тонкой художественной вышивкой. М. Тоидзе получил образование в частной школе Папидашвили (Папидова) в Тбилиси, затем в ремесленном училище. После окончания училища в 1887 году там же продолжил работу в качестве учителя рисования. Художник продуктивно сотрудничал с грузинскими журналами и газетами «Квали» (След), «Сахолхо пурцели» (Народный листок), «Джеджили» (Нива), «Накадули» (Родник) и др.

В 1896 году при поддержке и финансовой помощи Ильи Чавчавадзе Мосе Тоидзе был зачислен в Петербургскую Академию художеств в класс Ильи Репина. Вместе с учебой в Академии по приглашению Репина Тоидзе работал в мастерской Репина, руководил практическими занятиями по живописи. В своем произведении «Явление Христа» Репин в качестве прототипа Бога использовал лицо Мосе Тоидзе. В 1922 году Мосе Тоидзе создал художественную студию, в стенах которой учились Уча Джапаридзе, Михаил Чиаурели, Солико Вирсаладзе, Корнели Санадзе, Кетеван Магалашвили, Тамар Абакелия и другие. С 1930 года до конца своей жизни Мосе Тоидзе руководил кафедрой живописи в Академии художеств.

Дом-музей Мосе Тоидзе