Дом-музей Марджанишвили

Дом-музей Марджанишвили

Адрес: Кварели, ул. Котэ Марджанишвили

Музей был отрыт в 1959 году в мемориальном доме грузинского режиссёра Котэ Марджанишвили (1872-1933). Кроме памятных предметов, принадлежащих режиссёру, в музее содержатся аудио- и видеозаписи его фильма «Амок» и спектаклей, переписка и фотографии выдающихся деятелей грузинского театра и кино, пьесы, произведения живописи (Л. Гудиашвили, Е. Ахвледиани, П. Оцхели и др.), графики и скульптуры, образцы декоративно - прикладного искусства, рукописи, письма, антикварная мебель начала ХХ века, посуда и др.

Отец Котэ Марджанишвили, Александр Марджанишвили, был военнослужащим. Он перевёл с французского «Две Дианы» Александра Дюма; мать, Елизавета Соломоновна Чавчавадзе, была адресатом пмисем Акакия Церетели, а Илья Чавчавадзе посвятил ей стихотворение «Помнишь, милая…».

Котэ Марджанишвили имел двух сестёр – Тамару и Нино. Старшая сестра Тамара с 1890 года была настоятелем (игуменьей) женского монастыря в Бодбе. В музее особо представлены материалы о её жизни и деятельности.

Экспонаты в музее Марджанишвили

Котэ получил образование в первой Тбилисской гимназии. В первый раз Марджанишвили выступил в Кутаисской драматической труппе, которой руководил Котэ Месхи. В том же году он дебютировал на тбилисской сцене, сыграв роль Ираклия II в драматической поэме Акакия Церетели «Маленький кахи». В 1910-1913 гг. работал в Московском художественном театре, в котором поставил пьесу К. Гамсуна «У жизни в лапах», Х. Ибсена «Пер Гюнт»; участвовал в постановке «Братьев Карамазовых» по Ф. Достоевскому ив постановке Х. Крейгом «Гамлеиа».

В 1913 году Котэ Марджанишвили основал в Москве «Свободный театр». В 1919 году в Киеве, в Соловецком театре, поставил драму «Лопе де Вега «Овечий источник». Эта постановка вошла в историю советского театра как первый советский спектакль. В 1920 году Марджанишвили вернулся в Грузию и заложил основы современного грузинского театра.

В 1924-1928 годах Марджанишвили параллельно работал в грузинском кино. Он снял фильмы «перед бурей», «Амок», «Овод». В 1928 году в Кутаиси основал драматический театр под наименованием «Второго государственного театра». После двух сезонов (1928-1930) театр перешёл в Тбилиси. Марджанишвили руководил этим театром до кончины (после его кончины, с 1933 года, театру было присвоено имя Котэ Марджанишвили).