Дом-музей Константинэ Гамсахурдия

Адрес: Абашский район, село Дзвели Абаша

В музее содержатся фото- и документальные материалы, рассказывающие о жизни и деятельности грузинского общественного деятеля Константинэ Гамсахурдия (1893-1975). Музей был основан в 1983 году.

Дом-музей Константинэ Гамсахурдия

В 1911 году Константинэ Гамсахурдия окончил Кутаисскую гимназию. Продолжил учёбу в Петербургском, Кёнигсбергском, Лейпцигском и Мюнхенском университетах. В 1919 году окончил Берлинский университет и получил степень доктора философии. Ещё во время учёбы в гимназии основал патриотическую организацию «Цхра муха» (Девять дубов), из-за чего его даже арестовали. Активно участвовал в работе «Освободительного комитета Грузии». С 1918 года был атташе Берлинского посольства Грузинской Демократической Республики. В 1921 году после завоевания Грузии Красной армией Гамсахурдия написал Ленину письмо протеста «Открытое письмо Ульянову-Ленину». В 1923 году он вернулся в Грузию. В 1924 году за участие в антиправительственном восстании ЧК его арестовала. В 1926 году на первом съезде советских писателей Константинэ Гамсахурдия выступил против руссификации Грузии. По этой причине писателя опять арестовали. В Москве на Лубянке, в главном «гнезде» ЧК, из-за ругани матом в свой адрес Гамсахурдия дал пощёчину заместителю Дзержинского. 6 месяцев он провёл в камере для приговорённых к смертной казни. Ещё три года прошли на острове Соловки в ссылке. В 1927 году его освободили по ходатайству грузинского ЦИКа и стараниями писателя Павле Ингороква. В 1931 году Константинэ Гамсахурдия исключили из Федерации писателей Грузии.

Документальные материалы в доме-музее Константинэ Гамсахурдия

Большой грузинский писатель, общественный деятель, отец первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдия, Константинэ Гамсахурдия до конца своей жизни оставался в чёрной «чохе» до боли влюблённым в Грузию. Его перу принадлежат стихотворения «Дом в Исли», «Глаза у тебя цвета моря», «Тбилисский вечер» и др., новеллы, рассказы «Грузинская ушанка», «Наполеон», «Часы»и др., письма, эссе «Апология Руставели», «Письмо к сыну», «Хороший европеец – Артур Лейст» и др., романы «Десница великого мастера», «Похищение луны», «Улыбка Диониса», «Давид Агмашенебели» и другие. В 1944 году его избрали членом Академии наук Грузии. В 1965 году ему была присуждена премия имени Шота Руставели.