Где жил Георгий Леонидзе. Дом-музей Георгия Леонидзе.

Основная коллекция дома-музея Георгия Леонидзе представлена памятными предметами самого Георгия и его семьи. В частности, здесь представлены произведения прикладного и живописного творчества, документальные тексты, этнографические материалы и многое другое. Здесь вы узнаете больше о жизни и творчестве поэта.



Дом-музей Георшгия Леонидзе

Адрес: Сагареджойский район, село Патардзеули

Музей расположен в родном доме поэта. Основную часть фонда музея представляют мемориальные предметы Георгия Леонидзе и его семьи: этнографические материалы, образцы прикладного искусства и живописи, документы.

Поэт и общественный деятель Георгий Леонидзе родился 27 декабря 1899 года в селе Патардзеули. Его отец, Нико Леонидзе, был также известным общественным деятелем, педагогом, другом Важа-Пшавела.

Первое стихотворение Георгия Леонидзе «Мцхета»было опубликовано ещё в юношеском возрасте (1911, газета «Синатле»). Спустя год он посвятил стихотворение Важа-Пшавела, который ответил поэту стихотворением (1912, напечатано в газете «Ганатлеба»). В 1922-1923 годах он редактировал еженедельную литературную газету «Бахтриони», литературного направления «Голубые роги».

Особую популярность получила книга Георгия Леонидзе «Древо желания», а в 1976 году кинофильм того же наименования (режиссёр Тенгиз Абуладзе) получил не одну международную премию.

Георгий Леонидзе был исследователем и издателем грузинской литературы, особенно древней грузинской литературы. В 30-х гг. по его инициативе был основан музей писателей на Мтацминда, который позднее был преобразован в Государственный литературный музей Грузии (в настоящее время музей носит имя Георгия Леонидзе).

Он основал музей Ильи Чавчавадзе в Сагурамо, дом-музей Леси Украинки в Сурами, а также альманахи «Литературное наследие» и «Литературная хроника». В 1951-1953 годах руководил Союзом писателей Грузии. Георгий Леонидзе издал «О мудрости лжи» Сулхан-Саба Орбелиани (1928) с соответствующими комментариями и исследованиями, «Дидмоуравиани» Тбилели (1939) и др.

Леонидзе принадлежат исследования «Витязя в тигровой шкуре», творчества Вахтанга VI, Давида Гурамишвили, Бесики, Саят-Нова, Антимоза Иверийского, А. Казбеги, И. Чавчавадзе, А. Церетели, Важа-Пшавела и других.

Книги в музее Георшгия Леонидзе

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Как хорошо, что в Грузии хранят наследие национальных деятелей. Очередное подтверждение этому - дом-музей Георгия Леонидзе. Там сохранились памятные вещи его семьи, работы поэта. Он стал популярным поэтом еще в юношеские годы, а позднее исследователем грузинской литературы. Благдаря ему открылись некоторые музеи, а так же он был руководителем Союза писателей, что является большим достижением. Благодаря ему были исследованы множество произведений старинной грузинской литературы.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Катерина! Не знала, что музей расположен прямо в доме Леонидзе. Хочу сказать, что заметила, что в его доме присутствуют этнографические материалы. Я, если честно, очень хотела бы из увидеть их наяву. Очень круто, что все-таки сохранились памятные вещи его и его семьи. Это же клаааасс!
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина! Первое стихотворение Георгия Леонидзе «Мцхета»было опубликовано ещё в юношеском возрасте (1911, газета «Синатле»). Спустя год он посвятил стихотворение Важа-Пшавела, который ответил поэту стихотворением (1912, напечатано в газете «Ганатлеба»). В 1922-1923 годах он редактировал еженедельную литературную газету «Бахтриони», литературного направления «Голубые роги»
  • Ира Майборода
    Ира
    Георгий Леонидзе- поэт и общественный деятель) Он основал музей Ильи Чавчавадзе в Сагурамо, дом-музей Леси Украинки в Сурами, а также альманахи «Литературное наследие» и «Литературная хроника». В 1951-1953 годах руководил Союзом писателей Грузии. Георгий Леонидзе издал «О мудрости лжи» Как по мне- очень успешный человек, а главное творческий)