Дом-музей Форе Мосулишвили

Адрес: Сигнагский район, село Квемо Мачхаани

В доме-музее хранятся личные вещи Форе Мосулишвили, документы, письма, награды, фотоматериалы и др.Христофор (Форе) Мосулишвили (1916-1944) был участником второй мировой войны и национальным героем Итальянской республики. 28 февраля 1970 года награждён высшей наградой Итальянской республики – золотой медалью d`Oro al Valor Militare alla memoria. В 1990 году награждён высшей наградой Советского Союза – Золотой звездой Героя Советского Союза (посмертно).

Дом-музей Форе Мосулишвили

В 1939 году Форе Мосулишвили был призван в ряды Советской армии. Во время боя был серьёзно ранен и попал в плен к немцам. Форе оказался сначала в Польше, потом во Франции и, в конце концов, в лагере для военнопленных в Италии. Форе Мосулишвили удалось разоружить охранников лагеря и вместе с 70 другими грузинами бежать из плена. В Италии, в провинции Новарра, Форе вместе со своим отрядом присоединился к итальянским партизанам.

1 декабря 1944 года в конце деревни Колония отряд итальянских партизан под командованием Дельгато попал в окружение немцев. Из 16 бойцов 7 были грузины. После кровопролитного сражения многие партизаны были ранены, а боеприпасы были почти на исходе. Отряд мог быть полностью уничтожен. Немцы выдвинули ультиматум: если командир партизанского отряда сдастся, остальные получат возможность покинуть поле битвы. Пока партизаны поняли, что к чему, Форе Мосулишвили вышел вперёд и громко выкрикнул: «Я – командир, да здравствует свобода!» и перед всеми покончил с собой. Этим героическим самопожертвованием он дал возможность всему отряду спастись. Немцы выполнили условие и отпустили всех партизан.

Форе Мосулишвили похоронен в Северной Италии, в Арона. Благодарный итальянский народ признал его национальным героем Италии. Недалеко от города Арона, в месте расположения штаба партизанского отряда, был основан мемориальный музей Форе Мосулишвили.