Дома-музеи поэтов Грузии. Дом-музей Давида и Серго Клдиашвили.

Дом-музей Давида и Серго Клдиашвили содержит в себе богатую коллекцию, которая затрагивает жизнь и творчество поэтов. Здесь вы найдете личные вещи поэтов, фотографии, различные документы, мебель, старую одежду, посуду, издания, где печатались произведения поэтов и другое.


Грузинский писатель Давид Клдиашвили (1862-1931) получил образование сначала в Киевском, затем в Московском военном училищах, будучи офицером армии царской России. Давид Клдиашвили приступил к службе в Батуми. После революции 1905-07 годов как неблагонадёжного подполковника его принудили подать в отставку с военной службы. Работал в управлении производства марганца в Кутаиси и Чиатура. В 1915 году был призван на Османский фронт. За покровительство проживающих в Турции чанов (лазов) его ждал полевой суд, однако подоспела Февральская революция 1917 года, и Давид Клдиашвили вернулся в Грузию.

В 1930 году ему было присвоено звание Народного писателя Грузии. Его перу принадлежат такие произведения, как «Гнев», «Микела», «Жертва», «Соломан Морбеладзе», «Мачеха Саманишвили», «Бедность Камушадзе», «Свиньи Бакулы», «Счастье Ирины», «Трудности Дариспана» и другие.

По произведениям писателя поставлены спектакли, сняты художественные фильмы.

Грузинский поэт, писатель, член литературной группы символистов «Голубые роги» Серго Клдиашвили (1893-1986) был сыном Давида Клдиашвили.

В доме-музее хранятся материалы, связанные с жизнью и деятельностью Давида и Серго Клдиашвили: личные вещи, рукописи, фото и документальный материал, мебель, одежда, посуда, издания различного периода. Музей был основан в 1947 году.

Дом-музей Давида и Серго Клдиашвили

Посмотрите все музеи Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    В доме-музее хранятся материалы, связанные с жизнью и деятельностью Давида и Серго Клдиашвили: личные вещи, рукописи, фото и документальный материал, мебель, одежда, посуда, издания различного периода. Музей был основан в 1947 году. Стоит отметить, что после революции 1905-07 годов как неблагонадёжного подполковника его принудили подать в отставку с военной службы. Работал в управлении производства марганца в Кутаиси и Чиатура)