Дом-музей Александра Чавчавадзе

Дом-музей Александра Чавчавадзе

Адрес: Телавский район, село Цинандали

Музей расположен во дворце грузинского поэта Александра Чавчавадзе (построен в 1886 году архитектором А. Озеровым), где собраны до 20 тысяч экспонатов, материалы, отражающие его жизнь и творчество, а также современную ему эпоху – эпистолярный и иконографический архивы. Различные издания ХIХ века (французские, немецкие, английские, польские, армянские), рукописи ХVIII века, фотографии Д. Ермакова, образцы живописи и литографии, а также грузинская, русская, французская мебель ХVIII-ХIХ вв., другие бытовые предметы, посуда (китайская, японская, французская, немецкая, итальянская, грузинская, русская), музыкальные инструменты.

Мебель в музее Александра Чавчавадзе

Поэт, переводчик, военачальник, дипломат, крупный землевладелец, общественный деятель и новатор, Александр Чавчавадзе (1786-1846) был одной из важных фигур своей эпохи. Его уважали как в Грузии, так и в Российской империи. Александр Чавчавадзе был крестником российской императрицы Екатерины Второй. Александр Чавчавадзе находился на военной службе (генерал-лейтенант) и был участником не одной важной военной экспедиции. Боролся против Наполеона (был адъютантом Барклая де Толли). Следует отметить и то, что несмотря на близость к императорскому двору, Александр Чавчавадзе принимал участие в восстании 1804 года и в заговоре 1832 года.

Александр Чавчавадзе считается основоположником романтизма в грузинской поэзии. Он перевёл на грузинский язык многочисленные произведения Эзопа, Вольтера, Пушкина и других. Александр Чавчавадзе был тем первым землевладельцем, который обработал грузинское вино европейским способом. Его винный погреб и сегодня продолжает существование. В музее хранится 16500 бутылок вина различного сорта.

Музей Александра Чавчавадзе

На первом этаже музея размещен магазин сувениров, в котором представлены сувениры, связанные с музеем и регионом Кахети, копия платка, вышитого рукой Нины Чавчавадзе, копии находок, обнаруженных в результате археологических раскопок и др.

Следует отдельно отметить сад в Цинандали. Александр Чавчавадзе первым пригласил из Европы специалистов декоративного сада и начал разводить парк в поместье Цинандали. Парк интересен принципом своего планирования. Некоторые специалисты сравнивают его с английскими парками, такими как Ричмонд и Кью. В 1887 году начата переделка и обогащение декоративного парка, а для составления его плана пригласили большого мастера ландшафтного искусства из Петербурга Арнольда Регеля.

В 2008 году после реставрации обновлённые выставочные залы уже стали местом не одной важной выставки произведений грузинских и зарубежных авторов – Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Пита Мондриани, Елены Ахвледиани, Дмитрия и Сандро Эристави, Серго Кобуладзе и других.