Дом-музей Акакия Церетели

Музей грузинского поэта, писателя, публициста и общественного деятеля Акакия Церетели расположен в фамильном дворце семейства Церетели, о котором сам акакий в своем автобиографическом произведении «Мои приключения» пишет так: «На берегу реки Чихура, на высоте стоит двухэтажный дом, построенный из известняка с камнем. Это уродливое здание имеет высоту маленькой башни, длину зала и толщину крепости, однако оно не похоже ни на одну из них». Поэт скончался в этом дворце, который практически с того же момента превратился в мемориальный дом. Музей основан в 1940 году, в фондах которого хранятся более 7 тысяч личных вещей поэта и его предков – аксессуары, одежда, мебель, произведенная в первой половине ХIХ века во Франции, Италии и Германии, посуда (российского производства «Кузнецов»), библиотека (издания различного периода на грузинском, русском и французском языках), рукописи поэта и других общественных деятелей, «Житие Картли», переписанное в первой половине ХIХ века, словарь Сулхан-Саба Орбелиани и др.

Писать стихи Акакий Церетели начал в юношеском возрасте и в 18 лет был уже автором нескольких изданных стихов. Ему принадлежит огромная заслуга в создании и деятельности общества по распространению грамотности среди грузин, Грузинского драматического театра и грузинской журналистики.

Песни, написанные на его стихи, такие как «Сулико», «Цицинатела», «Чонгури» и другие завоевали всеобщее народное признание и пользуются особой популярностью во всем мире. Строки его стиха «Моя икона – родина…» легли в основу национального гимна Грузии.

Грузинский народ ещё при жизни поэта признал Церетели подлинно народным поэтом. В 2012 году исполнилось 100 лет документальному фильму «Путешествие Акакия в Рача-Лечхуми» (первый грузинский документальный фильм), который сохранил живое лицо Акакия Церетели.

Дом-музей Акакия Церетели