Дом-музей Иванэ Джавахишвили

Адрес: Каспский район, село Ховле

В музее имеются принадлежащие грузинскому учёному, историку и общественному деятелю Иванэ Джавахишвили (1876-1940) мемориальные предметы, богатый библиотечный фонд, археологический и этнографический материал Ховле-гора, образцы изобразительного искусства, фото- и документальный материал.

Дом-музей Иванэ Джавахишвили

В 1895 году Джавахишвили закончил Первую Тбилисскую классическую гимназию, в 1899 году – Петербургский университет. В 1899-1901 гг. был магистрантом того же университета. В 1901-1902 гг. его пригласили в Берлинский университет.

В 1918 году по инициативе Джавахишвили и группы грузинских учёных был основан Тбилисский государственный университет. В 1918-1919 гг. был деканом факультета гуманитарных наук, в 1919-1926 гг. – ректором того же университета.

Основным направлением научной деятельности Иванэ Джавахишвили была история и историография Грузии и Кавказа, история грузинской экономики и права, этнология Кавказа, Этнография Грузии, кавказские языки, историческая география Грузии, история грузинского музыкального искусства. Является основоположником научной школы исторического источниковедения в Грузии, автором более 170 научных трудов, в том числе более 20 монографий.

Джавахишвили принадлежит капитальный труд «История грузинского народа» (в 5 книгах).

Иванэ Джавахишвили обращал серьёзное внимание на археологические изыскания. Начало крупномасштабных археологических раскопок в Мцхета и Армази в середине 1930 годов связано с его именем. Он особо изучил историю экономики Грузии. И сегодня для учёных этой отрасли его фундаментальная монография «Экономическая история Грузии» в 2-х томах является подлинно настольной книгой.

Джавахишвили внёс крупный вклад и в изучение истории грузинского права. Создал капитальный труд «История грузинского права».