Выставка археологический экспонатов в Грузии. Археологический музей-заповедник имени Отара Лордкипанидзе в Вани.

Археологический музей-заповедник состоит не только из самого музея, но и территорию старого города в Вани. Здесь вы сможете увидеть уникальные экспонаты: различные украшения из золота, скульптуры из бронзы, керамические изделия и многое другое.


Музей-заповедник включает в себя выявленную в результате археологических изысканий территорию старого городища в Вани (Суриум, Левкотеа) и Археологический музей. Первые археологические раскопки в Вани были проведены Эквтиме Такаишвили в 1896 году. В 1947 году под руководством Нино Хоштариябыла создана Ванская археологическая экспедиция. С 1966 года до его кончины в 2002 году Отар Лодкипанидзе стоял во главе экспедиции. По его инициативе и поддержке в 1981 был основан Ванский музей-заповедник, а позднее, в 1985 году, – Археологический музей.

В коллекциях музея хранится и представлено богатое культурное наследие Вани и его окрестностей (VIII-I вв. до н.э.): уникальные образцы золотых украшений, бронзовые скульптуры, их отдельные фрагменты, изделия из золота, серебра и бронзы, нумизматическая коллекция, керамические изделия и др. Музей располагает богатой научной библиотекой и конференц-залом, в котором регулярно проводятся международные научные симпозиумы.

Археологический музей-заповедник Вани
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Уже второй музей -заповедник, который я встречаю на Мадлобе) Не густо, конечно, но два тоже сойдёт) В коллекциях музея хранится и представлено богатое культурное наследие Вани и его окрестностей (VIII-I вв. до н.э.): уникальные образцы золотых украшений, бронзовые скульптуры, их отдельные фрагменты, изделия из золота, серебра и бронзы, нумизматическая коллекция, керамические изделия и др.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      а для меня это первый. А какой у Вас был предыдущий, может, зайду и отдельно почитаю. Думаю, это, без преувеличения, интересное место не только для археологов (как начинающих, студентов, так и для профессионалов и специалистов в этой сфере), но и для туристов и местных жителей, так как в музее представлена история старого городища в Вани. Думаю, многим это будет интересно.