Морские курорты Грузии

Волны на галечном пляже в Батуми

Батуми

Основным курортом Грузии считается город Батуми. В переводе с грузинского это слово означает “глубокая гавань”. Расположен он на берегу Чёрного моря. Единственный минус курорта, который отмечают туристы — это галечный пляж, по которому не очень комфортно гулять босиком и, к тому же, приходится арендовать лежаки. Купаться же рекомендуют в специальной обуви, которую можно недорого купить здесь же, недалеко от пляжа. Это своеобразные резиновые тапочки, которые защищают ступни и не спадают с ноги во время плавания.

Чтобы найти курортные территории Батуми, необходимо будет купить карту, которую продают по всему городу.

Преимущества отдыха в Батуми

У каждого курортного города есть свои преимущества и недостатки. И в каждом можно найти развлечения по своему вкусу и бюджету. В Батуми есть свои достоинства, на которые следует обратить внимание.

  • Множество достопримечательностей для туристов, которые можно запечатлеть и сохранить на память:
  • канатная дорога Арго;
  • прославившиеся на весь мир площади Аргонавтов, Нептуна и Пьяцца;
  • поющие фонтаны;
  • Ботанический сад Батуми.
  • Жильё на любой вкус — от недорогих хостелов до пятизвёздочных отелей. Часто туристы выбирают в качестве жилья батумский частный сектор, так как это даёт возможность почувствовать себя частью местной культуры.
  • Множество развлечений, в том числе регулярно проводящиеся тематические и музыкальные фестивали в центре города.
  • В Батуми любителей шоппинга порадует большое количество фирменных магазинов одежды, супермаркетов и шикарных бутиков.

Кобулети

Кобулети — это город-курорт для тех, кто ценит самостоятельный отдых. Он схож со столицей Аджарии, а расположен в 20 километрах от Батуми. Этот город считается престижным среди молодёжи. В отличие от Батуми, Кобулети является тандемом современного курорта и советских здравниц, известных во всём мире. Если хотите спокойно провести время или уединиться, то лучше отдать предпочтение другим курортам Грузии. Кобулети является городом веселья, развлечений и шумной музыки.

Цены на проживание здесь намного ниже, чем в Батуми и столице Грузии. Объясняется это тем, что при наличии береговой линии в 11 километров качество пляжей и кабинок на нём значительно уступают другим курортам. При этом на территории курорта расположено большое количество санаториев и лечебниц с минеральными источниками.

Плюсы отдыха в Кобулети

  • Оздоровительные процедуры прямо на берегу моря;
  • Относительно низкие цены;
  • Центры отдыха, детские аттракционы, горки и другие развлечения для детей и взрослых.
Береговая линия побережья Черного моря в районе Кобулети

Магнетити и Уреки — современные здравницы на берегу моря

Посёлок Уреки, расположенный в 60 километрах к северу от Батуми, похож на маленькую грузинскую деревушку из-за слаборазвитой инфраструктуры. На организм человека благоприятно воздействует местный целебный микроклимат, магнитные пески и чистый воздух.

Пляж Магнетити, покрытый тёмно-серым песком, пользуется особой популярностью среди людей, имеющих проблемы со здоровьем, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата. Температура воды немного теплее, чем на других курортах Грузии, и в разгар сезона пляжи переполнены, из-за чего можно позабыть об идеальной чистоте воды и самих пляжей.

Черный песок и черное море Уреки

Квариати и Гонио — красота природы

Домик у моря — это мечта каждого, а красивые виды вокруг так и манят путешественников. Эти курортные посёлки — отличное место для отдыха. Из местных достопримечательностей можно отметить водопад Андрея Первозванного, легендарную крепость Гонио и посёлок Сарпи с небольшим количеством жителей.

Жильё здесь стоит бронировать заранее, так как найти ночлег даже на одну ночь бывает не так просто. Связано это с тем, что с каждым годом всё больше и больше туристов выбирают именно тихий и спокойный отдых.

Панорамный вид на Квариати

Цихисдзири

Это один из городов, который не относится к морским курортам. Основная масса туристов едет сюда ради знакомства с историей Грузии. Так, на возвышении 80 метров над уровнем моря здесь красуется византийская крепость Петра. Местные пляжи пустуют даже летом, так как здесь нет никаких развлечений.

Отелей и гостиниц тоже нет, поэтому жильё можно снять лишь в частном секторе. Ещё следует отметить, что часть пляжа, укрытая от посторонних глаз густой зеленью, является нудистской и отлично подходит для тех, кто хочет слиться с природой.

Вид на Цихисдзири

Чакви — отличное место для любителей чайных церемоний

Эстетически привлекательная местность этого маленького посёлка позволяет насладиться красотами природы и эвкалиптовыми рощами. Инфраструктура здесь крайне слабо развита, но при этом местные жители очень гостеприимны и с радостью встречают всех желающих отдохнуть. Протяжённость пляжной линии составляет около 6 километров.

Среди всех преимуществ данного курорта можно выделить:

  • чистая вода и аккуратные пляжи;
  • доступное и недорогое жильё;
  • от Чакви легко добраться до достопримечательностей Батуми;
  • налаженное транспортное сообщение с другими городами.
Вид на море с высоты горы в Чакви

Зеленый мыс в Мцване-Концхи

Этот мыс известен благодаря своему прекрасному ботаническому саду. Здесь растут бананы, киви, тропические растения и редкие виды лиан. Главная особенность этого места в том, что туристам разрешено жить прямо в саду. Сами же местные жители берут небольшую плату за предоставленное место под палатку. Хотя стоимость места и сопоставима проживанию на побережье Чёрного моря, но впечатления, полученные от такого слияния с природой, заряжают позитивом и не будут покидать вас ещё долгое время.

Пляж Зеленый мыс

Лучшие курорты Грузии для горнолыжного отдыха

В Грузию едут не только для того, чтобы искупаться в море. Здесь также есть огромное количество зимних развлечений.

Гудаури — это самый знаменитый курорт для зимних видов спорта в Грузии. Отдыхать здесь можно с детьми, так как все риски травмирования сведены к минимуму. Сама зона катания достаточно высока и имеет большой выбор синий трасс.

Бакуриани — курорт, который находится на стадии развития. Это город, где олимпийская сборная готовилась к горнолыжным соревнованиям. В данный момент здесь модернизируются старые сооружения и строятся новые центры развлечений.

Годердзи и Хацвали — молодые города. Здесь активно развивается гостиничный бизнес, а подъёмники обновлены и оснащены современной системой безопасности.

Горнолыжный курорт Бакуриани

Черноморские курорты Грузии, также как и горнолыжные, всегда привлекают тысячи туристов. Кто-то едет сюда, чтобы насладиться красотами природы, позагорать и сделать красивые фото на память, кто-то хочет поправить своё здоровье, отдохнуть и набраться сил. Каким бы ни было желание гостей, курортные зоны и местные жители с теплотой встречают всех туристов.

Но объединяет всех, приезжающих сюда, желание открыть для себя новые страницы жизни. Ведь мир — это прекрасная книга, которую нужно открывать и познавать, а путешествия — это прекрасная возможность узнать как можно больше об этом мире.