Водопад Махунцети, мост царицы Тамары в Аджарии, флора и фауна центра Аджарии

Редкий каменный мост царицы Тамары, редчайшие виды растений и животных, 52-метровый водопад - всё это собрано в одном месте - в центре Аджарии в Грузии. Узнай всё о прекрасном селе Махунцети вместе с каталогом-справочником Мадлоба. Пройдись по удивительному древнему мосту, до сих пор сохранивший свой облик, ощути мощь горного водопада!


Приблизительно в 0,5 км. от водопада Махунцети сохранился средневековый каменный мост. В регионе сохранилось около 25 таких мостов. Их называют мостами Тамары, так как большинство из них были сооружены в период правления царицы Тамары (XI-XII вв).

Водопад Махунцети

Шуахевский муниципалитет находится в самом центре Аджарии. С севера муниципалитет граничит с Гурией, с юга - с Турцией, а с востока - с Хулойским, Кедским и Кобулетским муниципалитетами. Большую часть территории занимают горы средней высоты, на склонах которых собраны редчайшие эндемичные виды растений: дуб, граб, клён, вяз, бук, липа, ясень, сосна, ель, рододендрон жёлтый, рододендрон понтийский, черника, лавровишня, а также редчайшие реликты, находящиеся на грани исчезновения и внесённые в Красную книгу - тис ягодный и колхидский самшит.

Разнообразен и мир животных. Здесь обитают: дикая свинья, заяц, барсук, куница. Из птиц представлены дятлы, дрозды, кукушки, европейские калики, глухари, вальдшнепы. В водах реки Ачарискали и её притоках водятся промысловые рыбы: форель, усач, барабулька и др. По территории муниципалитета протекает река Махунцетисцкали, которая берёт своё начало на южном склоне горы Махунцети (высота 1386 м над уровнем моря), которая находится на Аджаро-Имеретинском (Месхетском) хребте. Суммарная длина реки - 10 км. На территории села Махунцети река образует великолепный водопад, суммарная высота падения которой составляет 52 метра.

Мост Махунцети в Кеда с высоты птичьего полета
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    В этой статье речь идет о водопаде Махунцети, мосте царицы Тамары в Аджарии. Это средневековый каменный мост, в тех местах насчитывают около 25 таких мостов. Их называют мостами Тамары, так как большинство из них были сооружены в период правления царицы Тамары (11-12 вв). Очень красивое место, окруженное густыми и зелеными лесами .
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Ещё с детства слышала, что очень много людей ездят на такой грузинский курорт как Аджария. Хочу сказать, что этот курорт пользуется очень большой популярностью, так как у него большая территория и очень много уникальных природных достопримечательностей. Очень интересно будет посмотреть на мост Тамары, на водопад Махунцетти и в принципе на уникальные растения.
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Река Махунцетисцкали длиной 10 км образует изумительной красоты и мощный водопад, высотой 52 метра. Водопад Махунцети в центре Аджарии –обязательная к посещению достопримечательность. Недалеко от водопада средневековый каменный мост времён правления Тамары. Таких мостов сохранилось 25.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Сказка, в которой можно оказаться. Побыть ее героем. Горы покрыты пушистым одеялом, река с изумрудной водой. Каменные мостики привлекают внимание. Прекрасный отдых с детьми. Познакомиться с большим разнообразием растительного и животного мира. Увидеть и услышать шум водной стихии. Всем советую побывать в грузинской сказке. Спасибо автору за увлекательную статью.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Натали, поддерживаю Вас, для меня также сама Аджария, а также ее природа - это просто невероятный сон, сказка. Также могу сказать, что для меня водопад Махунцети - какое-то священное место, меня и вправду туда очень тянет. Я думаю это потому, что природа здесь действительно живописная и сюда хочется ехать и ехать. Интересно, а в Аджарию можно поехать из Батуми?
  • adel547212
    adel547212
    Стало любопытно посмотреть на этот каменный мост. Здесь столько многообразия растений, реликтовых и даже занесённых в красную книгу. То естт, можно увидеть их не на картинке где-то в книге или интернете, а прямо в живую. Фауна тоже разнообразна, что говорит о балансе. Видно, что ко всем своим достопремечательностям люди относятся с трепетом и оберегают эти места. Это не может не радовать. Вот бы везде люди так ценили и берегли бы своё наследие!
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток. Я впервые слышу о водопаде махунцети в Грузии, но уже успела узнать, что здесь обитаю дикая свинья, заяц, барсук. А с птиц здесь также много Кто обитает. летает. также узнала, что здесь могут обитать и даже рыба. интересное её можно ловить. точнее, она используется для общего промысла. Так что я бы на нём тоже очень сильно хотела побывать, как и в других грузинских достопримечательностях.
    • Ира Майборода
      Ира
      Я хотела сказать, что большую часть территории занимают горы средней высоты, на склонах которых собраны редчайшие эндемичные виды растений: дуб, граб, клён, вяз, бук, липа, ясень, сосна, ель, рододендрон жёлтый, рододендрон понтийский, черника, лавровишня, а также редчайшие реликты, находящиеся на грани исчезновения и внесённые в Красную книгу - тис ягодный и колхидский самшит
  • Ира Майборода
    Ира
    Просто обожаю водопады и озера, особенно Грузии. Была в прошлом году в Батуми, всё очень понравилось) Большую часть территории водопада занимают горы средней высоты, на склонах которых собраны редчайшие эндемичные виды растений: дуб, граб, клён, вяз, бук, липа, ясень, сосна, ель, рододендрон жёлтый, рододендрон понтийский, черника, лавровишня, а также редчайшие реликты, находящиеся на грани исчезновения и внесённые в Красную книгу - тис ягодный и колхидский самшит!