Водопад Махунцети. Побывай в самом сердце Аджарии

Приблизительно в 0,5 км. от водопада Махунцети сохранился средневековый каменный мост. В регионе сохранилось около 25 таких мостов. Их называют мостами Тамары, так как большинство из них были сооружены в период правления царицы Тамары (XI-XII вв).

Водопад Махунцети

Шуахевский муниципалитет находится в самом центре Аджарии. С севера муниципалитет граничит с Гурией, с юга - с Турцией, а с востока - с Хулойским, Кедским и Кобулетским муниципалитетами. Большую часть территории занимают горы средней высоты, на склонах которых собраны редчайшие эндемичные виды растений: дуб, граб, клён, вяз, бук, липа, ясень, сосна, ель, рододендрон жёлтый, рододендрон понтийский, черника, лавровишня, а также редчайшие реликты, находящиеся на грани исчезновения и внесённые в Красную книгу - тис ягодный и колхидский самшит.

Разнообразен и мир животных. Здесь обитают: дикая свинья, заяц, барсук, куница. Из птиц представлены дятлы, дрозды, кукушки, европейские калики, глухари, вальдшнепы. В водах реки Ачарискали и её притоках водятся промысловые рыбы: форель, усач, барабулька и др. По территории муниципалитета протекает река Махунцетисцкали, которая берёт своё начало на южном склоне горы Махунцети (высота 1386 м над уровнем моря), которая находится на Аджаро-Имеретинском (Месхетском) хребте. Суммарная длина реки - 10 км. На территории села Махунцети река образует великолепный водопад, суммарная высота падения которой составляет 52 метра.

Мост Махунцети в Кеда с высоты птичьего полета