Долина Зесхо. Находка для альпиниста

Передвигаться по хребту, связывающему Земо и Квемо Сванети возможно лишь с июля по октябрь, так как зимой здесь часто сходят лавины. В будущем планируется через перевал Загаро провести автомобильную магистраль, связывающую Квемо и Земо Сванети.

Гора Шхара

Историко – географический край Грузии Сванети состоит из вух частей – Земо и Квемо Сванети. Их разделяет Сванский хребет. Земо Сванети входит в состав региона Самегрело-Земо Сванети. Квемо Сванети является частью региона Рача-Лечхуми-Квемо Сванетии охватывает долину реки Цхенисцкали от истока до моста Мури. На Сванском хребте имеются несколько перевалов, которые связывают две Сванети: Ласили (3086 м), Атквери (или Загари – 2623 м) и Латпари (2830 м), которые используются для хозяйственных нужд (для заготовки сена и дров, для озоты) и турпоходов.

На юном склоне Сванского хребта, в долине реки Цхенисцкали находится извечтный совоими минеральными водами климатобальнеологический курорт Муаши. Из Муаши можно попасть в живописную долину Зесхо (1880 метров над уровнем моря), где с 1978 году функционировали альпинистские лагеря «Айлама» ( Айлама – вершина в долине Зесхо, 4546 метров над уровнем моря) и «Зесхо», «Айламу» посещали профессиональные альпинисты, а «Зесхо» - альпинисты-любители. «Зесхо» в настоящее время пять принимает любителей активного отдыха.