Ушба. Водопад с непокоренных вершин Кавказского хребта

Вершина Шхара находится на Сванском участке Кавказского хребта, точнее на Безингской стене. К северу от стены спускается один из самых больших ледников Кавказа – Безинский ледник, а с юга – ледники Халде и Шхара. С этого ледника берёт своё начало река Ингури.

Водопад Ушба Шдугра

На Сванском участке Большого Кавказского хребта многие вершины покрыты вечным снегом. Среди них: Шхара (самая высокая вершина Грузии, 5 203 м), Тетнулди (4 858 м) и Ушба.

Ушба - двуглавая вершина, находящаяся на небольшом отроге водораздела Главного Кавказского хребта к юго-востоку от Эльбруса. Южная вершина Ушбы достигает 4 700 метров, а северная — 4 690 м. Ушбе присуждена высшая категория по сложности восхождения. После двадцати попыток восхождения по Ушбе впервые северную вершину преодолели в 1888 году английские альпинисты, а южную вершину в 1903 году впервые покорили члены объединённой немецуо - австрийской и швейцарской команды. Известно, что в последующие годы (до 1934 года) многочисленные попытки (60 раз) покорить только четыре раза.

Водопад Ушба (или Шдгра, Штугра), образуется от падения речного потока, вытекающего из ледника, который находится на склоне Ушбы. С 35 метровой высоты с оглушительным рёвом ниспадает мощный поток воды и сливается с рекой Долра. В подножье Ушбы находится необычайное красивое озеро, которое по своей форме напоминает очертание Грузии на карте.

Две высокие скалистые вершины гора Ушба в Сванетии