Цихегоджи. Посети древнюю цитадель Археополиса

Греческое название Нокалакеви – Археополис (старый город). Ученые полагают, что Нокалакеви и есть мифологический город Айя, откуда аргонавты под предводительством Ясона похитили золотое руно.

Цихегоджи

Цихегоджи (Нокалакеви, Археополис) расположен на левом берегу реки Техура, в селе Нокалакеви (Сенакский муниципалитет).

Архиополис (так называли его византийцы) в течение веков являлся столицей древнего грузинского государства Колхиды.

Грузинский историк Леонтий Мровели связывает строительство города с историческими событиями конца VI и начала III веков до н.э., когда царь восточной Грузии Фарнаваз выдал свою сестру замуж за правителя Колхиды Куджи, которому присвоил статус эристава Западной Грузии. Для укрепления своего владения — Колхиды – Куджи возвёл город Цихегоджи.

Город, обнесённый оградой, занимает площадь в 20 гектаров. Состоит из трёх частей: нижняя терраса, плоскогорье и верхнее плато с цитаделью. Эти части были обособлены внутренними оградами. В центральной части находились резиденция правителя, бани, церковь зального типа и другие различные сооружения. Нижняя часть горла с трёх сторон была окружена рекой.

В античную эпоху и Средние века река Риони и её правый приток являлись судоходными. Поэтому до Нокалакеви можно было добраться как через водный путь, так и по суше. По суше в город можно было попасть по равнинной дороге через городские ворота в восточной стене города; а по водному пути с западной части города через пещеру.

В 1973 году на территории Археополиса грузинские археологи провели раскопки (первый руководитель экспедиции - Пармен Закарая). В 1976 году на территории исторического города был основан архитектурно-археологический музей заповедник имени Пармена Закарая, а в 1988 году - археологический музей, в котором выставлены многочисленные материалы, обнаруженные 8в ходе поисково-исследовательских работ в Археополисе.

Нокалакеви Археополис