Музей под открытом небом Сванетии, всемирное наследие ЮНЕСКО в Грузии, грузинские дома-крепости

Жители Сванетии знают толк в обороне и защите жилища. Каталог-справочник Мадлоба познакомит Вас с уникальными традициями высокогорной Грузии, расскажет почему сванские башни включены в наследие ЮНЕСКО. Изучай древние крепости, отправляйся в самый загадочный уголок Грузии, чтобы постичь нравы гордых сванов!


Село Чажаши – центр общины Ушгули – является музее под открытым небом. С 1996 это село входит в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранено 13 башен, 4 дома-крепости; 21 мачуби, 11 семейных домов и детских подсобных помещений.

Община Ушгули на фоне гор

В высокогорном Земо Сванети на протяжении веков формировалась уникальная культура, колоритные традиции и обычаи, которые сохранились и до нашего времени. Частью этой культуры является сванская архитектура – жилищный комплекс необычной формы – дома-крепости, которые включают: башню, пристроенный к башне жилищный дом с большим залом (мачуби), хозяйственные строения и дом, обнесённый каменной оградой.

Сванская башня – самое примечательное строение комплекса – носит оборонительный характер. С учётом того, что регион в зимний период полностью был оторван от внешнего мира, и угрозы нападений в это время не существовало, башни являются летними строениями, без отопительной системы, на каждая из башен располагается к горному массиву таким образом, что основное жилое помещение защищено от лавин. Высота башен 20-25 метров. Они в основном состояли из 4-5 этажей. Нижний этаж – глухое помещение; вход в башню находится на втором этаже, на высоте 5-7 метров. На последнем этаже башни находится боевая площадка с бойницами. Сванские башни крыты двухскатной крышей. Этажи связаны между собой переносной деревянной лестницей, находящейся в интерьере. Вместо окон в башне находили проёмы – узкие с внешней стороны и широкие изнутри. Наблюдательные отверстия сделаны в башне с той стороны, откуда можно наблюдать дороги, ведущие в деревню.

Такие жилища распространены во всём регионе Земо Сванети. Только в Местии около 50-ти башен XI-XVIII вв. В Ушгули – самом высоко расположенном населённом пункте региона – сохранившееся дома-крепости являются самым старым типом сванского жилища. Некоторые из них были построены в IX-XI веках.

Комплекс нижней крепости Чажаши
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Какое колоритное местечко на фото, просто глаз не отвести. Очень бы хотелось там побывать, посмотреть эти исторические места, постройки. Надо еще умудриться построить башню высотой 20- 25 метров в 4-5 этажей. И самое главное все было очень продумано, зимой башни защищали от схода лавин, летом от нашествия врагов.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, то, что глаз не отвести, я даже не сомневаюсь! Вот сейчас говорят про содержание самой статьи в комментариях под ней. а я скажу, что я очень обрадовалась тому, что эту статью делал настоящий путешественник тобиш Дарья Харченко. ведь гораздо интереснее читать статьи человека, который уже сам через всё это пережила, уже знает, о чём говорит!
    • Ира Майборода
      Ира
      На последнем этаже башни находится боевая площадка с бойницами. Сванские башни крыты двухскатной крышей. Этажи связаны между собой переносной деревянной лестницей, находящейся в интерьере. Вместо окон в башне находили проёмы – узкие с внешней стороны и широкие изнутри. Наблюдательные отверстия сделаны в башне с той стороны, откуда можно наблюдать дороги, ведущие в деревню
  • Ира Майборода
    Ира
    Сванские башни очень вписываются в рельеф местности)) Он носит оборонительный характер. С учётом того, что регион в зимний период полностью был оторван от внешнего мира, и угрозы нападений в это время не существовало, башни являются летними строениями, без отопительной системы, на каждая из башен располагается к горному массиву таким образом, что основное жилое помещение защищено от лавин. Высота башен 20-25 метров. Представляете!?