Сурами. История лучшего детского оздоровительного курорта

Сурами известен как курорт детского профиля. Природные лечебные факторы здесь: субтропический климат и лиственный лес, окружающий курорт и занимающий 120 гектаров. С лиственными деревьями соседствуют специально посаженые целевые массивы хвойных сортов. В Сурами много источников минеральной воды.

Крепость Сурами в Шида Картли

Лихский (Сурамский) хребет делит Грузию на две части — Западную и Восточную. Поселок Сурами находится на южных склонах хребта, в 5-ти километрах к северо-западу от Хашури.

Сурами был основан во II веке до нашей эры, как один из пунктов на древнейшей торговой магистрали - Великом шёлковом пути. Здесь пересекались караванные пути, идущие из Картли, Имерети и Самцхе. Сурами сохранял функцию остановочного пункта до конца XIX века. В 1872 году в Сурами проходила первая в Закавказье железная дорога по маршруту Поти — Тбилиси. После проведения железнодорожного туннеля под Сурамским хребтом, это ветвь используется только для местных сообщений.

Сурамская крепость находится в южной части посёлка, на берегу реки Сурамула. Входила в число важных оборонительных сооружений страны. Существует версия, что первую крепость здесь построил царь Парнаджом в первой половине II века, хотя до нас сохранилась крепость, построенная в ХI веке. В комплекс входят ограда, крепость, башня, дворец и церковь Св. Георгия (ХI-ХII век). Как и в других крепостях, здесь имеется тайный туннель, который спускается на глубину 12-16 метров и выходит к реке Сурамула.

С крепостью связана легенда, согласно которой, причина ее могущества в том, что в её стенах заживо замуровали юношу по имени Зураб. Он был у матери единственным сыном. По преданию, в том месте стены, где его замуровали, сочится чистая вода - слёзы матери.

В исторических источниках крепость упоминается с 1625 года. В 90-ых годах ХVIII века Сурами являлся главным форпостом в борьбе против горцев Северного Кавказа. С 24 июля 1783 года, после заключения в городе Георгиевске трактата между Российской империей и Карталино-Грузинским царством здесь стоял объединённый грузино-русский гарнизон.