Одной из главных достопримечательностей Грузии – это «Новоафонские пещеры». Длина пещер очень внушительна, она достигает трех тысяч километров! За один день вы точно не сможете пройти их всех.

Сосновая роща города Пицунды – часть природного заповедника. На территориях данного природного памятника растут около тридцати видов растений, которые занесены в «Красную книгу Грузии». Примечательно место и своими оздоровительными функциями. Обязательно сюда нужно приехать всем, кто хочет насладиться природой, и тем, кто болеет гипертонией.


Пицундский хвойный лес является частью Пицундского-Мюсерского заповедника. Площадь заповедника 2300 га. Следует отметить, что из всех 92 видов растений этого заповедника, 28 – внесены в «Красную книгу Грузии».

Сосновая роща Пицунды

Город Пицунда находиться на южной части Кавказских гор, на склонах Гагрского и Бзыбского хребтов. Город утопает в зелени и примечателен рекреационной и оздоровительной точки зрения. Уникальность города обусловлена кавказским эндемизмом, массивов лесов пицундской сосны. Основным лечебным фактором курорта является вещество фитонцид (от греч. phyton – растение и лат. caedo – убивать), выделяемое именно этими хвойными деревьями. Это бактерицидное, фунгицидное и протистоцидное вещество, которое оказывает положительное воздействие на больных гипертонией. Следует отметить, что пицундская сосна выделяет в шесть раз больше фитонцидо, чем обычные виды сосны.

Само название города (по-груз. «Бичвинта») связано со словом хвоя (по-груз. «пичви»). На месте нынешнего города в IV веке до н.э. греческие колонисты построили город Питиус (по-греч. Пιτυοῦς- хвоя). В античную эпоху Питиунт являлся большим культурным центром, о чём свидетельствуют археологические раскопки, проведённые в 50-ых годах ХХ века. На территории города были обнаружены древнейшие следы от канализационной системы, бани, винного погреба, ювелирной и керамической мастерских.

Пицунда пляж

Пицунда являлась древнейшим центром христианства на Кавказе. Ещё в 325 году пицундский епископ Стратофил был участником Первого Вселенского церковного Собрания.

На городище пицундской территории сохранились развалины трёхнефной базилики V века. Пол базилики, украшенный мрамором и мозаикой, носят следы римской культуры. Это свидетельствует об интенсивных внешних культурных и торговых связях Пицунды. Подтверждением этого также являются сохранившиеся на территории города руины одного из древнейших оборонительных сооружений города — Римского Кастеллума (I-II вв).

Церковь Пицунда
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Какой же невероятно красивый пейзажами природы является город Пицунда, который находится на южной части Кавказских гор. Город весь утопает со всех сторон в зелени, и уникальность его обусловлена кавказским эндемизмом, массивов лесов пицундской сосны. Здесь же располагается заповедник, площадью 2300 га.
  • fgfdrfg2012
    fgfdrfg2012
    Неужели вода в этом месте действительно настолько изумрудная, что кажется, что это просто рай для глаз какой-то. Такой же цвет можно встретить на побережьях Ниццы. Что очень примечательно. Самое название местности связано с растениями, которые преобладают здесь, а именно: хвои. Помимо памятников природы здесь можно встретить и культурные достопримечательности.
    • tatyanadjus1988
      tatyanadjus1988
      О! Я тоже удивилась, что вода такого изумительного цвета. По фотографиям- это прям райский уголок. Я думаю, что полезно по лечебным свойствам не только гипертоникам, но и астматикам и аллергикам. Ведь такой количество зелени и воздух насыщен кислородом. А то что это одно из святых мест, добавляет привлекательности этого места.
  • anastasi777333
    anastasi777333
    Город Пицунда находиться на южной части Кавказских гор. Новоафонские пещеры длиной 3000 км за один день – не пройти. Сосновая роща города Пицунды – часть природного заповедника, где растут 30 растений занесённых в Красную книгу. Ранее здесь был греческий город и найдены следы от канализационной системы, бани, винного погреба, ювелирной и керамической мастерских. Сохранились развалины базилики V века. П, со следами римской культуры. Являляясь древнейшим центром христианства на Кавказе, ещё в 325 году местный епископ Стратофил участвовал в Первом Вселенском церковном Соборе. Лечебный фактор – вещество фитонцид (убивать), выделяемое хвойными деревьями. Это бактерицидное, фунгицидное и протистоцидное вещество исцеляющее гипертоников. Пицундская сосна выделяет в шесть раз больше фитонцидов, чем обычные виды сосны.
  • Ира Майборода
    Ира
    Побережье очень напоминает побережье Крыма, прям очень!! Такая же прозрачная вода) Город очень похож на курорт! Город Пицунда находиться на южной части Казахских гор, на склонах Гагрского и Бзыбского хребтов. Город утопает в зелени и примечателен рекреационной и оздоровительной точки зрения. Уникальность города обусловлена кавказским эндемизмом, массивов лесов пицундской сосны. Основным лечебным фактором курорта является вещество фитонцид ) Обязательно приеду!