Пройдись по руинам города среди скал Саирме

В Лечхумуском регионе, недалеко от Цагери, находится маленькая деревня Барднала. Здесь родился известный грузинский поэт Ладо Асатиани. В деревянном доме имеретинского типа («ода») в настоящее время расположен дом-музей поэта, в котором представлена экспозиция, рассказывающая о его недолгом жизненном и творческом пути.

Природные столбы Саирме в Лечхумском районе Грузии

Среди природных достопримечательностей Лечхуми стоит отметит скалистые горы Саирме, которые находятся между деревнями Чребало и Алпана, на правой стороне реки Риони. Стоящие рядом несколько скалистых массивов приобрели башнеобразные треугольные формы. Их относительная высота достигает несколько десятков метров. К северу от скал, между гор находятся деревни Кведа и Зеда Саирме. Говорят, в далеком прошлом здесь был город, но однажды он провалился на глубину 200 метров. Руины этого города сохранились на небольшой площади, между горами. В 3-ёх километрах к северо-востоку от скал, в деревне Лабечина находится средневековый памятник грузинского зодчества - зальная церковь.

Самое большое село в Лечхумском регионе Лаилаш, в старину было большим городом и торговым центром. В центре села, на «торговой площади» стоит синагога, в которой на протяжении веков хранился Ветхий Завет - пятикнижие пророка Моисея - на древнееврейском языке, датированный Х веком. Этот раритет (её называют «Лаилашская Библия»), очень большого формата и весит почти 10 килограмм. С 1957 Года хранится в Национальном центре рукописей Грузии.