Самые красивые и внушительные скалы в Грузии. Посетить скалы Саирме.

Скалы Саирме имеют очень необычную форму. Они представляют собой стоящие рядом массивы, которые тянутся вверх и имеют треугольную форму. Высота каждого массива достигает примерно нескольких десятков метров. Вокруг скал произрастают различные виды деревьев, что очень красиво выглядит и зимой, и летом.


В Лечхумуском регионе, недалеко от Цагери, находится маленькая деревня Барднала. Здесь родился известный грузинский поэт Ладо Асатиани. В деревянном доме имеретинского типа («ода») в настоящее время расположен дом-музей поэта, в котором представлена экспозиция, рассказывающая о его недолгом жизненном и творческом пути.

Среди природных достопримечательностей Лечхуми стоит отметит скалистые горы Саирме, которые находятся между деревнями Чребало и Алпана, на правой стороне реки Риони. Стоящие рядом несколько скалистых массивов приобрели башнеобразные треугольные формы. Их относительная высота достигает несколько десятков метров. К северу от скал, между гор находятся деревни Кведа и Зеда Саирме. Говорят, в далеком прошлом здесь был город, но однажды он провалился на глубину 200 метров. Руины этого города сохранились на небольшой площади, между горами. В 3-ёх километрах к северо-востоку от скал, в деревне Лабечина находится средневековый памятник грузинского зодчества - зальная церковь.

Самое большое село в Лечхумском регионе Лаилаш, в старину было большим городом и торговым центром. В центре села, на «торговой площади» стоит синагога, в которой на протяжении веков хранился Ветхий Завет - пятикнижие пророка Моисея - на древнееврейском языке, датированный Х веком. Этот раритет (её называют «Лаилашская Библия»), очень большого формата и весит почти 10 килограмм. С 1957 Года хранится в Национальном центре рукописей Грузии.

Природные столбы Саирме в Лечхумском районе Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

15 комментариев

  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал статью о скалах Саирме на madloba.info, и я просто не могу дождаться, чтобы посетить это место! Описание в статье захватывает воображение, и я могу представить, какое потрясающее приключение ждет меня там. Мадлоба за такую информативную статью, которая только усилила мое желание исследовать Грузию еще больше!
  • B
    birzhan-07
    Какая удивительная история, описывающее это уникальное место. Интересно что происходило там в свое время, куда делся город и как там оказалась синагога с Ветхим Заветом. Места такие загадочные и ощущение будто не менее мистические, даже глядя на фотографии. Хочется побольше узнать о той местности, и мне кажется данное место хранит в себе очень много тайн и археологических находок!
  • Н
    Надежда
    Действительно, это место выглядит так, будто расположено на другой планете:))) Почему так сложно найти более подробную информацию? На этих массивах есть скалолазные тропы? Экскурсионные маршруты там работают, есть туристическая инфраструктура? Можно ли остановиться на пару дней у местных? Из каких горных пород состоят эти скалы? Это заповедная зона, или просто часть гор?
  • Д
    Данил
    Действительно, в Саирме много скал, отличное место для ярких фотосессий. Тысячи лет потребовались природе, чтобы вытесать эти необычные формы. Чувствуешь себя героем фантастического фильма "Аватар", когда гуляешь а Лечхуме, очень похожие ассоциации возникают. Место ещё не успели облюбовать туристы, посетите обязательно, туда водят экскурсии от Цагери)
  • F
    filimonovanatalia73
    Интересная публикация.В одном месте столько исторических памятников.Скалы Саирме внушительные и необычные.Интересно,как образо-
    вались эти скалы?Такая необычная форма.Что могло произойти,что появились такого вида скалы.Вот скалы у меня всегда вызывают чувст-
    во тревоги.Хотя страшнее подумать о городе,что провалился на глубину 200 м.Ужас,там ведь погибли все.Страшно.Сколько читаю про Гру-
    зию и ведь здесь даже в деревнях есть памятники истории.Как люди чтят и хронят всё достояние своей страны.Очень уважаю грузинс-
    кий народ,что берегут свою историю.Место достойное внимания туристов.
  • S
    straliya
    Скалистые горы Саирме находятся на берегу реки Риони рядом с деревнями Чребало и Алпана. Они являются природной достопримечательностью Лечхумуского региона. Их высота составляет несколько десятков метров и имеют треугольную форму. На площадке между горами сохранились руины древнего города. На вершинах скал и вокруг них растут разнообразные деревья, создавая живописный вид.
  • T
    tatyanadjus1988
    Скалы Саирме, я на скалы и не обращала внимания, как на достопримечательность. Наслышана только про курорт Саирме, который известен минеральной водой "Саирме". Так же там принимают минеральные ванны - наверно, единственный конкурент тбилисских серных бань. Попасть на курорт легко, можно на своем автомобиле, а можно и на маршрутке. Для посещения скал наверно нужно заказать тур в агентстве.
  • V
    vponomareva383
    Даже не могла подумать, что в Саирме так много настолько масштабных и внушительных скал. Не знала, что синагога, в которой хранится Ветхий Завет, весит целых 10 килограмм. Также узнала, что она с конца 20 века, с 1957 года хранится в музее. Думаю, на нее стоит посмотреть и в этом музее довольно большой ажиотаж.
  • T
    tanya.stil.19
    Благодаря вашей статье скалы Саирме стали для меня настоящим открытием. Они больше похожи на развалины величественного храма, крепости или древнего города - каких в Грузии сотни. Но это творение природы! Потрясающе!! Интересно, меняют ли горы окраску в зависимости от времени дня и когда лучше приехать сюда. Думаю, что эффектные кадры и видео будут обеспечены в любом случае. Я не любитель альпинизма, но сюда доберусь с удовольствием)))
  • A
    anastasi777333
    Известный грузинский поэт Ладо Асатиани родился недалеко от Цагери, в маленькой деревне Барднала. В деревянном доме музей поэта, в котором представлена экспозиция, рассказывающая о его недолгом жизненном и творческом пути.
    В Лечхуми красивые скалистые горы Саирме на берегу реки Риони.
    В далеком прошлом здесь был город, но однажды провалился на глубину 200 метров. Руины этого города сохранились на небольшой площади, между горами. В 3-ёх километрах – церковь.
    Самое большое село в Лечхумском регионе Лаилаш, в старину было торговым центром. На торговой площади стоит синагога, где хранился Ветхий Завет весом 10 кг. -–пятикнижие пророка Моисея – на древнееврейском языке, датированный Х веком. 10 килограмм. С 1957 Года хранится в Национальном центре рукописей Грузии.
  • И
    Ира
    Просто ВАААУ!!! Это реально РАЙ для скалолазов, с детства любила веревочные городки, ну в сейчас пошла на экстрим)) Относительная высота скал достигает несколько десятков метров. К северу от скал, между гор находятся деревни Кведа и Зеда Саирме. Говорят, в далеком прошлом здесь был город, но однажды он провалился на глубину 200 метров.
  • В
    Влада
    Интересная легенда про город, который провалился на глубину 200 метров. Возможно так и правда было, но видимо очень давно. Я бы очень хотела посмотреть на достопримечательность Лечхуми - скалистые горы Саирме. Выглядят они очень живописно и по ним видно, что они существуют уже очень давно. Особенно красиво смотрятся скалы, которые приобрели треугольные формы.
    1
    • B
      bikteeva94
      Данные природные столбы в Грузии всегда привлекают туристов, потому что они необычной формы! Как же много природных сооружений, которые создала природа, и некоторые из них до сих пор изучают ученые, а именно их создание, пользу или вред окружающему миру! Данная статья мне очень понравилась!
    • И
      Ира
      А я не знала, что самое большое село в Лечхумском регионе Лаилаш, в старину было большим городом и торговым центром. В центре села, на «торговой площади» стоит синагога, в которой на протяжении веков хранился Ветхий Завет - пятикнижие пророка Моисея - на древнееврейском языке, датированный Х веком. Этот раритет (её называют «Лаилашская Библия»)
      1
      • B
        bikteeva94
        Я всегда восхищаюсь подобным природным достопримечательностям! Столбы Саирме очень удивительны,в Лечхумском районе на территории местности Саирме для туристов проложена специально пешеходная дорога, которая ведет к этим столбам. Этот пеший маршрут был назван «Колонный Саирме», и протяженность его составляет 3 километра.