Красивые горные массивы в Грузии. Посетить скалистый массив Хвамли.

Если вы любите горную местность, интересные природные места, то не проходите мимо скалистого массива Хвамли. Если вы подниметесь сюда, то для вас откроется необычайный вид на природу, обширные леса и озера. Вокруг Хвамли ходит много легенд и мифов, которые вы сможете узнав, побывав тут. На вершине Хвамли расположилась небольшая церковь им. Святого Георгия.


Одну из пещер Хвамли местные жители называют «Вердзистава» («Голова овена»). Из пещеры мощной струёй выливается водный поток, который направляется то к реке Цкенисцкали, то к реке Риони. Согласно легенде, водный поток сторожит дракон: в какую сторону смотрит этот дракон, туда и льётся вода.

Лечхуми является историко-географическим районом Западной Грузии, находится к югу от Кавказского хребта, в районе соединения хребтов Лечхуми, Эгриси, и Рачи, и охватывает территорию муниципалитета Цагери.

В Лечхуми, между долинами рек Риони и Цхенисцкали находится Скалистый массив Хвамли (или Хомли). Длина массива 10,5 км, ширина - 7 км. Скалистый массив возвышается к югу на 300 метров и производит необыкновенное впечатление.

Хвамли окутан мифами и легендами — говорят, здесь готовила свои целебные снадобья Медея, волшебница и возлюбленная аргонавта Ясона; герой грузинских мифов Амирани (в греческой мифологии Прометей) был прикован к скале в одной из пещер Хвамли, а Геракл здесь совершил один их своих подвигов... Вахушти Батонишвили пишет, что в пору военного лихолетья, грузинские цари прятали сокровища в пещерах Хвамли. Хотя до сегодняшнего времени ни одна экспедиция не смогла их обнаружить. Неприступные скалы и пищеры Хвамли надёжно хранят свой секреты и вызывают непомерный интерес учёных и кладоискателей.

С вершины горы открывается чудесный вид: с восточной стороны виднеется хребет Накерали, окрестности Рачи и Ткибули, с юго-восточной и южной стороны - Лихский и Аджаро-Имеретинский хребты. На массиве, на высоте 1700 метров, находится «морозильник Бога», где даже в самый знойный летний сезон образуются сосульки. Уникальным природным явлением на этом массиве является также карстовый колодец Текентери (глубиной в 16 метров, на высоте 1 620 метров над уровнем моря). Войти в колодец возможно через дупло букового дерева, корни которого вросли в стены колодца.

На вершине Хвамли стоит маленькая церковь им. Святого Георгия. На 49 день после Пасхи здесь проводиться «Хвамлоба» — народный и религиозный праздник.

Гора Хвамли
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Очень красивый закат)) Ну а если уже говорить по клад, то я думала, что уже давно всё выкопали)Уникальным природным явлением на этом массиве является также карстовый колодец Текентери (глубиной в 16 метров, на высоте 1 620 метров над уровнем моря). Войти в колодец возможно через дупло букового дерева, корни которого вросли в стены колодца. Класс))