Скалы Хвамли. Стань кладоискателем!

Оду из пещер Хвамли местные жители называют «Вердзистава» («Голова овена»). Из пещеры мощной струёй выливается водный поток, который направляется то к реке Цкенисцкали, то к реке Риони. Согласно легенде, водный поток сторожит дракон: в какую сторону смотрит этот дракон, туда и льётся вода.

Гора Хвамли

Лечхуми является историко-географическим районом Западной Грузии, находится к югу от Кавказского хребта, в районе соединения хребтов Лечхуми, Эгриси, и Рачи, и охватывает территорию муниципалитета Цагери.

В Лечхуми, между долинами рек Риони и Цхенисцкали находится Скалистый массив Хвамли (или Хомли). Длина массива 10,5 км, ширина - 7 км. Скалистый массив возвышается к югу на 300 метров и производит необыкновенное впечатление.

Хвамли окутан мифами и легендами — говорят, здесь готовила свои целебные снадобья Медея, волшебница и возлюбленная аргонавта Ясона; герой грузинских мифов Амирани (в греческой мифологии Прометей) был прикован к скале в одной из пещер Хвамли, а Геракл здесь совершил один их своих подвигов... Вахушти Батонишвили пишет, что в пору военного лихолетья, грузинские цари прятали сокровища в пещерах Хвамли. Хотя до сегодняшнего времени ни одна экспедиция не смогла их обнаружить. Неприступные скалы и пищеры Хвамли надёжно хранят свой секреты и вызывают непомерный интерес учёных и кладоискателей.

С вершины горы открывается чудесный вид: с восточной стороны виднеется хребет Накерали, окрестности Рачи и Ткибули, с юго-восточной и южной стороны - Лихский и Аджаро-Имеретинский хребты. На массиве, на высоте 1700 метров, находится «морозильник Бога», где даже в самый знойный летний сезон образуются сосульки. Уникальным природным явлением на этом массиве является также карстовый колодец Текентери (глубиной в 16 метров, на высоте 1 620 метров над уровнем моря). Войти в колодец возможно через дупло букового дерева, корни которого вросли в стены колодца.

На вершине Хвамли стоит маленькая церковь им. Святого Георгия. На 49 день после Пасхи здесь проводиться «Хвамлоба» — народный и религиозный праздник.