Нуниси. Древнейший исцеляющий источник

Другая легенда об обнаружении вод Нуниси, связана с именем великого грузинского царя Давида Агмашенебели: царь со своим войском возвращался с поля битвы. Кони устали от долгой дороги, кожа у них облезла и на ней появились волдыри. В Нуниси кони легли в лужу и сразу же исцелились. Царь, обрадовавшись, внёс пожертвования местному храму. Мужской монастырь им. Святой Богородицы в Нуниси (в IX-X вв), и в настоящее время является действующим.

Курорт Нуниси

Боржоми-Харагаульский национальный парк один из самых больших заповедников (76 000 га) в Европе и первая природоохранная территория, которая была создана в независимой Грузии.

Здесь представлены как лесные растения, так и богатая и многообразная фауна, характерная для Западной Грузии и Кавказа. Парк является единственным убежищем для многих биовидов, находящихся на грани исчезновения. Он расположен на территории шести муниципалитетов: Боржоми, Харагаули, Ахалцихе, Адигени, Хашури и Багдади. Здесь 11 туристических троп различных по степени сложности, которые были обустроены при участии немецкого правительства (ВМZ) и Всемирным фондом охраны природы(«WWF» ).

На территории Боржоми-Харагаульского национального парка, в долине реки Нунисисцкали находится климатобальнеологический курорт Нуниси. Название села связано с лечебными свойствами воды, которая лечит кожную болезнь - чесотку (муни – гр.). В Нуниси уникальный климат благодаря смешанному хвойному и лиственному лесу. Лечебные факторы здесь - климат и высок щелочная вода, которая полезна для тех, кого беспокоят заболевания кожи или болезни, вызванные от нервных расстройств.

Согласно народному преданию, использование вод Нуниси в лечебных целях началось очень давно. Ещё в первой половине IX века, когда люди заметили, что домашний скот излечивался от чесотки благодаря минеральной воде, сами стали использовать эту воду и результат не заставил себя ждать.

Село Нуниси и его воды упоминаются в трудах историка и географа XVII века Вахушти Багратиони. Он называет эти воды весьма приятными и полезными.

Парк Боржоми-Харагаули