Природные памятники в Грузии. Лечебные воды. Посетить Нунисскую долину.

Лечебная вода курорта Нунисси известна тем, что лечит чесотку, а высоко щелочная вода лечит кожные заболевания и болезни, вызванные на нервной почве. По преданию, воды Нунисси используют в лечебных целях уже очень давно, поэтому их лечебные свойства подтверждены веками. Обязательно к посещению.


Другая легенда об обнаружении вод Нуниси, связана с именем великого грузинского царя Давида Агмашенебели: царь со своим войском возвращался с поля битвы. Кони устали от долгой дороги, кожа у них облезла и на ней появились волдыри. В Нуниси кони легли в лужу и сразу же исцелились. Царь, обрадовавшись, внёс пожертвования местному храму. Мужской монастырь им. Святой Богородицы в Нуниси (в IX-X вв), и в настоящее время является действующим.

Курорт Нуниси

Боржоми-Харагаульский национальный парк один из самых больших заповедников (76 000 га) в Европе и первая природоохранная территория, которая была создана в независимой Грузии.

Здесь представлены как лесные растения, так и богатая и многообразная фауна, характерная для Западной Грузии и Кавказа. Парк является единственным убежищем для многих биовидов, находящихся на грани исчезновения. Он расположен на территории шести муниципалитетов: Боржоми, Харагаули, Ахалцихе, Адигени, Хашури и Багдади. Здесь 11 туристических троп различных по степени сложности, которые были обустроены при участии немецкого правительства (ВМZ) и Всемирным фондом охраны природы(«WWF» ).

На территории Боржоми-Харагаульского национального парка, в долине реки Нунисисцкали находится климатобальнеологический курорт Нуниси. Название села связано с лечебными свойствами воды, которая лечит кожную болезнь - чесотку (муни – гр.). В Нуниси уникальный климат благодаря смешанному хвойному и лиственному лесу. Лечебные факторы здесь - климат и высок щелочная вода, которая полезна для тех, кого беспокоят заболевания кожи или болезни, вызванные от нервных расстройств.

Согласно народному преданию, использование вод Нуниси в лечебных целях началось очень давно. Ещё в первой половине IX века, когда люди заметили, что домашний скот излечивался от чесотки благодаря минеральной воде, сами стали использовать эту воду и результат не заставил себя ждать.

Село Нуниси и его воды упоминаются в трудах историка и географа XVII века Вахушти Багратиони. Он называет эти воды весьма приятными и полезными.

Парк Боржоми-Харагаули

Wonders of Georgian nature

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 комментариев

  • K
    kirohke2345
    Я только что прочитала статью про курорт Нуниси в Боржоми-Харагаульском национальном парке, и мне не терпится посетить это место. Фотографии, прикрепленные к статье, просто завораживают восхитительной красотой и я не могу представить себе, какое волшебство можно увидеть своими глазами. Истории об исцелении коней в луже в Нуниси звучат такими загадочными и волнующими. Это место обязательно стоит посетить, чтобы узнать все тайны и легенды этого незабываемого места. Курорт Нуниси находится в уникальном климате, благодаря смешанному хвойному и лиственному лесу. И лечебные свойства здесь просто удивительны — высок щелочная вода, которая полезна для кожных болезней и вызванных нервными расстройствами. Ну а что еще можно добавить о Боржоми-Харагаульском национальном парке? Это просто потрясающее место, где лесные уголки переплетаются с богатой фауной, которые можно увидеть там. Это все еще самый большой заповедник в Европе и первая природоохранная территория, созданная в независимой Грузии. И отлично, что здесь есть множество туристических троп различной сложности, обустроенных при участии немецкого правительства и Всемирного фонда охраны природы. Это тот случай, когда люди заботятся о сохранении своего природного наследия, чтобы смогли насладиться им все поколения, включая нас сегодня. В общем, Боржоми-Харагаульский национальный парк и курорт Нуниси просто обязаны появиться на моем списке желаемых путешествий. Это просто уникальные места, насыщенные тайнами, красотой и историческими легендами. Уверена, после посещения этих мест, я вернусь домой с чувством восторга и ярких впечатлений.
  • G
    galina.gurikova
    Сколько же много здесь папоротника. Может можно найти папоротника цветок? Если бы можно было все время пить такую полезную водичку. Место опять таки связано с красивой легендой. Источник находится на территории национального парка. Безусловно здесь очень красиво. Лечебные свойства этой воды широко известны.
  • Т
    Таня
    На курорте Нунисси есть такая прекрасная целебная вода, которая известна тем, что лечит чесотку, а высоко щелочная вода лечит кожные заболевания и болезни, вызванные на нервной почве. Лечебные свойства этой целебной воды подтверждены веками, ведь по преданию, воды Нунисси используют в лечебных целях уже очень давно. Так что это место достойно посещения.
  • S
    straliya
    Курорт Нуниси находится в долине реки Нунисисцкали на территории Боржоми-Харагаульского национального парка. Это место известно своими водами, обладающими целебными свойствами. Они лечат кожные заболевания и нервные расстройства. В Нуниси, кроме целительной воды, уникальные хвойные и лиственные леса. Этот курорт надо обязательно посетить, чтобы насладится чистым воздухом и прекрасной природой.
  • B
    bikteeva94
    Интересно было узнать о легенде обнаружении вод Нуниси! Эти лечебные воды курорта Нунисси известны и популярны тем, что лечат чесотку, а высоко щелочная вода лечит кожные заболевания и болезни, вызванные на нервной почве. В общем стоит посетить это место, насладиться красотами, свежим воздухом!
  • T
    tatyanadjus1988
    Я слышала только про курорт Нуниси. Знаю, что научные исследования показали, что нунисские воды содержат марганец, йод, калий, азот, серный газ и многие другие элементы. Помогает вылечить не только кожные заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта, но и для улучшения состояния волос. А еще там есть спа-комплекс, где можно проходить оздоровительные процедуры.
    • B
      bikteeva94
      Данная долина для начала необычайна красива и интересна, и хочется непременно ее посетить! Но и также главная ее отличительная особенность в том, что здесь протекает лечебная вода курорта Нунисси известна тем, что лечит чесотку, а высоко щелочная вода лечит кожные заболевания и болезни, вызванные на нервной почве.
  • К
    Ксюша
    Очень интересная статья, необычно и уникально что курорт Нуниси славится своими лечебными свойствами, а именно минеральными водами с щелочным составом, которые лечат кожные заболевания, а также болезни, вызванные расстройствами на нервной почве. Читая стать про Грузию, и их курорты удивляюсь насколько уникален каждый объект, многие из них носит оздоровительный характер, что не может не радовать
    • B
      bikteeva94
      Вот что именно мне нравится в отдыхе в Грузии, это то, что здесь можно и покупаться в море, поесть вкусную местную еду, а также и вылечить ряд различных заболеваний, ведь здесь много минеральных вод, которые как многие говорят, имеют исцеляющие свойства. Лечебная вода курорта Нунисси известна тем, что лечит чесотку.
  • A
    anastasi777333
    Боржоми-Харагаульский национальный парк один из самых больших заповедников –76 000 га–в Европе и первая природоохранная территория, которая была создана в независимой Грузии.
    На территории парка находится курорт Нуниси. Название связано с лечебными свойствами воды, которая лечит чесотку. В Лечебные факторы здесь - климат и высок щелочная вода, целительная для кожи и нервов.
    Использование вод началось очень давно. В IX веке, когда люди заметили, что домашний скот излечивался от чесотки благодаря минеральной воде, сами стали использовать эту воду и результат удивил.
    Легенда связана с именем царя Давида Агмашенебели. Кони устали от долгой дороги, кожа у них облезла и на ней появились волдыри, когда царь со своим войском возвращался с поля битвы. В Нуниси кони легли в лужу и сразу же исцелились. Царь, обрадовавшись, внёс пожертвования местному храму. Мужской монастырь им. Святой Богородице и ныне действующий.
    Село Нуниси и его воды упоминаются в трудах историка и географа XVII века Вахушти Багратиони.
    Здесь 11 туристических троп различных по степени сложности, которые были обустроены при участии немецкого правительства и ВФО.
  • И
    Ира
    Узнала, что здесь представлены как лесные растения, так и богатая и многообразная фауна, характерная для Западной Грузии и Кавказа. Парк является единственным убежищем для многих биовидов, находящихся на грани исчезновения. Он расположен на территории шести муниципалитетов: Боржоми, Харагаули, Ахалцихе, Адигени, Хашури и Багдади. Это оочень разные муниципалитеты))
    1