Никорцминда и Баракони. Центр Рачинской Епархии

К югу от Никорцмида находится Шаорское водохранилище (площадь 9,2 км2, мак. Глубина 14, 5). Водохранилище появилось в 50-ых годах ХХ века, после такого как запрудили реку Шаори. Котловину водохранилища окружают уникальные зелёные рощи с буковыми деревьями и кавказской пихтой, а также смешанные, лиственные деревья.

Собор Никорцминда в Раче

В Амбролаурском муниципалитете, недалеко от перевала Накерала, на небольшом холме стоит великолепный купольный храм имени Святого Николая - Никорцминда (или Николцминда, как его называют местные жители). Деревня, в которой находится храм, носит такое же название.

Собор построил первый царь объединённой Грузии Баграт III в 1010-1014 гг. B XI-XIIl вeкax храм служил монастырём для представителей рода Кахаберидзе — местных эриставов. В эпоху позднего средневековья он являлся усыпальницей для рода местных феодалов Цулукидзе. В настоящее время является центром Рачинской Епархии.

Храм относится к типу многофасадных соборов и входит в малочисленную группу строений, оргинальный архитектурный тип которых существовал в весьма ограниченных временных рамках в истории развития грузинского зодчества. В основе планировки храма взята композиция многофасадных соборов, когда в едином внутреннем пространстве все апсиды расположены вокруг центрального подкупольного пространства и не выделяются в качестве отдельных частей. В интерьере сохранились фрески XVI-XVII вв, привлекают внимание и декоративные элементы: сюжетные композиции на фасадах, обилие сложной резьбы. Многообразными декоративными украшениями отличаются и пристройки собора.

Из всех исторических памятников, сохранившихся до нашего времени, Никорцминда - единственный, где рельефы дошли до нас в первоначальном виде. Также в первоначальном виде сохранился и купол. Во время землетрясения 1991 года в Раче собор подвергся повреждению, однако в настоящее время он отреставрирован.

С 24 октября 2007 года собор Никорцминда внесён в предварительный список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

К югу о деревни Мравалдзали, у подножья северного склона Рачинского хребта, около местности Сосева находится озеро карстового происхождения, имеющего форму сердца. Из-за формы местные жители прозвали это озеро – озером Любви. С Хихатского участка Рачинского хребта открывается чудесная панорама на озеро, на деревню Мравалдзали и на Рачинские горы.

Озеро Тание

Храм Баракони - один из значительнейших памятников грузинской купольной архитектуры Средних веков - находится в Раче, в Амблораурском муниципалитете, у села Цеси, в устье рек Риони и Лухуни. Его построили по инициативе рачинского эристава Ростома. Честолюбивый правитель считал себя ровней имеретинскому царю (неповиновение окончилось трагически в 1769 году, Имеретинский царь Соломон I пленил Ростома, выколол ему глаза и упразднил рачинское эриставство).

О тщеславии Ростома свидетельствует и масштаб храма Баракони, и его убранство. Баракони — это купольное сооружение, построенное из тесаного камня, является самым большим из всех соборов, возведённых в Грузии в XVIII веке и богато украшен резными орнаментами. Архитектура храма тесно связана с национальным традиционным зодчеством. Здесь не прослеживается (в отличие от большинства памятников Восточной Грузии этого периода) влияние иранской культуры. План собора - традиционный образец «вписанного» крестово-купольного храма, прямоугольный‚ с глубокой алтарной aпсидой, со стоящими двумя свободными подкупольными колоннами, высоким куполом. Фасад украшен сложными резными орнаментами. В длинных и в красноречивых надписях рассказывается об истории создания собора, указана дата, называются имена заказчика и зодчего: из надписей можно узнать, что храм был построен зодчим Автандилом Шулаверели по указу Ростома в 1753 г.

В результате землетрясения 1991 года храм был сильно поврежден. В настоящее время собор отреставрирован. Он является действующим храмом.

Собор Баракони

К востоку от собора Баракони сохранились руины одного из значительнейших памятников грузинского зодчества – крепости Минда.

Крепость Минда