Необычные места в Грузии, которые стоит посетить первым делом. Грузинская новоафонская пещера.

Одной из главных достопримечательностей Грузии – это «Новоафонские пещеры». Длина пещер очень внушительна, она достигает трех тысяч километров! За один день вы точно не сможете пройти их всех. Прибрежная часть пещер возвышается над морем на восемьдесят метров, а остальная на шестьсот. Обязательно к посещению!


Новооафонский монастырь был основан в 18884-1896 гадах монахами собора Св.Пантелея, находящегося в Греции, на Афонской горе. Для возведения комплекса понадобилось срезать часть горы и вывести несколько тысяч тонн земли и горных пород.

Новый Афон находится на побережье Чёрного моря на северных склонах Иверийской горы. Рельеф здесь разнообразен: прибрежная полоса находится на высоте 80 метров над уровнем моря, а остальная часть города на склонах Бзыбского хребта, на высоте 600 метров. Первые поселения на склонах Иверийской горы появились 3 000 лет назад до н.э. А уже в начале нашей эры здесь поселились первые христиане. Двое из двенадцати апостолов Христа - Свимон Кананели и Андрей Первозванный - поселились в окрестностях Анакофии (старое название города), в небольшой пещере. Именно отсюда и началось в Грузии распространение христианства. На том месте, где Свимона Кананели подвергли истязаниям (предположительно, здесь же и находится место его захоронения), в ХI-Х вв. возвели Апостольскую церковь.

Новооафонский монастырь

Главная достопримечательность Нового Афона - Новоафонские пещеры, или как их ещё называют «бездонные ямы», была обнаружена в 1961 году. Суммарная длина пещерной системы 3285 м. Один из залов пещеры - «Зал грузинских спелеологов» - самый большой в Европе. Его максимальная длина 260 м, ширина — 30-75м, высота - 30-50 м.

Новоафонская пещера в Абхазии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    И подумать не могла, что новый Афон находится на побережье Чёрного моря на северных склонах Иверийской горы. Рельеф здесь разнообразен: прибрежная полоса находится на высоте 80 метров над уровнем моря, а остальная часть города на склонах Бзыбского хребта, на высоте 600 метров. Первые поселения на склонах Иверийской горы появились 3 000 лет назад до н.э. А уже в начале нашей эры здесь поселились первые христиане. Двое из двенадцати апостолов Христа - Свимон Кананели и Андрей Первозванный - поселились в окрестностях Анакофии. Будет интересно посмотреть!