Новоафонские пещеры. Изучи, где жили апостолы Христа

Новооафонский монастырь был основан в 18884-1896 гадах монахами собора Св.Пантелея, находящегося в Греции, на Афонской горе. Для возведения комплекса понадобилось срезать часть горы и вывести несколько тысяч тонн земли и горных пород.

Новоафонская пещера в Абхазии

Новый Афон находится на побережье Чёрного моря на северных склонах Иверийской горы. Рельеф здесь разнообразен: прибрежная полоса находится на высоте 80 метров над уровнем моря, а остальная часть города на склонах Бзыбского хребта, на высоте 600 метров. Первые поселения на склонах Иверийской горы появились 3 000 лет назад до н.э. А уже в начале нашей эры здесь поселились первые христиане. Двое из двенадцати апостолов Христа - Свимон Кананели и Андрей Первозванный - поселились в окрестностях Анакофии (старое название города), в небольшой пещере. Именно отсюда и началось в Грузии распространение христианства. На том месте, где Свимона Кананели подвергли истязаниям (предположительно, здесь же и находится место его захоронения), в ХI-Х вв. возвели Апостольскую церковь.

Новооафонский монастырь

Главная достопримечательность Нового Афона - Новоафонские пещеры, или как их ещё называют «бездонные ямы», была обнаружена в 1961 году. Суммарная длина пещерной системы 3285 м. Один из залов пещеры - «Зал грузинских спелеологов» - самый большой в Европе. Его максимальная длина 260 м, ширина — 30-75м, высота - 30-50 м.