Меписцкаро. Пройдись по горе с альпийскими лугами в Грузии

В античную эпоху Супса, вместе с другими реками связывала восточные провинции Рима с Западной Грузией. По речному пути византийцы вывозили местное сырье и завозили свою продукцию.

Зеленый лесной пейзаж

Меписцкаро - самая высокая вершина Месхетинского хребта (2850 метров над уровнем моря) - является границей трёх муниципалитетов: Чохатаурского, Адыгенского и Ванского. Подножье горы и нижние склоны покрыты субальпийскими растениями, а средняя и верхняя часть склонов — альпийскими лугами. В труднодоступных местах здесь обитают медведи, олени, косули, серны.

С вершины Мепистскаро открываются великолепные панорамные виды. На склоне горы находится родник чудесной по вкусу воды. По преданию, когда по этой дороге ездили грузинские цари, они предпочитали отдыхать именно у этого родника.

Следует отметить, что от курорта Саирме (Багдадский муниципалитет)до Меписцкаро по крутому склону проходит пешеходный маршрут длиной в 25 км. Другая — автомобильная дорога — начинается на автомагистрали Ахалцихе-Хуло-Батуми, у деревни Млаше. Это каменистая дорога, которая через деревни Чечла и Мохе направляется к летним пастбищам, у деревни Зеда Гагви. Расстояние от Тбилиси – 280 км, от Адигени - 50 км, от Батуми (через перевал Годердзи) - 180 км.

На северном склоне Месхетинского хребта, около деревни Меписцкаро, на высоте 2 800 метров над уровнем моря, берёт своё начало самая большая река в Гурии - Супса (длина - 108 км, площадь бассейна - 1130 км2). Около деревни Григолети Супса впадает в Чёрное море. Первоначально река называлась «Сурпса» - вода Суреби, так как река протекала по горам исторического региона Субери. Топоним обозначает «воды Суреби». Под названием «Мгрос» река впервые упоминается в трудах греческого географа Псевдо – Скила Кариандского. Супса единственная река, протекающая по территориям всех трёх муниципалитетов гурийского региона.

Деревня Григолети