Гора Меписцкаро Грузия, река Супса, горный маршрут Сариме-Меписцкаро

Для туристов, любящих пешие горные маршруты, путь от курорта Саирме до Меписцкаро будет отличным выбором! В нашей статье мы расскажем, чем гора Меписцкаро выделяется среди других гор Грузии, откуда на ней альпийские луга, роль реки Супса в жизни Западной Грузии. Читайте и открывайте для себя новые места для посещения!


В античную эпоху Супса, вместе с другими реками связывала восточные провинции Рима с Западной Грузией. По речному пути византийцы вывозили местное сырье и завозили свою продукцию.

Зеленый лесной пейзаж

Меписцкаро - самая высокая вершина Месхетинского хребта (2850 метров над уровнем моря) - является границей трёх муниципалитетов: Чохатаурского, Адыгенского и Ванского. Подножье горы и нижние склоны покрыты субальпийскими растениями, а средняя и верхняя часть склонов — альпийскими лугами. В труднодоступных местах здесь обитают медведи, олени, косули, серны.

С вершины Мепистскаро открываются великолепные панорамные виды. На склоне горы находится родник чудесной по вкусу воды. По преданию, когда по этой дороге ездили грузинские цари, они предпочитали отдыхать именно у этого родника.

Следует отметить, что от курорта Саирме (Багдадский муниципалитет)до Меписцкаро по крутому склону проходит пешеходный маршрут длиной в 25 км. Другая — автомобильная дорога — начинается на автомагистрали Ахалцихе-Хуло-Батуми, у деревни Млаше. Это каменистая дорога, которая через деревни Чечла и Мохе направляется к летним пастбищам, у деревни Зеда Гагви. Расстояние от Тбилиси – 280 км, от Адигени - 50 км, от Батуми (через перевал Годердзи) - 180 км.

На северном склоне Месхетинского хребта, около деревни Меписцкаро, на высоте 2 800 метров над уровнем моря, берёт своё начало самая большая река в Гурии - Супса (длина - 108 км, площадь бассейна - 1130 км2). Около деревни Григолети Супса впадает в Чёрное море. Первоначально река называлась «Сурпса» - вода Суреби, так как река протекала по горам исторического региона Субери. Топоним обозначает «воды Суреби». Под названием «Мгрос» река впервые упоминается в трудах греческого географа Псевдо – Скила Кариандского. Супса единственная река, протекающая по территориям всех трёх муниципалитетов гурийского региона.

Деревня Григолети
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Божественная красота, которую трудно выразить словами. Как красиво солнечные лучи спускаются и нежно освещают горы. Словно благословляя святую Грузию. Восхищаюсь грузинским народом. Показывает нам как надо жить в гармонии с природой и не разрушать самое ценное на земле. Так и хочется попросить: "Не загрязняйте природу!" Ели вы отдыхайте в Грузии с особым трепетом относитесь к ее природным богатствам. Весь может быть красивым как Грузия, если мы будем ценить природу. Спасибо автору за ознакомительную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток, Натали! Мне вообще сначала показалось, что это гора, склон с меловыми породами. А потом даже увидела, что там есть домики. А оказалось, что это вообще монастырь. Поэтому я хочу выехать на тур по крепостям, заодно облазить всё залы и части этого монастыря. Уверена, что с друзьями будет веселей. Можете посоветовать какие-то туры?
    • Ира Майборода
      Ира
      Другая — автомобильная дорога — начинается на автомагистрали Ахалцихе-Хуло-Батуми, у деревни Млаше. Это каменистая дорога, которая через деревни Чечла и Мохе направляется к летним пастбищам, у деревни Зеда Гагви. Расстояние от Тбилиси – 280 км, от Адигени - 50 км, от Батуми (через перевал Годердзи) - 180 км.
  • Ира Майборода
    Ира
    Просто обвораживающая долина!! Можно подумать, что ты просто в какой-то анимации из мультфильма) Очень радует, что с вершины Мепистскаро открываются великолепные панорамные виды. На склоне горы находится родник чудесной по вкусу воды. По преданию, когда по этой дороге ездили грузинские цари, они предпочитали отдыхать именно у этого родника. И, кстати, я бы выбрала именно этот родник)