Монастырь Шемокмеди. Погрузись в тайны средневековья

Монастырь Шемокмеди славился в Грузии своим богатством: тут было большое книгохранилище, имелись дорогие иконы и церковные предметы. Большинство этих предметов было местного происхождения, а некоторые были привезены из других уголков Грузии, в основном из Самцхе-Саатабаго.

Монастырь Шемокмеди

Монастырский комплекс Шемокмеди находится на невысокой горе в Гурии, на левом берегу реки Бжужи, в 8 км, к юго-востоку от города Озургети, в деревне Шемокмеди. Монастырь является родовой усыпальницей семьи Гуриели и местных епископов.

Церковь в Шемокмеди была возведена в Средние века в качестве часовни и усыпальницы для удельных правителей Гурии (Гуриели). Церковь многократно подвергалась перестройке. Первоначально, по мнению искусствоведов, это была однонефная церковь, а боковые нефы пристроили позже, превратив её в базилику. Вероятно, тогда же и обновили стены, облицевав их в шахматном порядке цветными камнями. Храм имеет два входа в восточной части: портал, размещенный в центре, а справа от него, в углу собора, размещены арочные двери. Из росписи в интерьере сохранилась настенная живопись XVII-XVIII веков, а также грузинские и греческие надписи на фресках. Комплекс состоит из трёх архитектурных памятников: средневековой базилики, пристроенной к ней купольной церкви «Зарзма» и колокольни XVI в., восстановленной в 1831 году. Здесь же находятся монастырские постройки различного назначения. Преображенская церковь «Зарзма» примыкает к Спасской церкви с южной стороны. Вахтанг I Гуриели построил Преображенскую церковь в XVI веке по случаю принесения иконы «Преображение» из монастыря Зарзма. (отсюда и названия церкви «Зарзма»). О возведении здесь церкви существует легенда: после нашествия турок на Зарзму, иконы и церковные сокровища привязали к быку, и должны были оставить её там, где остановится бык. Он остановился в Шемокмеди. Поэтому около Спасской церкви возвели Преображенскую церковь.

На протяжении веков монастырский комплекс Шемокмеди много раз разрушали и разоряли. В настоящее время здесь находится епископская кафедра и мужской монастырь.