Мартвильский монастырь. Окунись в очаг языческой религии

Ежедневно 25 сентября, в день памяти Гиорги Чкондидели – воспитателя Давида Агмашенебели и известного учёного-книжника – на территории комплекса проводится праздник, в рамках которого утраиваются культурные и спортивные мероприятия.

Монастырь Чкондиди в Мартвили

Мартвильский (Чкондидский) монастырский комплекс - один из значительнейших памятников Западной Грузии. Комплекс находится в Самегрело, в городе Мартвили, на высоком холме, откуда открывается живописный вид на Колхидскую низменность.

По преданию, в древние времена Чкондиди являлся очагом языческой и культовой религии, где у высокого дуба местное население поклонялось идолу Капунии - покровителю плодородия, рождаемости и семейного благосостояния, принося ему в жертву младенцев. Андрей Первозванный посредством чуда уничтожил дуб и изображение идола. Именно на месте дуба была построена первая церковь, а в VII веке — Мартвильско-Чкондидский собор.

Монастырский комплекс включает: большую купольную церковь имени Успения Пресвятой Богородицы, церковь Чиковани, колонну, часовню, ограду и разные строения. В течение веков монастырь являлся значительным религиозным и культурным центром и играл важную роль в жизни страны. С 1104 году архиепископ Чкондидский совмещал пост премьер-министра (мцигнобартухуцеси).

Мартвили монастырь

В монастыре переводили книги, создавали оригинальные произведения. В разное время здесь вели свою деятельность известные учёные-книжники Иоанн Минчх (Х в.), Гиорги Чкондидели (ХI в.) и др.

Мартвильский монастырь является усыпальницей владетельных князей (мтавари) Самегрело и членов их фамилии. Здесь похоронены Леван Дадиани, Екатерина Чавчавадзе-Дадиани, последний правитель Самегрело Давид Леванович Дадиани и др. Существует предположение, что здесь похоронен и царь Грузии Баграт IV, хотя его могила не найдена.

На сегодняшний день Мартвильский монастырь является резиденцией грузинской патриархии. Здесь функционирует мужской монастырь.

Старинная церковь на территории монастыря Мартвили