Посетить старинные памятники в Грузии. Мартвильский монастырь.

Комплекс Мартвильского монастыря расположился на возвышении, с которого открывается прекрасный вид на красоту природы Грузии. Гуляя по этому комплексу, вы встретите большую купальню, колонну, часовню и другие необычные постройки. Значение монастыря в свое время было велико: здесь переводили книги, писались свои оригинальные произведения. Сейчас здесь функционирует мужской монастырь.


Ежедневно 25 сентября, в день памяти Гиорги Чкондидели – воспитателя Давида Агмашенебели и известного учёного-книжника – на территории комплекса проводится праздник, в рамках которого утраиваются культурные и спортивные мероприятия.

Монастырь Чкондиди в Мартвили

Мартвильский (Чкондидский) монастырский комплекс - один из значительнейших памятников Западной Грузии. Комплекс находится в Самегрело, в городе Мартвили, на высоком холме, откуда открывается живописный вид на Колхидскую низменность.

По преданию, в древние времена Чкондиди являлся очагом языческой и культовой религии, где у высокого дуба местное население поклонялось идолу Капунии - покровителю плодородия, рождаемости и семейного благосостояния, принося ему в жертву младенцев. Андрей Первозванный посредством чуда уничтожил дуб и изображение идола. Именно на месте дуба была построена первая церковь, а в VII веке — Мартвильско-Чкондидский собор.

Монастырский комплекс включает: большую купольную церковь имени Успения Пресвятой Богородицы, церковь Чиковани, колонну, часовню, ограду и разные строения. В течение веков монастырь являлся значительным религиозным и культурным центром и играл важную роль в жизни страны. С 1104 году архиепископ Чкондидский совмещал пост премьер-министра (мцигнобартухуцеси).

Мартвили монастырь

В монастыре переводили книги, создавали оригинальные произведения. В разное время здесь вели свою деятельность известные учёные-книжники Иоанн Минчх (Х в.), Гиорги Чкондидели (ХI в.) и др.

Мартвильский монастырь является усыпальницей владетельных князей (мтавари) Самегрело и членов их фамилии. Здесь похоронены Леван Дадиани, Екатерина Чавчавадзе-Дадиани, последний правитель Самегрело Давид Леванович Дадиани и др. Существует предположение, что здесь похоронен и царь Грузии Баграт IV, хотя его могила не найдена.

На сегодняшний день Мартвильский монастырь является резиденцией грузинской патриархии. Здесь функционирует мужской монастырь.

Старинная церковь на территории монастыря Мартвили

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментариев


  • anastasi777333
    anastasi777333
    В монастыре переводили книги, создавали оригинальные произведения, известные учёные-книжники Иоанн Минчх, Гиорги Чкондидели 10-11 вв. Ежедневно 25 сентября, в день памяти последнего на территории комплекса проводится праздник с культурными и спортивными мероприятиями. Мартвильский монастырь является усыпальницей Самегрело и их семей. Имеются купальня, колонна, часовня. На сегодняшний день Мартвильский монастырь является резиденцией грузинской патриархии. Здесь функционирует мужской монастырь.
  • Ира Майборода
    Ира
    Не считаю, что языческая религия была правильной, но все равно было приятно окунуться в её атмосферу) Мартвильский монастырь является усыпальницей владетельных князей (мтавари) Самегрело и членов их фамилии. Здесь похоронены Леван Дадиани, Екатерина Чавчавадзе-Дадиани, последний правитель Самегрело Давид Леванович Дадиани и др. Существует предположение, что здесь похоронен и царь Грузии Баграт IV, хотя его могила не найдена. Очень интересно!