Магнитный песок Уреки. Совмести приятное с полезным

Из сокровищ, обнаруженных в результате археологических раскопок в Грузии, одним из самых древних является Урекский клад, относящийся к среднему бронзовому веку (XVIII-XVI века до н.э.).

Украшением этого клада является ожерелье из золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Большая часть Урекского клада хранится в Национальном Музее Грузий.

Пляж Уреки

Уреки находится в 20 километрах от Поти. На севере поселка протекают реки Суфа и Супса, а на востоке - возвышается гора Цвермагала. Уреки - известный черноморский климатический курорт, пляжи которого покрыты магнетическим песком — кристаллами магнетита, титаномагнетита, ильменита и частичками других горных пород. Песок является эффективным средством для оздоровления. Природные лечебные факторы курорта – магнитное поле низкой интенсивности, субтропический климат, море, солнце, песок - особенно полезны детям для лечения остаточных явлений полиомеилита и рахита.

В давние времена на месте нынешнего курорта были дремучие леса. Леса были настолько непроходимы, что через них трудно было прогонять скот на выпас. Именно поэтому эта местность получила название «уреки», то есть «невозможный для прогона». Освоение территории началось с 1928 года. Здесь разбили цитрусовые плантации, а затем стали вывозить с набережных, в частности с того места, которое называется Магнетитом, песок для использования его в промышленности. В результате чего через 15 лет полностью исчезли 5-6 метровые песочные Дюны. Хотя этот факт имел и положительный результат: рабочие, работающие на карьере, обнаружили необычные свойства здешнего песка. Вскоре этими свойствами заинтересовались медики и соответствующие исследовательские институты.

Вид на пляж и море Уреки

Пляжами с лечебным песком отличается также курорт Григолети. Здесь вдоль всего побережья тянется хвойный лес, который создаёт особенный микроклимат, и тем самым повышает курортную значимость Григолети.

Лечение посредством горячего песка - псаммотерапии - и сегодня пользуется большой популярностью во всём мире. Поэтому на при морские курорты Гурии - Уреки, Григолети и Шекветили – ежегодно приезжают отдыхающие из многих стран.