Пляжи Уреки в Грузии, лечебный магнитный песок Григолети, курорты Гурии Грузия

Лечебный песок на берегу Черного моря - что может быть прекрасней? В статье мы расскажем Вам как стандартный пляжный отдых может оздоровить Вас, что такое псаммотерапия и чем создается особенный микроклимат курортов Гурии в Грузии. Лечитесь, отдыхая. Каталог-справочник Мадлоба поможет выбрать лучший курорт для Вас!


Из сокровищ, обнаруженных в результате археологических раскопок в Грузии, одним из самых древних является Урекский клад, относящийся к среднему бронзовому веку (XVIII-XVI века до н.э.).

Украшением этого клада является ожерелье из золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Большая часть Урекского клада хранится в Национальном Музее Грузий.

Пляж Уреки

Уреки находится в 20 километрах от Поти. На севере поселка протекают реки Суфа и Супса, а на востоке - возвышается гора Цвермагала. Уреки - известный черноморский климатический курорт, пляжи которого покрыты магнетическим песком — кристаллами магнетита, титаномагнетита, ильменита и частичками других горных пород. Песок является эффективным средством для оздоровления. Природные лечебные факторы курорта – магнитное поле низкой интенсивности, субтропический климат, море, солнце, песок - особенно полезны детям для лечения остаточных явлений полиомеилита и рахита.

В давние времена на месте нынешнего курорта были дремучие леса. Леса были настолько непроходимы, что через них трудно было прогонять скот на выпас. Именно поэтому эта местность получила название «уреки», то есть «невозможный для прогона». Освоение территории началось с 1928 года. Здесь разбили цитрусовые плантации, а затем стали вывозить с набережных, в частности с того места, которое называется Магнетитом, песок для использования его в промышленности. В результате чего через 15 лет полностью исчезли 5-6 метровые песочные Дюны. Хотя этот факт имел и положительный результат: рабочие, работающие на карьере, обнаружили необычные свойства здешнего песка. Вскоре этими свойствами заинтересовались медики и соответствующие исследовательские институты.

Вид на пляж и море Уреки

Пляжами с лечебным песком отличается также курорт Григолети. Здесь вдоль всего побережья тянется хвойный лес, который создаёт особенный микроклимат, и тем самым повышает курортную значимость Григолети.

Лечение посредством горячего песка - псаммотерапии - и сегодня пользуется большой популярностью во всём мире. Поэтому на при морские курорты Гурии - Уреки, Григолети и Шекветили – ежегодно приезжают отдыхающие из многих стран.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • Катерина Катерина
    Катерина
    Грузия в очердной раз поражает своей необычностью и интересными местами. Кто бы мог подумать, что на труднопроходимом месте окажутся песок, у которого есть целебное свойство. История как в сказке- вырубили лес, стали добывать промышленный материал, а он оказался полезным для здоровья. Интересно, когда и как это поняли рабочие и как донесли до начальства, чтобы у кого-то родилась идея постороить на этом месте оздаровительный курорт.
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, добрый вечер, Я понятия не имела, что этот курорт имеет какие-то лечебные факторы, а особенно магнитное поле из курса биологии. Я знала, что магнитное давление, Но делает наши мышцы крепче, точнее, суставы. Поэтому я очень-очень туда хочу поехать, потому что имею личную травму колена. также я планирую взять туда свою семью. моим детям никогда лишним не будет побывать там.
    • Ира Майборода
      Ира
      Природные лечебные факторы курорта – магнитное поле низкой интенсивности, субтропический климат, море, солнце, песок - особенно полезны детям для лечения остаточных явлений полиомеилита и рахита. В давние времена на месте нынешнего курорта были дремучие леса. Леса были настолько непроходимы, что через них трудно было прогонять скот на выпас.
  • adel547212
    adel547212
    Удивительное место! Целебный пляж. Уверена, что благодаря только одному этому песку, в Грузию начнут приезжать всё больше и больше людей. Ну а кому не хотелось бы попробовать на себе эффект псаммотерапии? Надеюсь, что на данный момент перестали ради промышленности вывозить песок с пляжей.
  • Ира Майборода
    Ира
    Даже представить себе не могла что существует магнитный песок в природе)) Происходило всё так: разбили цитрусовые плантации, а затем стали вывозить с набережных, в частности с того места, которое называется Магнетитом, песок для использования его в промышленности. В результате чего через 15 лет полностью исчезли 5-6 метровые песочные Дюны. Хотя этот факт имел и положительный результат: рабочие, работающие на карьере, обнаружили необычные свойства здешнего песка))
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Как здорово, что помимо отдыха на море, можно еще поправить свое здоровье, благодаря таким лечебным пляжам. Впервые услышала, что существует магнитический песок. Как приятно ходить босиком по песчанным побережьям, а дети так вообще песок обожают, лепят из него всевозможные фигуры. Думаю, что семейный отдых на представленных курортах Грузии пройдет "на ура".
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Да, Евгения, согласна с Вами. У меня и моей семьи всегда были, есть и будут в приоритете курорты, где есть что-то полезное для здоровья, например, грязевые ванны, ток. Поэтому когда я выбирала между Турцией и Уреки, то несомненно выбрала грузинский курорт. Приехали. Обслуживание на высшем уровне, подлечила чуть свои больные ступни магнитным песком)