Палиастоми - а ты знаешь легенду этого озера?

Джуматский монастырь имени Архангелов Михаила и Гавриила находится в селе Дзириджумати, в 15 км. от Озургети, на вершине большой горы. Со двора монастыря открывается вид почти на всю Колхидскую низменность (вместе с озером Палиастоми), Кавказские горы и прибрежную полосу Аджарского Причерноморья.

Озеро Палиастоми а Колхидском национальном парке

Колхидский национальный парк был создан в 1999 году с целью защиты и охраны уникальной экосистемы Колхидской низменности. Охраняемая территория включает две исторические области Грузии - Самегрело и Гурию. Главным объектом парка является озеро Палиастоми, которое является третьим по величине озером в Грузии (после Паравани и Карцахи).

Значительная часть Палиастоми находится в регионе Самегрело-Земо Сванети, хотя западная его часть входит в состав Гурийского региона (Ланчхутский муниципалитет). Название озера восходит к греческим словам: «палео» - старый, «стома» — устье.

О возникновении озера Палиастоми существует легенда. В далёкие времена на месте озера была суша. Здесь проживали люди, которых называли «павлиас томи» - то есть племя Павла. Однажды это место стало опускаться вниз, земля разверзлась и из недр хлынула вода, накрывшая всё поселение. Так поселение «Племени Павла» стало озером Палиастоми. С возникновением озера Палиастоми связана также легенда о возведение Джуматского храма. Согласно этой легенде, когда вода хлынула из-под земли, спастись сумел только один дьякон местного храма. Он с иконой Архангелов Михаила и Гавриила поднялся на гору. Здесь для этой иконы и возвели церковь.

Площадь поверхности озера — 18,2 км2, площадь бассейна - 547 км2, максимальная глубина - 3 м, объём — 52 млн м3. В озеро впадают маленькие реки: Пичори, Шавцкала, Тхорина. Из озера вытекает и вливается в Чёрное море река Капарчина. Озеро Палиастоми привлекает туристов не только своими видами и пейзажами: здесь находятся места для наблюдения за перелётными птицами. Палиастоми вместе с близлежащими болотами, заболоченными лесами и акваторией Чёрного моря является одним из основных становищ и зимовья птиц, летящих из Европы в Азию и обратно.