Озеро Палиастоми Грузия, Колхидский национальный парк, Джуматский монастырь имени Архангелов Михаила и Гавриила

Главный объект Колхидского национального парка - озеро Палиастоми. Каталог Мадлоба - лучший справочник для туриста, откроет Вам тайну происхождения прекраснейшего памятника природы Грузии, расскажет почему перелетные птицы выбирают именно это место для зимовья. Выбирайте только лучшие места для путешествий!


Джуматский монастырь имени Архангелов Михаила и Гавриила находится в селе Дзириджумати, в 15 км. от Озургети, на вершине большой горы. Со двора монастыря открывается вид почти на всю Колхидскую низменность (вместе с озером Палиастоми), Кавказские горы и прибрежную полосу Аджарского Причерноморья.

Колхидский национальный парк был создан в 1999 году с целью защиты и охраны уникальной экосистемы Колхидской низменности. Охраняемая территория включает две исторические области Грузии - Самегрело и Гурию. Главным объектом парка является озеро Палиастоми, которое является третьим по величине озером в Грузии (после Паравани и Карцахи).

Значительная часть Палиастоми находится в регионе Самегрело-Земо Сванети, хотя западная его часть входит в состав Гурийского региона (Ланчхутский муниципалитет). Название озера восходит к греческим словам: «палео» - старый, «стома» — устье.

О возникновении озера Палиастоми существует легенда. В далёкие времена на месте озера была суша. Здесь проживали люди, которых называли «павлиас томи» - то есть племя Павла. Однажды это место стало опускаться вниз, земля разверзлась и из недр хлынула вода, накрывшая всё поселение. Так поселение «Племени Павла» стало озером Палиастоми. С возникновением озера Палиастоми связана также легенда о возведение Джуматского храма. Согласно этой легенде, когда вода хлынула из-под земли, спастись сумел только один дьякон местного храма. Он с иконой Архангелов Михаила и Гавриила поднялся на гору. Здесь для этой иконы и возвели церковь.

Площадь поверхности озера — 18,2 км2, площадь бассейна - 547 км2, максимальная глубина - 3 м, объём — 52 млн м3. В озеро впадают маленькие реки: Пичори, Шавцкала, Тхорина. Из озера вытекает и вливается в Чёрное море река Капарчина. Озеро Палиастоми привлекает туристов не только своими видами и пейзажами: здесь находятся места для наблюдения за перелётными птицами. Палиастоми вместе с близлежащими болотами, заболоченными лесами и акваторией Чёрного моря является одним из основных становищ и зимовья птиц, летящих из Европы в Азию и обратно.

Озеро Палиастоми а Колхидском национальном парке
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

12 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Это статья мне очень понравилась тем, что в ней есть и озеро, которое можно поехать посмотреть, и монастырь, который можно исследовать. Ну и можно посетить национальный парк и посмотреть на уникальные растения и на уникальных животных, которые в безопасности и за которыми ухаживают. В этой статье есть свой туристический тур.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Очень интересная история о Колхидском национальном парке. Подробно автор рассказал о его создании, как образовалась река Палиастоми, это целая легенда! Парк находится на охраняемой территории, что не мало важно. Отличное место для туризма и отдыха! Также там возвели церковь, сохранив историчекое событие образования реки!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Мне понравилась легенда об этом озере. Её было очень интересно прочитать. До этой статьи я о ней даже не слышала. Удивительно, что площадь поверхности озера целых 18,2 км2, площадь бассейна - 547 км2, максимальная глубина - 3 м, объём — 52 млн м3. Когда-нибудь и я смогу насладиться эти прекрасным озером. Спасибо, статья получилась очень интересной!
  • anastasi777333
    anastasi777333
    В 1999 г. Колхидский национальный парк был создан с целью охраны уникальной экосистемы . Главным объектом парка является озеро Палиастоми, которое является третье по величине озеро в Грузии (после Паравани и Карцахи). В озеро глубиной 3 метра впадают маленькие реки: Пичори, Шавцкала, Тхорина. А вытекает, вливаясь в Чёрное море – река Капарчина. Палиастоми вместе с близлежащими болотами является местом зимовья птиц, летящих из Европы в Азию и обратно. По легенде в далёкие времена на месте озера была суша с проживавшими на ней людьми Павла ( «павлиас томи»). Однажды земля разверзлась и хлынувшая из недр вода накрыла всё поселение. Так поселение «Племени Павла» стало озером Палиастоми. В переводе с греческого– " старое устье". По другому поверью спасся только дьякон храма, поднявшийся на гору с иконой Архангелов Михаила и Гавриила. Там и возвели церковь.Со двора монастыря открывается прекрасный вид.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Хоть я и не была на этом озере, но уверена что красота необыкновенная, и очень красивые виды, природа. А легенды всегда интересно послушать, узнать. Они как сказки заставляют верить в чудеса, задуматься о жизни, поступках, героях. Создание национальных парков - это отличная инициатива, ведь они сохраняют природу, ее красивые места в первозданном виде и защищают от человека и его деятельности.
    • Ира Майборода
      Ира
      Наталья, здравствуйте, не знаю, как вы, но я про эту Легенду вообще понятие никакого не имело. для меня всегда озеро палеостоми было Самым обычным озером, которое выкопали, но совершенно нет. я не буду углубляться в Легенду, Но скажу, что я узнала. будут создаваться национальные парки. это прекрасно были поддерживаться природой, её красота будут красивые места и, конечно же, руки человека туда допускаться не будут.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, так поселение «Племени Павла» стало озером Палиастоми. С возникновением озера Палиастоми связана также легенда о возведение Джуматского храма. Согласно этой легенде, когда вода хлынула из-под земли, спастись сумел только один дьякон местного храма. Он с иконой Архангелов Михаила и Гавриила поднялся на гору.
  • adel547212
    adel547212
    Легенды - это часть нашей жизни. Очень инетерсно было прочитать и эту. А самое по себе место красивое и уникальное, как в принципе и сама природа. Я бы тоже понаблюдала за перелётными птицами, никогда не видела этого явления. Поражает забота и наблюдение за теми местами, где это требуется. Вот, люди понимают, что природу нужно беречь. Не зря в Грузии столько национальных парков и у каждого своя особенность.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Здравствуйте) А мне показалось на секунду даже, что это не легенда, а действительно правдивая история. По крайней мере, она звучит очень даже правдоподобно, потому что и вправду люди могли на том месте жить и земля, учитывая деградацию почвы, вполне могла спуститься. Я бы, кстати, назвала это озеро озером Павла) Оно очень красивое.
  • Ира Майборода
    Ира
    Я и не слышала, что о возникновении озера Палиастоми существует легенда. В далёкие времена на месте озера была суша. Здесь проживали люди, которых называли «павлиас томи» - то есть племя Павла. Однажды это место стало опускаться вниз, земля разверзлась и из недр хлынула вода, накрывшая всё поселение. Так поселение «Племени Павла» стало озером Палиастоми. Красота!
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Благодарю за интересную статью. Удивительно, как легенды переплетаются с нашей жизнью. Мне так хочется в них верить. Озеро Палиостоми не исключение, и о его возникновении ходят легенды. Благодаря справочнику Мадлоба, мы знакомимся не только с достопримечательностями Грузии, но и с местным фольклором.
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Главный объект Колхидского национального парка - озеро Палиастоми. Парк был создан не так давно, в 1999 году, главная его цель - защита и охрана уникальной экосистемы Колхидской низменности. Очень познавательно было узнать подробности этого парка, его историю и многое другое! Спасибо автору за статью!