Озеро Эрцо

В Джаве, в окрестностях села Бритати, и частично на территории самой деревни, в недрах земли имеются значительные запасы известнякового травертина. Известняковый травертин встречаются и в других районах Грузии: у истока реки Патара Лиахви и в долине реки Лехура, на перевале Джвари; а также в Западной Грузии – Раче, Имерети, Сванети.

Известняковый травертин на перевале Джвари

Цхинвальский регион находится на южном склоне Центрального Кавказского хребта между главным водораздельным хребтом и северной частью равнины Шида Картли. С востока к нему примыкает Алевский хребет, а с запада - Лихский, Рачинский и Кедельский хребты. Исторически этот край принадлежал эриставам Рачи и в разные периоды входил в состав Карталинского и Кахетинского царства. В результате карстовых процессов (как правило, химического разложения карстовых процессов), на поверхности земли образуются котловины овальной формы, которые называют карстовыми воронками. В некоторых случаях такие воронки заполнены озером. Например, озеро Эрцо (Цхинвальский регион, Джавский муниципалитет, исток реки Квирила, где пересекаются Раченский и Лихский хребты) занимает четыре воронки; тогда как второе самое известное карстовое озеро Дэви, находящиеся в Сачхере, на южном склоне Рачинского хребта, на высоте 1370 метров, всего лишь – две. Соответственно, озеро Эрцо считается самым большим карстовым озером в Грузии.

Площадь зеркальной поверхности озера Эрцо - 0,31км2, объём воды - 650 м3, наибольшая глубина - 19 метров. Карстовые воронки имеются не только на берегу озера, но и на его дне. Эти отверстия видны даже с ближайших гор. Воронки глубиной 5-19 метров делают дно озера неровным. С определённой периодичностью вода в озере исчезает. По предположению учёных, исчезновение воды вызвано наличием под дном озера карстовых углублений.

Водами озера питается река Эросцкали (левый приток реки Квирила). Недалеко от озера берёт своё начало река Квирила. Она протекает через село Цона (Джавский муниципалитет), а у села Хапалгоми соединяется с рекой Эрцосцкали, затем направляется на запад, в сторону Имерети. Общая длина реки Квирила 140 км. Примечательно, что название «Квирила» («кричащий») в грузинской топонимике связано с водными потоками, текущими в глухих местах.

Shida Kartli