Кваканцалиа. Раскачай скалу одним пальцем!

В южной части карстового массива Квира берет начало река Инцра. В глубокой долине реки много пещер и подземных рек. Часть водного потока ниспадает по скалистым выступам, образуя великолепный водопад Инцра (высота – 30 м)

Озеро Тобаварчхили, горы Эгриси, Сванетия

Известняковая скала Кваканцалиа «посажена» на возвышенном «пьедестале» на пустыре. Вес скалы достигает 11-12 тонн. Её размеры – 18 х 2 х 1,6 м. Поверхность скалы обточена водой. Этот памятник природы удивителен тем, что стоит нажать пальцем на одно из рёбер каменного куба, как скала приходит в движении, издавая при этом стук. Скала имеет четыре опорные точки, одна из которых повисает в воздухе, что и взывает движение.

С этой качающейся скалой связано много легенд. Согласно одной из них, много веков назад в окрестностях гор Эгриси, где протекали прозрачные реки Цисквилара, Чанисцкали, Инцра и Морожа, обитал один великан-людоед наводящий ужас на местных жителей. Раз в месяц он посещал деревни и похищал юношей и девушек. Вскоре люди узнали, что в долине проживает

всемогущий юноша по имени Арамхуту, который сумеет победить людоеда. Жители обратились к

Арамхуту с просьбой оказать им помощь. Спустя некоторое время, на горе Квира показался людоед. После утомительной борьбы, доблестный юноша поднял огромную четырёхугольную глыбу и изо всех сил метнул её в великана. Глыба, преодолев воздушное пространство,

долетела до гордо стоявшего на горе людоеда, рассекла людоеду голову и упала на зелёное поле, где образовалась огромная яма. Ликующие люди на руках отнесли героя на гору, где Арамхуту взял глыбу и поставил его так, чтобы она качалась от прикосновения. Так Кваканцалиа стала символом победы добра над злом.

Большинство качающихся скал образовано в магматических вулканических породах. А скала Кваканцала является известнякового происхождения. Она находится между долинами рек Магана и Чанисцкали, на карстовом массиве горы Квири, вершина которой находится на высоте 2 038 метров над уровнем моря. Здесь обнаружено несколько пещер.Самая глубокая из них — карстовая пропасть (77 м) — названная в честь национального грузинского героя Цотне Дадиани.

Как известно, древние колхи в период язычества сооружали молельные дома в труднопроходимых горных местах, где покланялись своим идолам. Вполне вероятно, что небольшая пещера, возведенная недалеко от озера на массивных породах горы Цашикибули, являлась когда-то культовым помещением.

Эгрисский Хребет (длина 62 км, ширина - 37 км) простирается по территориям муниципалитетов Местия, Цаленджиха, Чхороцку, Меартвили, Лентехи и Цагери. Высочайшая точка хребта - вершина Лакумурашдуди (3 255 м). В её южной полосе находится несколько карстовых массивов: Цулиши, Квира, Мигария, Асхи. Здесь-же находятся несколько озёр ледникового происхождения. Из них красотой, пространством и месторасположением отличается озеро Диди Тобаварчхили. Зеркальная поверхность озера — 0,21 км2, наибольшая глубина 35 м. Вода в озере пресная. Из озера вытекает река - Маганa, длина которой составляет 34 км.

Тобаварчхили - «серебряное озеро» - общее название прозрачных горных озёр. В альпийской зоне еще 6 озёр с таким названием. В частности: у гор Цашикибули, Читагвала, Лакумурашдуди, Дира. Все эти озёра ледникового происхождения. Хотя, по всей вероятности, в их образовании большую роль сыграли также тектонические процессы. Об этом свидетельствует глубина озёр. Настоящий феномен-зеркальное отражение озёр, которое создаётся благодаря кристально чистой воде. Наверное, из-за необычного отражения, в старину местное население считали эти озёра святыми.