Хихани. Крепость в неприступных горах

Недалеко от крепости Хихани, на трассе Батуми-Ахалцихе, в 120 километрах от Батуми находится курорт Бешуми. Бешуми – посёлок, окруженный горами и хвойными лесами (елями и соснами) субальпийской зоны. Курорт известен своим чистым воздухом и лечебными минеральными источниками.

Крепость Хихани

Крепость Хихани, или как её по-другому называют Хирхатская крепость, находится на границе истрических провинций Грузии – Аджарии и Шашвети, в устьях рек Схалта и Хиханисцкали, на высоте 2635 метров над уровнем моря, на одном из ответвлений горы Арсиани, около села высокогорной Аджарии Зеда Тхилвана (Хулойский муниципалитет).

Хиханская крепость является памятником Х века, но народное предание связывает её с именем царицы Тамары. На протяжении веков крепость являлась резиденцией местных эристано (эристави удельные князья, титул грузинских феодалов) – Абусеридзе. На территории крепости стоял их дворец, который был защищен прямоугольными башнями и надёжной оградой. В первой половине XIII века по указанию эриставов Абусера и Вардана, их брат Тбели воздвиг на территории крепости каменную церковь имени Святого Георгия. Тбели Абусеридзе был писателем и астрономом. Его перу принадлежат несколько научных, художественных, исторических и религиозных сочинений. В одном из них он описал процесс строительства церкви, откуда можно узнать, с какими сложностями сталкивались строители, когда возводили храм в столь труднодоступном месте.

вид на горы и Крепость Хихани

Крепость, находящаяся на стратегически выгодном месте - на вершине крутой, почти неприступной скалы - занимает площадь почти в один гектар. В настоящее время находится в полуразрушенном виде. Сохранились части стены восточной и южной ограды. На территории крепости обнаружены остатки построений различного назначения: хлебопекарни, винного погреба, церкви. В центре площади крепостной территории находится большая яма (колодец) диаметром в 2 метра - склад-тайник для хранения продуктов.

В 2013 году началась и ныне продолжается реставрация и консервация Хиханской крепости.