Хирхатская крепость, резиденция эристано Абусеридзе, что посмотреть в Бешуми

Как построить крепость на вершине неприступной скалы? Зачем грузинским феодалам X века строить храм на горе? Мы дадим ответы на эти, и не только, вопросы в каталоге-справочнике Мадлоба. Прикоснись к истории Грузии, почувствуй величие и красоту древнего народа страны!


Недалеко от крепости Хихани, на трассе Батуми-Ахалцихе, в 120 километрах от Батуми находится курорт Бешуми. Бешуми – посёлок, окруженный горами и хвойными лесами (елями и соснами) субальпийской зоны. Курорт известен своим чистым воздухом и лечебными минеральными источниками.

Крепость Хихани, или как её по-другому называют Хирхатская крепость, находится на границе истрических провинций Грузии – Аджарии и Шашвети, в устьях рек Схалта и Хиханисцкали, на высоте 2635 метров над уровнем моря, на одном из ответвлений горы Арсиани, около села высокогорной Аджарии Зеда Тхилвана (Хулойский муниципалитет).

Хиханская крепость является памятником Х века, но народное предание связывает её с именем царицы Тамары. На протяжении веков крепость являлась резиденцией местных эристано (эристави удельные князья, титул грузинских феодалов) – Абусеридзе.

На территории крепости стоял их дворец, который был защищен прямоугольными башнями и надёжной оградой. В первой половине XIII века по указанию эриставов Абусера и Вардана, их брат Тбели воздвиг на территории крепости каменную церковь имени Святого Георгия. Тбели Абусеридзе был писателем и астрономом. Его перу принадлежат несколько научных, художественных, исторических и религиозных сочинений. В одном из них он описал процесс строительства церкви, откуда можно узнать, с какими сложностями сталкивались строители, когда возводили храм в столь труднодоступном месте.

вид на горы и Крепость Хихани

Крепость, находящаяся на стратегически выгодном месте - на вершине крутой, почти неприступной скалы - занимает площадь почти в один гектар. В настоящее время находится в полуразрушенном виде. Сохранились части стены восточной и южной ограды. На территории крепости обнаружены остатки построений различного назначения: хлебопекарни, винного погреба, церкви. В центре площади крепостной территории находится большая яма (колодец) диаметром в 2 метра - склад-тайник для хранения продуктов.

В 2013 году началась и ныне продолжается реставрация и консервация Хиханской крепости.

Крепость Хихани
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • klimovadominika47
    klimovadominika47
    А меня, кроме живописной природы, очень порадовала тот факт, что крепость находится на большой высоте, то есть она расположена на очень стратегически важном месте. Поэтому хоть от нее сейчас и осталась всего лишь стена, можно предположить, что в то время она была действительно серьезной защитой от различных набегов монголо-татар, к примеру.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Удивляет строительство крепости в таком труднодоступном месте. Такой крутой склон, что-то невероятное. Часть крепости напоминание о прошлом. Благодаря записям Тбели Абусеридзе можно узнать о трудностях строительства церкви имени Святого Георгия. Грузинский народ ценит свои традиции и историю. Я очень рада, что началась и ныне продолжается реставрация и консервация Хиханской крепости. Еще одно прекрасное место, еще одна история откроется перед туристами и грузинским народом. Спасибо автору за познавательную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, мне очень жаль, что ты крепости, осталось только одна стена, Но я уверена, что в своё время эта крепость была невероятно монументальной и огромный. поэтому я бы хотела вернуться вовремя и побывать и увидеть эту крепость во всей её красоте. Ну а пока нужно довольствоваться тем, что есть. Поэтому этим же летом выезжаю в Грузию.
    • Ира Майборода
      Ира
      На протяжении веков крепость являлась резиденцией местных эристано (эристави удельные князья, титул грузинских феодалов) – Абусеридзе. На территории крепости стоял их дворец, который был защищен прямоугольными башнями и надёжной оградой. В первой половине XIII века по указанию эриставов Абусера и Вардана, их брат Тбели воздвиг на территории крепости каменную церковь имени Святого Георгия.
  • adel547212
    adel547212
    Курорт Бешуми - это идеальное место для отдыха и восстановления энергии. Чистый горный воздух, хвойный лес (который в тёплую погоду, если в него зайти, будет терпко пахнуть хвоёй и смолой), жильё в окружении гор. Что может быть лучше? Ещё и рядом с таким интересным местом - древним памятником! А ведь когда-то это была величавая крепость. Жаль, что она полуразрушена, но есть надежда, что реставрация спасёт положение))
  • Ира Майборода
    Ира
    Хиханская крепость является памятником Х века, но народное предание связывает её с именем царицы Тамары. На протяжении веков крепость являлась резиденцией местных эристано (эристави удельные князья, титул грузинских феодалов) – Абусеридзе. На территории крепости стоял их дворец, который был защищен прямоугольными башнями и надёжной оградой. В первой половине XIII века по указанию эриставов Абусера и Вардана. Эх, как это было давно))